Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Благотворительный фонд «Система» провел в Горно-Алтайске «Культурный выходной» и День регби

13 Октября 2021
Благотворительный фонд «Система» провел в Горно-Алтайске «Культурный выходной» и День регби

9 октября в Горно-Алтайске завершился благотворительный социокультурный фестиваль «Система Fest». Благотворительный фонд «Система» - оператор социальных инициатив АФК «Система» организовал для жителей и гостей города разностороннюю культурно-просветительскую программу: от показа национального кино и творческих мастер-классов до посвящения в сандружинники и турнира по тег-регби.

В рамках фестиваля Национальный музей А.В. Анохина открылся на «Культурный выходной» - традиционную акцию БФ «Система», которая с момента старта в 2017 году охватила более двадцати музеев по всей России.

«Далеко не все посещают музеи не то, что своего региона – родного города. И наша миссия – сделать искусство ближе к народу, популяризовать национальное наследие. В партнерстве с сотрудниками Национального музея А.В. Анохина мы постарались одновременно организовать мероприятие с учетом всех эпидемиологических ограничений и вовлечь как можно больше жителей в изучение культуры и истории родного края», - рассказывает Сергей Александров, руководитель блока культурно-просветительских инициатив БФ «Система».

В день акции все желающие могли изучить исторические и художественные экспозиции в ходе специальных экскурсий, посетить свободный показ лучшего этнического кино Республики Алтай, принять участие в музейном квесте «Посвящение в сандружинники» и тематической фотосессии «Я б в пожарные пошел – пусть меня научат». На творческих мастер-классах дети и взрослые пробовали себя в анималистическом искусстве, квиллинге, сборке мозаики, рисовании акварелью и даже изучали руническое письмо древних тюрков. В мероприятиях «Культурного выходного» приняли участие более 1700 человек.

Параллельно на базе Горно-Алтайского педагогического колледжа БФ «Система» в партнерстве с Федерацией регби России провел «День регби»: открытый мастер-класс по броскам в регбийные ворота и турнир по тэг-регби среди учеников младших и средних классов. Зону регби на открытой площадке, где каждый мог научиться правильно бросать мяч, проверить свою меткость и получить приз от организаторов, посетили более 400 человек.

Накануне мероприятия представители ФРР провели базовый инструктаж для десяти студентов четвертого курса педагогического колледжа. На «Дне регби» студенты смогли отработать полученные навыки на практике как помощники организаторов, волонтеры и судьи. Для того, чтобы будущие педагоги могли проводить подобные мероприятия автономно, Федерация регби оставила педагогическому колледжу методические материалы и инвентарь.

В турнире приняли участие восемьдесят школьников: четыре школы Горно-Алтайска собрали по две команды из десяти юных спортсменов. После изучения базовых правил игры в регби участники могли свободно играть между собой: судьи следили за выполнением правил, но не вели подсчет очков.

«У нас все оказались победителями, и все получили награды. Мы ставили целью не организовать соревнование, а создать для детей позитивный опыт знакомства с новым видом спорта. Методические материалы и инвентарь мы оставили педагогическому колледжу – теперь они могут проводить подобные мероприятия автономно, и мы надеемся, что регби в Республике Алтай станет более известной и популярной игрой», - комментирует Александр Тупицын, менеджер международной программы Get into rugby, сотрудник Федерации регби России.

«Благотворительный фонд «Система» поддерживает много социальных инициатив и сотрудничает с профессиональными спортивными организациями, в том числе с Федерацией регби – поэтому в рамках фестиваля «Система Fest» мы решили познакомить жителей Горно-Алтайска с этой малоизвестной в России, но очень перспективной игрой. На мой взгляд, цели мы достигли: дети довольны, глаза горят, интерес появился, ведь новый вид спорта пришел в регион. И мы довольны: улыбки детей – залог успеха, таковы наши ценности», - рассказывает Александр Торовцев, менеджер спортивных проектов БФ «Система».

В рамках фестиваля «Система Fest» Республике Алтай выделена помощь в размере 1,5 миллионов рублей, которые пойдут на помощь социальным учреждениям региона.

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших благотворительных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний Группы АФК «Система». БФ «Система» инвестирует в образование и профессиональное карьерное развитие, поддерживает культурные и просветительские проекты и оказывает социальную помощь через создание платформы для внедрения и продвижения системной благотворительной деятельности Корпорации.