Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Четыре десятилетия в регби

28 Апреля 2020
Четыре десятилетия в регби
Профессиональная карьера Вячеслава Грачева растянулась на четыре десятилетия: он начал играть в 80-х в Советском Союзе, продолжил в 90-х в СНГ и России, в 2000-х бился во французском чемпионате, а в 2011 году принял участие в Кубке Мира. Кажется, что его спокойствие, наработанное таким колоссальным опытом, как игровым, так и жизненным, вряд ли может что-то потревожить. Но в ходе нашей беседы волнение в голосе услышать всё-таки удалось. Жить на два дома — в России и во Франции, непросто…

 — Вы в прошлом профессиональный регбист, теперь — тренер, а также глава семейства. Семья живёт во Франции, а Вы весь сезон работали тренером в России. Как справляетесь с разлукой?

 — У меня трое детей: сыну — пятнадцать, дочерям — восемь и семь лет. Они с каждым днём взрослеют и скучают. Конечно, тяжело быть отцом на расстоянии.

— Не хотели перевести их в Россию?

— Семья уже приезжала в Таганрог, но здесь другой менталитет, быт, поэтому они живут и учатся там. Им, выросшим в других реалиях, перестроиться трудно. У меня с адаптацией проблем, как вы понимаете, нет. Родился и вырос я здесь.

Тем не менее, наверняка, после стольких лет в Европе, вам тоже приходилось прикладывать какие-то усилия, чтобы привыкнуть?

— Моё внимание целиком сфокусировано на работе. Именно профессионально, в организации процессов мне и приходится сталкиваться с разницей в подходах к регби, которая есть в Европе и России.

— Да, там стабильность, которая позволяет спокойно в течение многих лет развиваться, а у нас было не всё гладко. Интересно, в чём отличие российского регби от европейского?

— В первую очередь, здесь, у нас, очень слабая начальная школа. Ребята приходят в профессиональный клуб, и их надо обучать заново технике, тактике, пониманию игры. На это необходимо время, но в России принято требовать результат сразу и на любом уровне — от тренера детской школы до того, кто возглавляет профессиональный клуб. А торопить события нельзя — каждый на своём месте должен иметь возможность делать работу качественно и каждый день. Упорный труд вознаграждается.

— Это ситуация в целом, или конкретно в Таганроге?

— Я работаю здесь, поэтому говорю про нашу команду. Я считаю Таганрог одним из мест, где регби действительно может стать важной частью городской жизни. Здесь любят спорт, живёт много молодежи. Если будет стабильность и финансовая безопасность, то ребята не станут уезжать отсюда, останутся играть, работать, учиться. Этот город похож на многие французские небольшие города. И регби давно там стало их неотъемлемой частью. Здесь возможно сделать то же самое.

— В чём отличие того, как учат регби в школах Франции и России?

— Разница принципиальная: на начальном этапе там делают ставку на массовость. Я работал в Академии клуба «По» с детьми от 6 до 14 лет. Там запрещено требовать от ребят результатов на соревнованиях. Главное, обучить навыкам игры, а также умению их применять. Перед теми, кто работает с детьми этого возраста, стоит задача сохранить и приумножить количество учеников.

— Количество переходит в качество?

— В общем да, но деталей много. Есть ребята, у которых тестостерон зашкаливает, и они уже к 14 годам формируются как настоящие мужики. А есть те, кто только к 18 годам становятся похожим на игрока в регби. Там стараются даже «мешать возраста», чтобы более слабые играли с теми, кто помладше.

— Это для тренера обязательное условие, или по желанию?

— Вы знаете, если общей концепции не следовать, то проблемы обеспечены. Есть ещё моменты, которые не позволяют выделять в детском возрасте кого-то особенно в ущерб остальным. Родители пристально следят за игровым временем, которое ты даёшь детям. Для нас это звучит непривычно, но, во Франции очень строго спрашивают с тренера за каждое решение. Посмотрите, где сейчас чемпионат Франции, какое количество спортсменов в регби, и как в целом играет их национальная сборная.

Текст: Роман Запороцкий

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 5 (07)/2019 -  http://rugbymagazine.ru/zhurnal-vypusk-05-2019-1

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru