Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Борис Станкович: «Готов привнести новое! Иначе не проехал бы 3850 км»

20 Января 2021
Борис Станкович: «Готов привнести новое! Иначе не проехал бы 3850 км»

Ранее мы уже рассказывали о том, что в стане сборной России появились два новых тренера. Разумеется, отдельное внимание привлек Борис Станкович, что неудивительно: имя и фамилия этого новозеландца очевидным образом наводят на мысль о славянских корнях. 

Вполне логично было начать интервью с вопроса о том, имеет ли он какое-то отношение к России – и у нашего собеседника это удивления не вызвало:

- Мне часто задают этот вопрос! Всё зависит от того, с кем я имею дело! Если это паспортный контроль в аэропорту Шереметьево, то говорю, что я русский! Но вообще, если серьезно, фамилия Станкович хорватская, и мои корни в городке Вргорац недалеко от Сплита. А в Новую Зеландию много-много лет назад приехал мой прадедушка.

- Логично будет предположить, что вы выучили кое-что на русском?

- Да! «Можно мне еще еды, пожалуйста?» Еда, кстати, фантастическая!

- Много ли вы знали раньше о российском регби?

- Если честно, немного. Впервые действительно заинтересовался им на Кубке мира 2019 года. Тогда я подумал, что, несмотря на результаты, Россия выступила превосходно, особенно против очень хорошей команды Японии, хозяев турнира, да еще и в стартовом матче!

Борис пока ещё не успел вплотную поработать с нашими игроками, поскольку некоторое время сборная обязана провести в самоизоляции. Тем не менее, предварительное впечатление у него уже сложилось:

- Это команда, богатая талантами и врожденными физическими способностями, подходящими для такого контактного вида спорта, как регби. Лин Джонс и тренерская команда проделали огромную работу, и это было ясно видно по матчам, которые я проанализировал. Однако, как и везде, для достижения успеха требуется время.

- Считаете ли вы, что можете привнести что-то новое?

- Конечно! Иначе я бы не проехал 3850 километров! То, чем я собираюсь поделиться с российской командой, - это мои знания о работе на элитном уровне профессионального регби. Я работал и играл с регбистами, которые относятся к числу лучших в мире, и теперь моя задача - передать часть этого опыта команде. При этом не будем забывать, что и я многому научусь у этих игроков и тренеров, а также получу опыт пребывания в великой стране.

- Что вы думаете о сборной Грузии по регби, с которой предстоит сыграть россиянам?

- Эта сборная всегда славилась сильной подготовкой и, в частности, схваткой. Спросите любого, кто хоть что-нибудь знает о регби, и каждый скажет, что у грузин главная роль отведена нападающим. Однако при этом у них есть стремление расширить свою игру за счет большей плавности обращения с мячом и вариативности действий. Да, их любовь к стандартным элементам не уменьшилась, но, опять же, они понимают - чтобы соревноваться с командами первого уровня, нужно больше разнообразия в игровой модели.