Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Айдар Гафаров: «Постараюсь убедить тренерский штаб сборной, что достоин дебютировать за национальную команду»

28 Января 2022
Айдар Гафаров: «Постараюсь убедить тренерский штаб сборной, что достоин дебютировать за национальную команду»
Защитник казанской «Стрелы» в интервью Rugger.info рассказал о вызове в сборную России, сезоне в «Стреле» и своих целях на этот год.

– Сборы проходят плодотворно – работаем в тренажерном зале и на поле над всеми аспектами игры. Я рад быть в расширенном списке команды и постараюсь убедить тренерский штаб сборной, что достоин дебютировать за национальную команду. Дик Мюир – большой профессионал, который был востребован и как игрок, и как тренер. Постепенно мы понимаем, какую игру он хочет видеть от сборной, и стараемся все вместе к этому прийти.

– Порой игроки говорят, что им нравится больше классическое регби, нежели регби-7, или наоборот. Ты уже имеешь опыт сборов как с «семёрочной» сборной, так и по регби-15. Выделяешь ли ты для себя какую-то дисциплину или без разницы, во что играть?
– Да, теперь у меня появился опыт тренировок в составе сборной по классическому регби, но за неё я пока не провел ни одного матча. Надеюсь в будущем это исправить, хотя всё, конечно же, будет зависеть от решения тренерского штаба. Вместе с тем, для меня главное – побеждать в каждом матче, а «семерка» это или классика – не так важно.

– В прошлом сезоне ты был одним из лучших бомбардиров Чемпионата России по попыткам, но в этом сезоне твоя результативность далека от той, что была в 2020-м году. С чем это связываешь?
– В ноябре 2020 года на туре по регби-7 в Крыму получил тяжелую травму, было довольно непростое восстановление – пришлось пропустить все матчи плей-офф «Стрелы». Возможно, с этим связан такой результат. Но набранные очки не так важны, если в итоге команда проигрывает. Если не получается заносить, как в прошлом сезоне, значит, надо приносить пользу в других компонентах. Для меня важнее всего быть полезным клубу, и эта польза не всегда измеряется только попытками.

– Перед началом текущего сезона «Стрела» обновилась, и многие не видели её даже в шестёрке, но в итоге вы завершили 2021-й год на третьем месте. За счёт чего удалось показать такой результат?
– Да, состав команды претерпел определённые изменения. Но пришедшие к нам ребята показали себя с лучшей стороны. Скорее всего, наш секрет был в том, что все очень хотят играть и побеждать. У нас много молодых парней, которые в каждом матче стараются себя проявить. Плюс ожидания общественности, о которых вы сказали, тоже в какой-то мере помогли – может, где-то соперники считали нас легкой добычей, а мы выходили и доказывали, что ни одной команде против нас не будет легко.

В прошлом сезоне команда попала в плей-офф, где провалила оба матча с «Енисеем». Что тогда не получилось? Нет ли опасения, что вторая часть сезона для «Стрелы» вновь окажется не такой успешной?
– Я бы не назвал те матчи провалом. Да, обидные поражения с крупным счётом, но не стоит забывать, что для нас это был первый сезон в Премьер-лиге. Это тоже опыт, который со временем пойдет на пользу каждому игроку. В первой части нынешнего сезона мы добились неплохого результата и сделаем всё, чтобы как минимум не уронить планку. Наша задача – удержаться в четверке лучших команд и попасть в плей-офф.

– Какие лично перед собой ставишь задачи на 2022 год?
– До конца преодолеть последствия травмы, улучшать результативность и показывать свой максимум. Главная задача – побеждать в каждом матче в составе любой команды, будь то «Стрела» или сборная России. 

Новости