Лучший арбитр России 2019 года Артур Каптюх дал интервью пресс-службе Академии Регби «Сибирь».

— Можно ли сказать, что 2019 год был лучшим в вашей карьере?

— Конечно, нет. Это был самый обычный, рядовой год. Я думаю, что он даже не входит в двойку самых лучших сезонов в моей карьере. Бывало, что в других сезонах я обслуживал большее количество игр, которые вызывали у меня огромный интерес. 2018 год я почти полностью пропустил из-за травмы, поэтому в 2019 году мне очень хотелось вернуться в обойму и нормально судить.

— Сколько матчей вы обслужили в прошлом году?

— Я посчитал все матчи по регби-15 – их набралось 24 с учетом всех турниров, плюс 6 матчей я отсудил сбоку. Матчи по регби-7, на которых я работал, я даже не сосчитаю, потому что там были все женские туры, в которых я точно судил хотя бы 1-2 матча. Плюс тур Премьер-лиги и Высшей лиги – в общем, тьма матчей. Сейчас их тяжело сосчитать и вспомнить.

— Из-за пандемии коронавируса весь мировой спорт сейчас на паузе. Вспомните, какой официальный матч вы обслужили в последний раз? Как-то по-особому его вспоминаете сейчас?

— Нет, не вспоминаю. Это был матч Швеция – Люксембург, по-моему, он проходил в тот же день, когда у нас игрался финал чемпионата России. Тот матч был рядовым, особо я его не вспоминаю: было и было. Любой матч вспоминаешь с теплотой, но ту встречу как-то особо я выделить не могу. Я жду старта нового сезона: хочется выйти на поле. К сожалению, после того ноябрьского матча я обслуживал лишь одну игру в Москве – это был кубок среди любительских команд. У меня был большой перерыв, уже очень хочется выйти на поле.

— Бывают ли на поле ситуации, когда приходится общаться с игроками при помощи нецензурной лексики?

— Какая нецензурная лексика? Мы с вами культурные люди, арбитры – это лицо матча и официальные представители, которые должны в любой ситуации держать марку и лицо. Я никогда не допускал этого и даже не собираюсь когда-либо к этому прибегать. У меня есть другие средства, которые я могу применить, чтобы игрок понял свою неправоту.

— Допустим, регбист недоволен решением арбитров и матерится вам в лицо. Ваши действия?

— Красная карточка. Она просто появляется у меня над головой, и человек уходит отдыхать.

— Знаете ли вы игроков, которые часто получают дисциплинарные штрафы? Есть ли у судей списки «плохих парней» и симулянтов?

— Таких списков нет, но по каждому игроку в процессе судейства видно, кто как ведет себя на поле. К примеру, Лаша Малагурадзе – несдержанный игрок в плане дисциплины, любит поболтать с судьями или умышленно нарушить какое-нибудь правило, за что получает карточки и иногда поэтому подводит свою команду. Примерно таким же игроком был Виктор Моторин, который в свое время тоже очень любил покричать, понервничать, поспорить. Лично у меня «на карандаше» таких игроков нет. К примеру, Улдис Саулите, всегда играет жестко, но прямо на грани фола. Иногда он «переигрывает» и получает за это предупреждения и удаления. Черных списков или списков «плохих» парней у меня лично нет. Каждая игра индивидуальна и в каждой игре любой игрок может проявить себя с той или иной стороны – это первое. Во-вторых, если арбитр будет постоянно следить за каким-то конкретным игроком, то можно упустить из виду остальных регбистов.

— Профессия арбитра чем-то похожа на профессию полицейского. Тоже надо следить за порядком, при этом находясь под психологическим давлением. У полицейских проходят постоянные встречи с психологами, которые снимают моральную нагрузку. У регбийных судей есть что-то подобное?

— Я знаю истории о том, что арбитры топ-уровня пользуются услугами психологов. Да, у топ-судей в топ-чемпионатах такое практикуется. Один из коучей, который работал с одним из таких судей топ-уровня, рассказывал об этом. Тот арбитр имел проблемы на личном фронте и, выходя на поле, он продолжал думать об этих проблемах и судил отвратно. Поэтому он при помощи психологов решал эти вопросы и настраивался на игру. Да, судьям тяжело, на них оказывается большое давление, но в России такого нет. Мы переживаем это общаясь с родными, близкими, друзьями или с другими судьями. Так мы разряжаемся. Мне кажется, это уже «натертая мозоль» в плане психологии, поэтому мы работаем спокойно и нам психологи не нужны.

