Фото Анастасии Осиповой

В интервью пресс-службе Федерации регби России Байзат Хамидова рассказала о причинах, по которым приняла решение закончить карьеру, вспомнила самые яркие моменты своей игры и призналась, что с регби расставаться не собирается.

— Байзат, почему ты приняла решение закончить карьеру?

— На протяжении всего периода восстановления, я была уверена в своем возвращении в игру. В октябре прошлого года я говорила в интервью, что весной планирую выйти на поле. И потихоньку уже начинала тренироваться с командой и появлялась уверенность, что все будет хорошо. Но потом было медицинское обследование, которое выявило проблемы со здоровьем. К сожалению, все это – последствия травмы. Я решила послушать свое тело и не мучать организм. Решение приняла на Новый год, а официальное объявление все время откладывала. Оказалось, что даже выложить пост в социальных сетях – задача сложная чисто психологически (улыбается).

— Как отреагировали на твое решение близкие и партнеры по клубу и сборной?

— Я думаю, что партнеры по клубу и сборной были готовы к такому исходу. Они прекрасно знали характер моей травмы и все то, что происходило со мной на протяжении всего этого времени. А вот близкие не были готовы к моему решению, сестра Наврат была уверена, что я вернусь (улыбается). Да и для родителей мое решение стало сюрпризом.

— 11 лет ты провела в регби. Оглядываясь назад, ты можешь сказать, что довольна своей карьерой?

— Конечно, когда играешь, всегда хочешь показать максимум. Да, у меня были провальные игры и провальные сезоны, после которых я много думала, анализировала и не понимала, почему так происходило…Но сегодня, оглядываясь назад, я могу сказать, что горжусь собой. Карьеру завершила, теперь можно и не скромничать (смеется).

— БОльшая часть твоей клубной карьеры прошла в «Красном Яре», где ты и начинала свой путь в регби. Что можешь сказать об этом периоде?

— Переезд в другой город, молодость, знакомство с регби, первая зарплата 7 тысяч рублей (улыбается). Это было золотое время, хотя мы выиграли только одно золото с «Красным Яром»! Всегда тепло вспоминаю этот период.

— В составе сборной России по регби-7 ты добилась как командных, так и индивидуальных успехов, отыграв 10 лет. Какие самые яркие и запоминающиеся моменты останутся навсегда у тебя в памяти?

— Самые запоминающиеся, наверное, девочки меня поймут – это сборы в Кисловодске, когда готовились к Кубку мира 2013 года в Москве (смеется). Потом сам Кубок мира, Универсиада, позже чемпионство с «Яром», все Мировые серии, где мы входили в тройку (любимые этапы мировой серии – это Дубай и Сидней) и, конечно, попадание и участие на Олимпиаде в Токио.

— Можешь составить свою символическую сборную из игроков сборной России, с которыми ты играла? 12 игроков.

— Я бы не хотела сейчас отмечать 12 лучших игроков. Потому что таких игроков гораздо больше, мест не хватит. Я ценю и люблю каждого игрока, с которым выходила на поле и билась плечом к плечу. Но я бы хотела отметить игроков, которые для меня были примером, когда я впервые оказалась в сборной России. Это Анастасия Махарьямова, Марина Петрова, Надежда Созонова, Наврат Хамидова, Екатерина Казакова (ныне Скоромко). А вот любимицей была Казакова.

— Чем планируешь дальше заниматься? В какой сфере видишь себя?

— Думаю, возьму сейчас отдых. Чуть-чуть отдохну и возьмусь за регби. У меня уже был разговор об этом в Дагестане. Пока не буду раскрывать все детали. Как все будет официально, тогда и расскажу.