Даниил Шарабуркин (с) РК «Динамо»

Нападающий московского «Динамо» и сборной России в интервью пресс-службе Федерации регби России рассказал о предстоящей игре против «Барбарианс», подвёл итоги первой части сезона в клубе и рассказал против кого, в нашем чемпионате ему играть интереснее всего.

– Само собой, игра за сборную России – это нечто особенное. Ты чувствуешь ответственность, не важно, с кем будешь играть, я хочу показать себя с лучшей стороны, показать, что готов играть на высоком уровне за национальную команду.

– Оцени первую часть PARI Чемпионата России?
– Первая половина сезона для нас сложилась не совсем удачно, мы надеялись выиграть последние 2-3 игры, чтобы закрепиться в четвёрке сильнейших. Но в этом году чемпионат показывает, что можно играть с любой командой. Не осталось непобежденных уже после первой части сезона, Тем интереснее для зрителей. Да и вообще думаю, что каждый следующий чемпионат интереснее предыдущего.

– Много ли молодых ребят, за которыми интересно наблюдать?
– В «Динамо» их очень много. Молодые регбисты из нашей команды – это будущий костяк сборной России, плюс достаточно много игроков до 27 лет, которые могут играть на очень высоком уровне.

– Твое отношение к тест-матчам сборной России против «Барбарианс»?
– Безусловно, такие игры нужны. Нельзя, чтобы сборная России просто так просиживала без дела. Мне кажется, матч против «Барбарианс» – лучший из всех возможных вариантов, с кем мы можем сейчас поиграть сейчас, и кто даст нам бой.

– Кого из легионеров в России отметил бы, против кого сложнее и интереснее всего играть?
– Я бы выделил Роберта Сутидзе, Лейтона Экстина. Наверное, в этом сезоне очень прибавил Эрл Даури. После того как он ушёл из «Динамо», он начал чувствовать себя в Новокузнецке уверенно. Ну и Николас Эстхейзен в большом порядке.

– Прямо сейчас идёт Кубок мира по регби, смотришь?
– На самом деле, нравится смотреть Кубок мира по одной причине – когда ты смотришь эти игры, понимаешь, что даже регбисты такого уровня могут ошибаться. Мне нравится следить за тем, как они эти ошибки исправляют на поле, и какую они работу делают в раках. Обращаю внимание на зачистки, стараюсь брать пример с регбистов мирового уровня.

– Сейчас много споров, потому что судьи довольно скрупулезно рассматривают столкновения. Бытует мнение, что это перебор, твоё мнение на счёт этого?
– Мне кажется, это правильно. Самое важное – это здоровье человека и голова. Она отвечает за всё. Нужно относиться к этому строже.

– Сам в игре помнишь об этом, что нельзя играть плечом?
– Я обращаю на это внимание, конечно. Стараюсь играть максимально по правилам и максимально жестко. Никогда специально выше плеча не пойду.

– Ты играл в ЦСКА и «Динамо». Насколько сложнее тебе стало в нашем чемпионате, как игроку первой линии?
– Было тяжело, когда я начинал играть за «Красный Яр» в 2019-м году. Сейчас я чувствую себя намного увереннее, даже чем в ЦСКА. Хочу сказать спасибо «Красному Яру», что в клубе дали мне такой шанс. В 18 лет мне доверили выйти в первой линии и играть против Валерия Морозова.

– Против каких столбов в нашем чемпионате играть сложнее и интереснее?
– Интереснее всего стоять против столба «Химика» Гиорги Закашвили. Возьму отдельно команду – «Локомотив», потому что у них очень качественно работает связка хукер и столб. Против Валеры Морозова у меня особенные игры. Когда он пришёл в ЦСКА, я только набирал обороты, и он мне очень много помогал. Я учился на его примере. А сейчас мы вместе играем в сборной.