Лига Ставок

Чемпионат Европы по регби по регби (U18). Пресс-конференция перед стартом турнира

12 Апреля 2019
Чемпионат Европы по регби по регби (U18). Пресс-конференция перед стартом турнира

12 апреля на стадионе «Калининград» прошла пресс-конференция, посвященная чемпионату Европы по регби (U18), который пройдет в Калининграде 14-20 апреля при поддержке официального партнера Федерации регби России «Столото». В пресс-конференции приняли участие директор турнира Бернар Жаржак, заместитель Председателя Правительства Калининградской области – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко, спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков, главный тренер сборной России (U18) Сергей Лыско и капитан нашей команды Максим Кемаев.

Наталья Ищенко, заместитель Председателя Правительства Калининградской области – министр спорта Калининградской области:

- Я приветствую всех гостей и команды, которые сыграют на чемпионате Европы по регби (U18) в самом западном регионе России. Это будет большой спортивный праздник. 12 матчей турнира пройдут на трех стадионах («Сельма», «Локомотив» и «Калининград»), которые были задействованы во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Я уверена, что к чемпионату Европу болельщики проявят большой интерес, а турнир даст импульс к развитию регби в Калининградской области. Спасибо руководству Rugby Europe за доверие! Мне очень хочется, чтобы в дальнейшем наш регион почаще принимал турниры по регби такого масштаба. Безусловно, желаю сил, энергии и добиться максимального результата сборной России. Будем болеть за нашу команду!

Бернар Жаржак, директор турнира:

- Прежде всего, хочу поблагодарить Министерство спорта Калининградской области и лично министра спорта Наталью Ищенко, с которой мы познакомились в июле во время нашего приезда в Калининград. Теплые слова говорю также в адрес властей города Калининграда и Федерации регби России за организацию турнира. Чемпионат Европы по регби (U18) насчитывает многолетнюю историю и входит в число трех наших топовых соревнований. Первый турнир прошел в 2000 году. Мы впервые проводим в России турнир по классическому регби, ранее ваша страна принимала только чемпионаты Европы по регби-7. Фаворитом турнира является сборная Грузии, но я уверен, что и остальные семь команд будут достойно сражаться и претендовать на призовые места.

Приятно осознавать, что два матча финального дня пройдут на одном из самых крупных стадионов России арене «Калининград».

Федерации регби России этот турнир поможет в процессе развития регби в вашей стране. С помощью трансляций на ТВ и в интернете, а также информации из других СМИ, за турниром будет наблюдать огромная армия болельщиков. Такие страны как Грузия и Бельгия покажут чемпионат Европы из Калининграда, используя свои местные локальные сети.

Сергей Марков, спортивный директор Федерации регби России:

- В своем выступлении я хотел бы поблагодарить губернатора Калининградской области Антона Андреевича Алиханова за ту работу, которую провели он и его подопечные, чтобы этот турнир состоялся. Отдельное спасибо Председателя Правительства Калининградской области – министру спорта Калининградской области Наталье Ищенко и ее команде, которые приложили титанические усилия во время подготовки к чемпионату Европы. Ведь ранее Калининград никогда не принимал турниры такого высокого уровня по регби. «Вишенкой на торте», я считаю, станет проведение двух матчей финального дня на стадионе «Калининград».

Отдельно хочу отметить представителей Федерации регби России, которые здесь, в Калининграде, образовали штаб турнира и под руководством Филиппа Григорьевича Ханина и Дмитрия Сергеевича Шмакова, а также наших партнеров фонда «Сафмар» во главе с Михаилом Сафарбековичем Гуцериевым и компанией «Столото», делают все, чтобы турнир прошел на самом высоком уровне.

Главным итогом чемпионата Европы будет то, что Калининград войдет в число городов, где проводит свои матчи национальная сборная России. Есть большая вероятность, что в следующем году одна из игр нашей главной команды пройдет в Калининграде.

Отдельно хочу подчеркнуть, что ранее матчи чемпионата Европы по регби (U18) никогда не проходили на столь масштабных и престижных аренах, каким является стадион «Калининград». Уверен, сборные будут биться не только за медали турнира, но и за шанс, возможно, единственный раз в жизни, сыграть на этом фантастическом стадионе.

Сергей Лыско, главный тренер сборной России:

- Хочу поблагодарить организаторов турнира. Сегодня мы провели тренировку на стадионе «Сельма» с прекрасным газоном. Уверен, не многие ребята из нашей команды до этого выходили играть или тренироваться на таких полях.

Чемпионат Европы по регби проходит в России, а значит накладывает на нас особые обязательства. Мы хотим не ударить в грязь лицом и представить Россию на высоком уровне.

Во время сборов в Грузии и Франции мы проделали хорошую работу, провели серию тест-матчей, которые помогли команде сыграться и проверить свои силы в играх с достойными соперниками. Хочется верить, что опыт, который мы получили в этих тест-матчах, поможет нам одержать победу в стартовом матче с Румынией.

В турнире среди игроков до 18 лет очень сложно получить достоверную информацию о соперниках. Каждый год составы сборных меняются, приходят новые игроки и поэтому всегда надо быть готовым к сюрпризам. Например, в составе сборной России с чемпионата Европы (U18) 2018 года осталось четыре игрока, которые попадают под необходимый возрастной ценз – это Максим Кемаев, Кирилл Домбровский, Максим Шевцов и Богдан Киреев. Единственное, что мы знаем о нашем первом сопернике сборной Румынии – это их главный тренер Георгий Сава, который долгое время работал в тренерском штабе «Енисея-СТМ». Я знаком с ним лично и могут сказать, что это очень сильный специалист.

Максим Кемаев, капитан сборной России:

- Команда хорошо готова, мы прекрасно поработали на сборах, получили колоссальный опыт в тест-матчах против французских клубов. Могу с уверенностью сказать, что сборная России готова к стартовому матчу и постарается занять самые высокие места.

Стоит напомнить, что за главный приз поборются восемь команд. Это сборные России, Румынии, Португалии, Бельгии, Испании, Голландии, Грузии и Германии.

Турнир пройдет по олимпийской системе и стартует с 1/4 финала. Победители четвертьфиналов продолжают борьбу за места с 1 по 4, проигравшие сыграют в утешительном турнире с 5 по 8 места. Фаворитом турнира является сборная Грузии, которая год назад выиграла золотые медали, победив в финале сборную Франции 8:3.

Информационным партнером чемпионата выступит интернет-издание Sport24.

Пресс-служба Федерации регби России