Сезон 2021/22 стал последним в карьере воспитанника долгопрудненского регби, форварда Дениса Антонова, который всю свою карьеру провел в «Славе». После чего Денис перешел на административную работу в клубе.

В большом интервью пресс-службе клуба он вспомнил всю свою карьеру, рассказал о самых запоминающихся моментах, тренерах, с которыми работал, Кубке мира в Новой Зеландии, главном своем матче и многом другом.

ДОЛГОПИНСКАЯ БАНДА

— Насколько помню, меня мама привела в регби в возрасте 8-9 лет, — вспоминает Антонов. – Скажу честно, поначалу я не особо горел желанием связывать жизнь с овальным мячом. До этого я немного занимался футболом, но для нас, школьников, это был дворовый вид спорта. Однако мне регби понравилось, затянуло, помню еще тот, старый стадион «Салют» с одним административным зданием и деревянным залом (улыбается). Мне сразу выдали форму, для нас, мальчиков, это было событие! Ну а дальше пошло-поехало.

— Ты уже тогда был самым высоким в команде?

— Скажем так, одним из самых высоких.

— Когда ты понял, что в регби у тебя получается?

— Наверное, спустя 3-4 года пришло это понимание и осознание. Я понял, как надо играть, почувствовал регбийный дух. Мы стали играть с сильными соперниками – Зеленоградом, «Филями». Помню, как в Москву ездили на электричках. Уже тогда подобралась хорошая долгопинская банда – я, Миша Сидоров, Игорь Курашов, Антон Ильюшин.

— Кто из ребят, игравших тогда против вас, заиграл позже уже на взрослом уровне?

— Прекрасно помню Михаила Бабаева, Алексея Волкова, Виктора Гресева.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ИГРЕЦОВЫМ

— Помнишь свое первое Первенство России?

— Нет, сейчас не вcпомню, зато могу точно сказать, что в сборной Москвы я играл на позиции 13-го номера и бил по воротам. Если не ошибаюсь, главным тренером нашей команды был Владимир Анатольевич Образумов (ныне тренер СШОР «Слава» — прим.авт.).

Зато в памяти отлично отложился первый вызов в сборную России (U19) в 2004 году. Нынешний тренер «Славы» Сергей Борисович Лыско пригласил меня в команду 1985 года рождения, которая готовилась к выступлению на Кубке мира (U19) по регби в ЮАР. Тогда произошло мое первое знакомство с будущей легендой «Славы» Андреем Игрецовым (он как раз 1985 года рождения), который подошел ко мне и подбодрил: «Дэн, не переживай ни о чем, просто делай свою работу». Перед Кубком мира мы играли тест-матч против сборной 1986 года рождения и я, выступая за старших, занес попытку своим (улыбается). Мне было даже немного некомфортно в тот момент.

На Кубке мира в ЮАР я принял участие в нескольких матчах: в первой игре с Канадой, где мы выиграли 14:10, но я подвернул голеностоп и матч с Таиландом пропустил. Оба раза мы выиграли. Третий матч был с Румынией, которая в дальнейшем выиграла турнир в дивизионе Б. Мы уступили 3:34, хотя после первого тайма счет был только 3:6. Далее обыграли Португалию 37:17, а в матче за 5-е место уступили сборной Тонги 7:22.

В той сборной России 1985 года рождения меня приняли отлично, там играли ребята, которые позже пробились в первые команды своих клубов и выступали за национальную сборную – Юрий Кушнарев, Игорь Галиновский, Владимир Кондрашов, Назир Гасанов, Сергей Баженов, Андрей Хворостяной, Андрей Отроков, Дмитрий Половых, Иван Повесьма, Евгений Быстряков и другие. Честно скажу, для меня это была какая-то сказка, пригласили в сборную старшего возраста и сразу принял участие в Кубке мира. Космос!

На следующий год я вновь поехал на Кубок мира, но уже с командой своего возраста. Мне удалось поработать с легендой советского регби Игорем Мироновым и могу сказать, что это настолько проницательный, умный человек в плане игры. Он подсказывал, объяснял.

— Как проходил переход из детско-юношеского регби во взрослое?

— Его, по сути, не было. Я появился в команде, когда главным тренером был Виталий Сорокин, был момент, меня отдавали в аренду на турнир Кубок мэра «Филям», но после этого я вернулся в «Славу» и уже никуда не уходил. Полноценно я зашел в первую команду в конце 2007 года, когда красно-желтые выиграли бронзовые медали чемпионата России по регби.

В начале 2008 года я начал подготовку к сезону вместе с командой, до сих пор с содроганием вспоминаю сборы в Подольске. Как выжил, до сих пор не пойму! Но это был процесс адаптации и привыкания к новым требованиям. Сезон 2008 года я провел на позиции 8-го номера.

ТРЕТИЙ МАТЧ СЕРИИ С «ЯРОМ» — ЭТО ЭКШН!

— Это был самый удачный год для «Славы» в российской истории.

— Да, мы выиграли 2-е место, победив в сумасшедшем полуфинале «Красный Яр» в серии 2:1. А потом…Как-то Виталий Сорокин приехал на тренировку и объявил, что мы все свободные агенты. Банк «ЗЕНИТ» прекратил финансировать «Славу», поэтому мы оказались в сложной ситуации, многие ребята сразу покинули команду, но я никуда не ушел и продолжал выступать за «славян».

На тот момент я учился на 3-м курсе в МАИ (Московский авиационный институт), был непростой период и мне надо было сдавать зачеты и экзамены, поэтому я поговорил Алексеем Игоревичем Ниловским и попросил его позволять мне иногда пропускать тренировки. Я учился на дневном отделении и попросту разрывался между регби и учебой. Поскольку учился я в первой половине дня, а команда мастеров практически всегда тренируется утром, по вечерам я стал заниматься баскетболом в МФТИ, который находится в Долгопрудном. У меня неплохо получалось и меня стали привлекать к играм за студенческую команду. Встал выбор: продолжить играть в регби или серьезно заняться баскетболом. Но я выбрал овальный мяч.

— Давай вернемся к полуфинальной серии против «Красного Яра». «Слава» тогда совершила настоящий подвиг.

— У «Красного Яра» в том сезоне был очень приличный состав и в первом матче дома мы проиграли 17:34. В Красноярск приехали с мыслями, что задержимся тут ненадолго, но когда началась игра, сразу создалось ощущение – пахнет жареным. Для «Красного Яра» (смеется). Мы начали с таким желанием рубиться, что было видно – парни не хотят отсюда уезжать без третьего матча. Андрей Темнов тогда был капитаном команды, заводил ребят он очень здорово, а я в раках, что тоже запомнилось, наполучал по голове (улыбается). Второй матч в итоге мы выиграли 27:26, хотя по ходу встречи уступали 6:16. Один день мы отдохнули, а потом начали готовиться к третьему матчу, который был через три дня на четвертый после первого. Особенно запомнились пробежки по парку (смеется). Мы бегали, а помощник Виталия Сорокина Антон Цукров следил за нами на велосипеде.

Третий матч серии с «Яром» — это был экшн! Попыток в том матче не было, мы сыграли 9:9, забив по три штрафных. Это был первый и единственный в моей карьере матч, когда пришлось пробивать послематчевые удары.

— Нападающие, самом собой, не били?

— Да, пробивали только трехчетвертные. Паша Ершов, Андрей Быканов, а решающий удар точно выполнил покойный ныне Саша Казанцев. Хороший был парень, мужчина, мужик. Когда Саня забил, начались пляски, крики, вопли.

— Премию дали?

— Да, все было на высшем уровне. Тогда я и ощутил, что такое профессиональный спорт.

— Команда с размахом отметила победу?

— Да, с очень большим размахом и в Красноярске, и в Москве (смеется).

— Кто ярче всех умел отдыхать из той «Славы»?

— Да я так не скажу. А в каком плане, напился и лежал?

— Нет, именно красиво.

— Все равно сложно ответить. Мы отдыхали вместе, «Слава» тогда реально была Командой.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ УХОД В БАСКЕТБОЛ

— Возвращаемся в 2009 год. Ты начал заниматься баскетболом. Это было серьезно?

