Лига Ставок

Чемпионат России по регби официально переходит на систему «осень-весна»

19 Октября 2019 | New
18 октября на заседании Высшего совета Федерации регби России было принято окончательное решение о переходе чемпионата России по регби на цикл «осень-весна». Первый розыгрыш по новой системе пройдет в сезоне 2021/22.

Заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России Кирилл Яшенков в интервью пресс-службе Федерации регби России сказал, что данное решение не спонтанное, оно было принято после консультаций и переговоров с клубами и Премьер-лигой. «Следующий чемпионат России по регби будет у нас переходным и пройдет с весны 2020 по весну 2021 года. В рамках этого турнира мы должны будем отработать все важные моменты, увидеть плюсы и минусы. Хочу подчеркнуть, что это не спонтанное решение. Это обдуманное, взвешенное решение. Несколько месяцев мы вели диалоги с клубами, обсуждали эти вопросы с Премьер-лигой, внутри Федерации. Мы пришли к единому мнению, что плюсов перехода на систему «осень-весна» гораздо больше, чем минусов. Главная проблема, с которой мы столкнемся – климатическая. Мы должны будем играть ряд матчей ранней весной и поздней осенью. По-другому не получится. И здесь мы должны четко понимать, что у нас северная страна с довольно жестким климатом. Хочу обратить внимание, что мнение сибирских клубов «Енисея-СТМ», «Красного Яра» и «Металлурга» учитывалось в первую очередь. И они единогласно поддержали данное решение, как и другие клубы Премьер-лиги. Проблему с климатом мы намерены решить путем мощного финансирования, которое будет направлено на развитие инфраструктуры существующих стадионов наших клубов. Мы сделали реестр полей, которые могут принимать матчи чемпионата России по регби. Уже существует план работ и финансирования по каждому полю и стадиону 10 клубов Премьер-лиги. Из этого минуса, связанного с климатическими условиями, мы сделаем большой плюс. Потому что это решение даст мощнейший толчок развитию инфраструктуры стадионов регбийных клубов». 

Еще одной причиной перехода на новую систему Кирилл Яшенков назвал необходимость популяризации регби в России и увеличение зрительского интереса на матчах чемпионата России. «Финальные матчи плей-офф чемпионата России должны проводиться в хорошую погоду в июне-июле на качественных полях. Это привлечет на трибуны куда больше болельщиков, нежели в октябре-ноябре, а команды на хороших полях покажут игру куда более высокого уровня. Кроме того, это более привлекательная картинка для телевизионных каналов. Чемпионаты всех сильнейших европейских регбийных стран проходят именно по системе «осень-весна». Мы хотим, чтобы наши клубы, и мы этого добьемся, стали полноправными участниками европейских клубных турниров. Но достойно представлять Россию наши команды смогут, если будут находиться в одинаковых кондициях с европейскими клубами». 

Новая система проведения чемпионата России, как считает заместитель Председателя Высшего совета ФРР, в большей степени учитывает и интересы сборной России по регби. «Наша национальная команда проводит тест-матчи два раза в год – в июне и ноябре. Для нашей команды, я считаю, более важными являются осенние встречи, так как они будут являться важнейшим этапом подготовки к чемпионату Европы, который проходит в феврале-марте. При переходе на новую систему наши игроки будут находиться в оптимальных кондициях к началу чемпионата Европы, как и те игроки, против которых придется играть. В феврале и марте у нас будет тот же период в сезоне, что и у румын, испанцев и грузин – наших главных соперников».

На следующей неделе пройдет встреча с участием Председателя Высшего совета Игоря Артемьева, а также его заместителя Кирилла Яшенкова с руководителями клубов Премьер-лиги, на которой будут обсуждаться возможные даты начала и окончания следующего чемпионата России.