Лига Ставок

Чемпионат России по регби ждут перемены

30 Августа 2019 | New
Чемпионат России по регби ждут перемены

Одним из основных вопросов заседания Высшего совета Федерации регби России 30 августа стало обсуждение кардинальных изменений в проведении чемпионатов России по регби.

С 2020 года права на проведение чемпионатов России по регби и регби-7 возвращаются к Федерации регби России. Организацией и проведением турниров будет заниматься учрежденная Федерацией АНО «Национальная регбийная лига», которая в ближайшее время может изменить свой юридический статус и сменит название на Центр проведения соревнований Федерации регби России. Кроме того, Высший совет принял решение о целесообразности перехода чемпионатов России по регби с 2020 года на систему «осень-весна». Число участвующих команд в чемпионате России со следующего сезона будет увеличено до 10. К нынешней восьмерке сильнейших присоединятся ЦСКА (Москва) и «Стрела» (Казань), которые лидируют в Высшей лиге. Состав участников турнира Высшей лиги вместо москвичей и казанцев пополнят два клуба из Федеральной лиги. Без изменений останется лимит на легионеров. В чемпионате России по регби в заявку на сезон клубы смогут вносить не более 8 игроков (не более 5 игроков одновременно на поле). В чемпионате России по регби-7 не более 3 игроков в заявке на турнир и не более 2 на поле.

В ходе Высшего совета было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией регби России и Министерством обороны Российской Федерации, которое представлял исполняющий обязанности Начальника Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации Андрей Зыков. В данный момент идет подготовка к Кубку Вооруженных Сил, который пройдет в Москве 28-29 сентября. На 2020 год запланировано проведение ряда крупных турниров, среди которых Кубок Союзников по регби в г. Бишкек (Кыргызстан) и 2-й Кубок командующего Черноморским флотом по регби-7, который получит статус международного.

С аналитическим докладом об итогах выступления национальных сборных по регби-7 выступил директор Академии регби «Центр» Сергей Нечувилин. Высшим советом принято решение о проведении серии совещаний с участием тренеров, начальников команд и экспертов для выработки стратегии развития сборных.

По традиции, большое внимание было уделено регби в субъектах Федерации. Министр физической культуры и спорта Ставропольского края Роман Марков, Председатель Комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Александр Глинянов и Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов рассказали о перспективах развития регби в своих регионах, существующих проблемах и необходимом содействии со стороны Федерации. В ближайшее время между Федерацией регби и регионами планируется подписание соответствующего соглашений о сотрудничестве.

Высший совет ФРР принял ряд кадровых решений. В частности, директор по маркетингу и рекламе Правления Федерации Павел Бугров назначен заместителем Генерального директора – председателя Правления Федерации регби России. Финансовый директор Федерации Андрей Сикачев избран членом Правления ФРР. В состав Попечительского совета включен Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Игорь Ананских.

На заседании также Высшему совету был представлен гимн регби «Время пришло побеждать» в исполнении DJ Smash и клип Басты на песню «Моя игра» с участием игроков сборной России, посвященный предстоящему Кубку мира в Японии.