Чемпионат Европы по регби на пороге изменений

7 Июня 2019 | New
Чемпионат Европы по регби на пороге изменений
4-5 июня в Париже прошло совещание руководителей Европейской федерации регби (Rugby Europe). В нем приняли участие Президент Rugby Europe Октавиан Морариу и Генеральный директор  Rugby Europe Флорант Марти, а также руководители федераций стран-участников чемпионата Европы: России, Грузии, Румынии, Бельгии, Германии, Испании и Португалии. Ключевая тема встречи состояла в обсуждении изменений в проведении чемпионата Европы.

Прежде всего принято решение о проведении чемпионата Европы в тот же период, когда проходит Кубок шести наций, тем самым сборные смогут рассчитывать на безусловное участие в своем составе игроков из регбийных клубов, задействованных в национальных турнирах. 

Актуальной оказалась проблема использования системы видеоповторов ТМО на играх первенства: не все федерации готовы к внедрению такой системы. В связи с этим заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России Кирилл Яшенков подчеркнул, что система ТМО будет использована на всех стадионах России, где проходят игры чемпионата. Предложение России было поддержано федерациями Испании, Грузии и Румынии. «Это выведет наше соперничество на новый качественный уровень, даст более прозрачное и компетентное судейство», – прокомментировал Кирилл Яшенков инициативу ФРР. Боле того, он предложил сделать систему ТМО обязательной с чемпионата 2021 года, который станет одновременно квалификационным к Кубку мира, а использование видеоповторов позволит снять многие вопросы среди европейских сборных. По словам Кирилла Яшенкова, система ТМО будет постепенно вводиться и на матчах чемпионата России. 

Дополнительно Федерация регби России внесла в число российских городов, которые готовы принимать матчи европейского первенства, помимо Сочи и Краснодара, Москву и Калининград. 

Обсуждался вопрос об обязательном наличии у всех федераций – участников европейского первенства – сборных по регби U18 и U20 для проведения полноценных юниорских чемпионатов. В связи с чем директор Федерации регби России по международному сотрудничеству Кирилл Кулёмин сообщил о готовности России принять два ближайших чемпионата U18. 

Существенные изменения ожидаются в самой формуле чемпионата Европы с 2021 года. Предлагается увеличить количество сборных в дивизионах европейского первенства с 6 до 8, с делением на две группы, из которых две команды – победители играют полуфиналы, а затем определяют чемпиона. Тем самым дивизион А, где играет Россия, может пополниться Португалией и Нидерландами. По словам Кирилла Кулёмина, новая формула чемпионата повышает интерес к турниру и расширяет его географию: «Более того, со спортивной стороны она достаточно привлекательна для российской сборной».

«Наша федерация поддерживает предлагаемые изменения. На наш взгляд, они направлены на развитие регби и повышение его популярности, – прокомментировал итоги совещания в  Rugby Europe Кирилл Яшенков. – Многие из нововведений были нами предварительно обсуждены, и мы ожидаем их позитивного влияния на развитие регби».