Игрок женской сборной России по регби-7 и ЖРК ЦСКА в большом интервью «РБ Спорт» рассказала о том, как пришла в регби, чемпионате России, Мировой серии и многом другом.

— Как пришли в регби?
— В школе я играла в футбол. После того как я ее окончила и повзрослела, мне стали разрешать ездить в другие города. Много занималась единоборствами. Начинала с тхэквондо, но в этом виде спорта не было достижений. Затем ушла в каратэ киокушинкай, получила звание кандидата в мастера спорта, брала немало первых мест на соревнованиях. Однажды была на турнире по каратэ в Дагестане, там я впервые узнала про регби. На бои приехали посмотреть регбийные тренеры, на неделю меня взяли на просмотр, а на второй день уже приняли в команду. Но в какой-то момент я оставила регби и уехала обратно домой. Снова углубилась в единоборства – теперь уже кикбоксинг и рукопашный бой, было много побед. Но при переезде в Москву снова пригласили играть в регби. Совмещала вместе с футболом до тех пор, пока не подписала первый контракт с «ЦОП Москомспорта». Произошло это уже после первого чемпионата Европы по пляжному регби. Два года я отыграла за ЦОП, после чего клуб объединился с ЦСКА. Многие девушки команду покинули, но я осталась в составе армейцев.

— Последние два года ЦСКА демонстрирует какой-то умопомрачительный уровень регби-7 в чемпионате России. Какие главные причины этого?
— Наверное, желание и сплоченность команды. Мы выходим не просто показать, что умеем играть в регби, мы бьемся до конца и друг за друга. Вообще, думаю, что с нашим тренерским штабом проиграть невозможно и, мне кажется, что даже нельзя.

— Чувствуете ли на играх чемпионата России по семерке, что выходите на матчи явными фаворитками и соперницы вас побаиваются?
— Я думаю, что есть такое. Волнение у них, конечно, бывает. Но, с другой стороны, больше всего им нравится играть именно с нами, никто не хочет играть с более слабыми соперницами. Конечно, нас при этом не сильно любят. На каждом туре слышим, мол, «нам в группе досталось ЦСКА, опять они, да когда уже ЦСКА проиграет?». Но подобные вещи мы слышим только на соревнованиях, в обычной жизни такого нет.

— В этом году вы впервые были вызваны в сборную России по регби-7 и поехали на Мировую серию. Какие были первые эмоции, когда об этом узнали?
— Было круто. Честно, я до последнего не знала, что попаду в состав, потому что у нас очень непредсказуемый тренер. На сбор вызывалось восемнадцать человек, а на Мировую серию поехали только тринадцать. Все были достойны попасть в сборную. Состав на турнир объявляли уже на последнем собрании перед вылетом, причем его показывали по видеоролику, где высвечивались фамилии и фотографии спортсменки. Это был такой напряженный момент, когда ты все ждешь и ждешь свою фотографию. Когда высветилось мое имя, все девочки были очень рады и поддержали меня. Эмоций не передать.Благодарна тренеру, что дал шанс мне туда поехать и дал понять, что в регбийном мире существуют такие крутые игры и мастеровитые сборные. На таком уровне можно и нужно расти как профессиональному игроку. Я почти каждый день благодарила Александра Александровича, что он меня взял и дал такой шанс. Мандража у меня, кстати, не было перед первыми играми. Чуть переживала, потому что, выходя на поле, получаешь большую долю ответственности. Конечно, было много ошибок, над которыми нужно работать. Все-таки это был мой первый опыт. Я понимаю, где ошибалась, уже все проанализировала и буду дальше работать.И хочу сказать, что мне очень приятно играть в сборной России, где нет агрессии. Ты всегда чувствуешь поддержку от партнеров даже после неудачных матчей.

— Наверняка адаптация в сборной была не очень сложной, учитывая, что костяк команды состоит из игроков ЦСКА. Но есть ли какая-то разница в сборной и клубе по тренировкам?
— Наверное, у нашего тренера была большая ответственность за результат. Поэтому Сан Саныч был более строгим, и уже понимаешь, что нигде точно не дашь слабину! Тренировки были, конечно, тяжелее, плюс возросли нагрузки. Большой акцент делали на командные взаимодействия, так как до игр оставалось мало времени.

— Обыграли фиджиек, играли на равных с австралийками целый тайм. Но совсем ничего не смогли поделать с Францией. Почему так?
— С Австралией начали хорошо, потому что каждая из девочек поверила в себя, положили две попытки в первые три минуты, поймали кураж. Сработал адреналин. А с Францией получили пару заносов на своих ошибках, после чего сразу же подсели морально. Как в любом игровом виде спорта, первый, кто занесет, получает психологическое преимущество. И нам нужно уметь выходить из такого кризиса.

— Главные цели Асият Алиевой на ближайший год?
— Мне кажется, если бы тренер услышал, чем я хочу заняться в ближайшее время, он бы обрадовался — я планирую набрать мышечную массу. Понимаю, что мне нужно быть сильнее для матчей на более высоком уровне. Наверное, мне нужно вырасти и осознать, что чемпионаты России уже позади. Нужно понимать, что регби для меня — это уже не любительская игра, а мировой уровень. У меня всегда есть цель — становиться лучше, чем вчера, поэтому буду стремиться к этому.

Полное интервью с Асият Алиевой читайте на сайте «РБ Спорт».