— Порой кажется, что судьи — самые ненавидимые люди на регбийном поле. Насколько тяжело, когда несколько тысяч человек свистят в ваш адрес?

— Мне лично вообще не тяжело, потому что я уже достаточно давно настолько абстрагирован в поле, что даже не слышу, что происходит вовне. Я слышу шум и гам, но для меня это «белый» шум, который просто сопровождает игру и без которого эта игра была бы менее интересной и веселой, чем с ним. В этом плане хочется вспомнить случай в одном из последних сезонов РК «Фили», когда у них еще были активные фаны – они кричали разные песни в сторону судей, их было иногда забавно послушать. Это вызывало только улыбку и смех. Это никак не мешало и не влияло на нашу работу. Последние года три-четыре точно уже даже и не слышу, что происходит на трибунах и не обращаю на это внимание. Потому что у меня взорвется голова, если я еще и ненужную информацию с трибун буду воспринимать во время матча.

— С кем-то из действующих игроков дружите?

— Я общаюсь с разными игроками, но сказать, что я прямо дружу с кем-то из действующих регбистов я не могу. Каких-то совместных тусовок или еще что-то подобное с игроками я не провожу. Не припомню друзей из числа действующих профессиональных игроков Премьер-лиги.

— Как и когда вы решили стать регбийным арбитром?

— Арбитром я захотел стать еще в 16 лет, будучи игроком. Я всегда мечтал судить в каком-нибудь виде спорта. В школе судил мини-футбольные матчи, а потом решил, что буду судить, когда закончу карьеру игрока. Мне в этом плане повезло: с одной стороны, случилась травма, которая не позволила мне продолжить карьеру, а с другой стороны, прямо в это же время я попал на курсы по судейству Павла Александровича Берзина. Это был 2009 год. Я прозанимался на них месяц: раз или два в неделю мы собирались и прорабатывали каждый пункт правил. Потом я начал судить. Мне этого очень хотелось изначально, а когда я начал судить, то понравилось еще больше. Я кайфую от этого!

— Что делать людям, которые тоже хотят себя попробовать в этом нелегком деле?

— Первое – выучить правила, разобрать их. Второе – начать судить. Если понравилось, то нужно продолжать судить и не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться. Нужно задавать вопросы, просить знающих людей из мира судейства о том, чтобы они разбирали ваши игры. Нужно просить совета по движению, по знанию правил у опытных людей. Очень важно самому задавать вопросы. Если у тебя есть вопросы, значит ты действительно работаешь над собой. Не может быть такого, чтобы у судьи не было вопросов к себе. Они всегда есть и их всегда хочется задать.

— Не кажется ли вам, что рядовые болельщики зачастую недовольны действиями арбитра из-за того, что сами недостаточно хорошо знают регбийные правила?

— Честно сказать, не кажется. Это человеческая психология. Мы всегда будем искать крайнего в поражении любимой команды. Если болельщик видит, что у команды сегодня совсем ничего не получается, тогда он будет винить ее в этом. Самое простое – найти виновного в проигрыше любимой команды, поэтому часто в этом винят судей. Не бывает безошибочных судей, не бывает безошибочных людей. Болельщик всегда «заметит» мельчайшую погрешность судьи независимо от того, знает он правила или нет.

— 12 мая Академия регби «Сибирь» проведет в своем Instagram прямой эфир с вашим участием, в котором вы ответите на вопросы от любителей регби. Подскажите, как вы относитесь к подобным просветительским мероприятиям?

— К любым просветительским мероприятиям, особенно к тем, которые касаются правил, я отношусь положительно. Главное – чтобы людям было интересно. Честно скажу, болельщикам не нужно знать правила углубленно. Главное – знать правила настолько, чтобы это позволяло наслаждаться игрой и получать удовольствие от просмотра. Болельщик должен понимать общие принципы: какое нарушение правил случилось и где оно произошло. Далеко не все игроки знают все тонкости правил. Поэтому такие мероприятия важны для игроков любительского, детского уровней или даже для профессионалов. Потому что для многих регбистов некоторые правила иногда становятся открытиями.