Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Байзат Хамидова с командой (с) Сергей Демченко

Бывшая российская регбистка, семикратная чемпионка Европы по регби-7 Байзат Хамидова дебютировала в качестве тренера сборной Дагестана на Кубке России по снегу среди женских команд. На своем первом турнире Хамидова привела команду к серебряным медалям.

Лишь в финале сборная Дагестана уступила «ВВА-Подмосковью». В интервью «РБ Спорт» Хамидова рассказала о своем решении начать тренерскую карьеру, первом турнире и задачах, которые стояли перед командой.

– Когда я завершила свою спортивную карьеру, у меня всегда была одна не то что бы цель, а пунктик, который я должна была выполнить. Мне нужно было вернуться домой в Дагестан. Отдыхала после окончания карьеры полгода, после чего президент федерации регби Дагестана позвонил и предложил мне поработать, хотя я и сама почти в тот же момент планировала ему набрать. Мне предложили заниматься с девочками, развивать регби в нашей республике, давать мастер-классы. Есть молодежная команда, юношеская, есть совсем маленькие, много тренировок в школах. Регби хватает, у меня очень много работы впереди.

– Нравится ли эта работа, нет ли желания во время процесса выскочить на поле?
– Даже думала написать у себя в социальных сетях, что пора забыть про то, что я могу еще сыграть. Нет, я не вернусь. По поводу желания, конечно, когда смотришь женскую «семерку», «пляжку» или что-то еще, представляешь себе эту картину, мысли о том, что я играю, проскальзывают. Но окончательное решение я уже приняла – на поле не вернусь. Снежное регби же мне очень понравилось. Я не представляла себе, что «на снежке» может быть настолько атмосферно! Я думала, будет морозно и все. А тут приехали в Зеленоград, тебе наливают чай, кормят гречкой. Это та атмосфера, которой мне не хватало! Все очень по-домашнему, тепло приняли, пожелали успехов. Мне пока все нравится.

– Ожидали ли такой прыти от своей команды, какие задачи вообще ставили перед турниром?
– Я посмотрела команду и понимала, что будет непросто. У нас в группе была команда «Феникс», сильные «ВВА-Подмосковье» и сборная Татарстана. В этих коллективах есть профессиональные игроки, выступающие на чемпионатах России, девочки занимаются регби гораздо больше. Для наших регбисток главной целью было отточить навыки, учиться играть и получать кайф. Даже рада, что сыграли в финале с «ВВА-Подмосковьем», девочкам нужны такие матчи. Первая задача была – выйти из группы, а дальше уже пошло-поехало. В полуфинале обыгрываем «Невский район», а в финале нужно было просто кайфовать от происходящего.

– Получилось?
– Несмотря на счет 1:10, да. Было тяжело, потому что «ВВА-Подмосковье» играла в свою игру, меняла свою структуру, и нам было сложно подстраиваться под это. ВВА на высшем уровне, команда титулованная, игроки международного класса, поэтому к убедительной победе коллектива из Монино не было никаких вопросов.

1-й Неопалимовский переулок, 8