Чемпионат Европы по регби (U18). Сборная России поборется за бронзовые медали

17 Апреля 2019 | New
Чемпионат Европы по регби (U18). Сборная России поборется за бронзовые медали

17 апреля в Калининграде прошли матчи второго игрового дня чемпионата Европы по регби (U18). Сборная России в полуфинале встречалась со сборной Грузии и крупно проиграла 10:64. Турнир проходит при поддержке «Столото» — официального партнера Федерации регби РФ.

Обыграв румын в стартовом матче Чемпионата Европы U18, сборная России выполнила половину своей задачи на турнир. Говоря откровенно, было ясно, что со сверстниками из Грузии, которые даже внешне в общей массе смотрятся старше, нашим ребятам пока не справиться, а потому задача на полуфинал выглядела предельно ясно: сыграть как можно достойнее и не наполучать травм.

Забегая вперед, отметим, что подопечные Сергея Лыско смогли показать характер и снова доказали, что готовы биться даже при очень неблагоприятных обстоятельствах. А таковых имелось предостаточно - например, юные «лелос» положили первую попытку уже на исходе шестой минуте. Правда, поначалу казалось, что все не так плохо и есть поводы для осторожного оптимизма, да и мощная поддержка трибун помогает ребятам справляться с волнением. Но уже к середине первого тайма грузины организовали еще одно взятие зачетного поля, причем по центру ворот, и до 26-й минуты результативные действия удавались только им.

Белослудцев точным ударом со штрафного смог размочить счет, однако до перерыва тенденция не изменилась, и стороны ушли отдыхать при счете 31:3. Эти цифры на табло не оставляли никаких иллюзий относительно исхода матча, а главное, вполне убедительно доказывали, насколько иначе сегодня развито регби в Грузии, где игра с овальным мячом год от года все больше приобретает статус дела государственной важности.

На этом фоне особенно приятно было наблюдать за российскими молодыми регбистами, которые вышли на второй тайм настроенными очень по-боевому, и их готовности не охладило даже то, что счет очень быстро стал 38:3. И то, что Байт Саид сумел-таки приземлить мяч в зачетном поле соперников, было вполне логично: уж на один занос наши точно наработали. К слову сказать, это была первая попытка, пропущенная на турнире грузинами, которые перед началом чемпионата Европы очень хотели оставить пространство за своими воротами в неприкосновенности. А Белослудцев добавил и еще два очка с точки - 38:10.

Этот успех вдохновил «медведей» на новую вспышку активности, однако и их соперники, судя по всему, слегка разозлились, и собственные силы стали иссякать: противостояние с настолько сильной командой бесследно не проходит. Так что до конца матча очки набирали только грузинские регбисты, которые снова полностью забрали себе инициативу и в оставшееся время положили еще четыре попытки, доведя окончательный счет до крупного - 64:10.

Тем не менее, нельзя сказать, что сборная России выглядела безнадежно. Просто на сегодняшний день грузинское регби находится на принципиально ином уровне развития, и то, как играет молодежная команда, лишь подчеркивает комплексность и системность осуществляемого подхода. Конечно, интересно посмотреть, насколько серьезное сопротивление окажут в финале испанцы, но есть ощущение, что «лелос» сумеют защитить свой титул чемпионов Старого Света.

Ну а российским регбистам есть повод хорошенько подготовиться к матчу за третье место, где предстоит иметь дело со сверстниками из Португалии, которые в полуфинале проиграли испанцам со счетом 5:20. Думается, бронзовые медали станут для наших игроков хорошим итогом чемпионата Европы на родной земле, но за этот результат предстоит еще побороться.

В полуфиналах за 5-е место Бельгия была сильнее Нидерландов 34:14, а Германия обыграла Румынию 17:13. В матче за 5-е место сыграют Германия и Бельгия, за 7-ю строчку поспорят Румыния и Нидерланды.

Статистика матча

Россия – Грузия – 10:64 (3:31)

Результативные действия сборной России: попытка – Байт Саид; реализация – Белослудцев; штрафной – Белослудцев.

20 апреля сыграют

Матч за 7-е место

Румыния – Нидерланды (12.00 мск)

Матч за 5-е место

Бельгия – Германия (15.00 мск)

Матч за 3-е место

Россия – Португалия (17.00 мск)

Финал

Грузия – Испания (19.00 мск)

Пресс-служба Федерации регби России