Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Артур Каптюх: «Удалил Биддла, потому что в таких матчах нужно учить регбистов так не делать»

22 Декабря 2020
Артур Каптюх: «Удалил Биддла, потому что в таких матчах нужно учить регбистов так не делать»
В субботу на стадионе «Фишт» в Сочи прошел матч между сборной России и сборной клубов. Игра получилась интересная, эмоциональная и жаркая. Пресс-служба Федерации регби России пообщалась с арбитром той встречи Артуром Каптюхом, который рассказал про удаление Ревита Биддла, высоком градусе игры и работе на такой большой арене.

– Матч получился не слишком быстрый, но прошел в нормальном темпе. Было видно, что сборная клубов старалась не спешить, у них были долгие розыгрыши коридоров, частенько возникали паузы. Вообще команды старались экономить силы, чтобы их хватило на весь матч. По себе скажу, что отработал матч в хорошем темпе, потратил столько сил, сколько трачу на обычную игру. 

– Почему приняли решение удалить Ревита Биддла по сути в товарищеской игре?
– Во-первых, если эпизод тянет на удаление, то нужно показывать красную карточку. В любых матчах судьи это делают. Во-вторых, когда удалять, если не сейчас? Дал бы я желтую карточку или просто штрафной, игрок бы не понял, что он сделал и повторил такой же захват в каком-нибудь решающем матче. А в таких играх, наоборот, нужно учить регбиста, чтобы он осознал свою ошибку, чем пожалеть его со словами, мол это тест-матч. Поэтому если есть нарушение, и оно тянет на карточку, не важно в каком матче, нужно удалять игрока с поля.

– Почему в этом случае было принято разрешение сборной клубов выйти на второй тайм в полном составе?
– Ко мне в перерыве подошли организаторы игры, сказали, что хотят, чтобы второй тайм команды сыграли в равных составах. Я согласился, только сразу предупредил, что удаленного игрока возвращать нельзя, а провести остаток матча 15 на 15 – не против. Нужно было чтобы обе команды показали хорошую игру, к тому же это была большая тренировка для сборной России. А какой смысл выходить и играть в большинстве такое долгое время, если в скором времени придется играть с сильной Грузией и другими сборными в равных составах? Так что это было полезно, в первую очередь, для сборной России.  

– В целом, градус игры был довольно высок. Много желтых карточек, большое количество нарушений. Как думаете, почему так было?
– По накалу игра была не сродни товарищеской, а как будто это был финал какого-то кубка для каждой из команд. Сборная клубов, составленная на основе «Локомотива» и усиленная игроками, которые не попали в расширенный список сборной, хотели доказать, что они не зря лидеры своих клубов. Молодые игроки, попавшие в состав сборной России, хотели показать, что они были приглашены не зря. Каждый бился с первой до последней минуты, градус игры был на пределе, и стычек после захватов было немало. Может быть, со стороны зрителю казалось, что игра обычная, но мне было видно, что регбисты не готовы уступать ни миллиметра поля сопернику. 

– Насколько отличается по эмоциям и по настрою работа на таком большом стадионе?
– Не сказал бы, что есть большая разница по сравнению с матчами «Лига Ставок – Чемпионата России». Да, это более атмосферно, большой стадион, хорошее освещение. На таких аренах и нам судить, и регбистам играть приятнее. Если честно, изредка обращал внимание, что мы находимся на большом стадионе. Все-таки игра поглощает, и ты полностью остаешься на поле. 

– Какие впечатления от работы с отцом и сыном Воловиками?
– Я работаю с ними не первый раз. Мне комфортно судить и с Владимиром, и Алексеем. Если отец уже очень опытный, то сын только набирает обороты, но с каждым матчем он прибавляет, а его работа нравится мне больше и больше.