Лига Ставок

Байзат Хамидова: «Мы должны поехать на Олимпиаду»

21 Ноября 2019 | New
Байзат Хамидова: «Мы должны поехать на Олимпиаду»

Байзат Хамидова - одна из самых ярких и заметных регбисток России, которую отлично знают на международном уровне. Она шестикратная чемпионка Европы и не раз входила в символические сборные по итогам туров Мировой серии. По итогам сезона Байзат Хамидова признана лучшим игроком страны среди женщин.

Сама Байзат Хамидова призналась, что искренне рада. «Конечно, очень хотелось победить, тем более что меня столько раз уже номинировали. И именно в этом году была надежда, что все-таки получу свою награду. Конечно, очень приятно. Ощущаю это как стимул для новых достижений».

- Дагестан этом году нанес прямо-таки двойной удар: лучшим игроком года среди мужчин признан Тагир Гаджиев.

- И это было вдвойне приятно: мы не просто оба из Дагестана, мы из одного района. Поэтому, конечно, это замечательное событие.

- Ваши успехи влияют на отношение к регби в республике?

- Безусловно, эффект ощущается. В школах уже проводят занятия по регби, причем это касается не только городов, но и сельских районов. Мне часто пишут и звонят люди, которые хотят отдать своих детей в нашу игру, просят совета. Думаю, в ближайшие несколько лет в Дагестане популярность регби поднимется до уровня борьбы.

- Дагестанские девочки идут в регби?

- Да, появляются студенческие и молодежные команды, так что и здесь прогресс есть. Я регулярно встречаюсь с Министром спорта Республики Дагестан, который оказывает большую поддержку. К сожалению, график очень плотный, не успеваю познакомиться ближе с мальчишками и девчонками, которые занимаются регби, побывать на их тренировках и играх. Но очень хочу и обязательно это сделаю.

- Для российских болельщиков вы одна из ключевых фигур женской сборной по регби-7. Есть ли у нашей команды шансы попасть в Японию на следующий год?

- Конечно, мы должны поехать на Олимпиаду. Обидно, что проиграли в Казани, но летом будет отборочный турнир, и у нас есть все шансы его выиграть.