— Да, конечно, я тренировался каждый день. Один раз в день, но постоянно. Плюс в выходные у нас были игры. Третий курс я благополучно закончил, все сдал летом, на осень не переносил. Мы учились вместе с моим другом, тоже регбистом – Антоном Ильюшиным. В последствии я закончил институт, пройдя весь путь без академического отпуска. В МАИ я реально учился. Хотя были тяжелые предметы, которые давались крайне сложно. Конечно, нам, регбистам помогал Валерий Петрович Хроменков – тренер регбийной институтской команды.

— Окончив МАИ, ты потом заезжал туда?

— Да, я приезжал два раза, подарил регбийку с Кубка мира 2011 года заведующему нашей кафедры с матча против Австралии.

— Диплом МАИ ценится?

— Уверен в этом. Это один из лучших вузов в нашей стране. Так всегда было, есть и будет. Сейчас вспомнил еще одну историю. После того, как я перед комиссией защитил свой диплом и вышел из аудитории в ожидании оценки, ко мне подошел один из моих любимых преподавателей, фамилия у него был Ким, который отдал мне рисунок, который он нарисовал во время моей сдачи: там был нарисован регбист с мячом, а возле него страшные звери, которые на меня бросаются. Суть была в том, как было тяжело спортсмену в момент сдачи. Я его храню по сей день.

ЗВОНОК ОТ ЗОРИКА МАСАНДИЛОВА

— Возвращаемся к регби. В 2010 году ты уже постоянно играл в «основе» «Славы». Впереди был Кубок мира в Новой Зеландии. Когда ты понял, что есть шанс попасть в состав сборной России?

— Впервые генеральный менеджер сборной России по регби Зорик Масандилов позвонил мне в марте 2010 года после матча Россия – Грузия в Трабзоне и пригласил в национальную команду. Но дебютировал я в составе «медведей» через год, когда полным ходом шла подготовка к Кубку мира в Новой Зеландии.

— Тогда тебе впервые представилась возможность поработать с иностранными специалистами.

— Для меня это было что-то запредельное! Конечно, я знал, что иностранцы работают в сборной России, но сам с ними не сталкивался. На тот момент, это была крайне профессиональная работа с их стороны, нам разжевывали каждый шаг, каждый момент. Да и в целом организация была в национальной команде на высочайшем уровне – комфортные условия, экипировка, питание. Абсолютно все!

У меня была цель – попасть на Кубок мира. И больше я ничего не хотел. За 100 дней до старта Кубка мира нам объявили расширенный состав и дальше уже все зависело только от каждого из нас.

— Конкуренция во второй линии была высока?

— Она была серьезной в каждой линии! Во второй линии тогда были такие игроки как Кирилл Кулемин, Андрей Остриков, Алексей Панасенко, Александр Войтов. Очень сильные ребята!

— Как проходила подготовка к Кубку мира?

— О, это отдельный разговор! Мы готовились очень сильно, тренировались очень жестко, поверьте мне. Признаюсь, мне было тяжело. Эти бега, разные отрезки, а после тренировок в Сочи мы ходили в бассейн и плавали с датчиками. И это тоже была тренировка! Если мне память не изменяет, тренером по ОФП был англичанин Пол Пук. Я тогда похудел очень сильно и весил 108 кг, не то что сейчас (смеется).

Последний этап подготовки у нас закончился тест-матчами в Великобритании, где мы были почти весь август. Ну а дальше подходил момент объявления состава, что было самым тяжелым, как мне кажется, для тренерско-административного штаба. Мы ложились спать в ожидании этого события на нервяках.

Утром огласили состав, все выдохнули, точнее, не все, кто-то расстроился, не услышав свою фамилию. Кто именно это был, сейчас уже не вспомню.

— Самое яркое не регбийное впечатление от Новой Зеландии?

— Новая Зеландия – это отдельная цивилизация с дичайшей природой! Очень крутая природа, я такую нигде не встречал. Вообще сам перелет был классный! Мы летели бизнес-классом, а в Дубае, во время пересадки, могли сходить поплавать в бассейне. Нас встретили ярко, красочно, с танцами. Для них это тоже событие, когда приезжает регбийная сборная с другого конца земли, да еще и регбисты.

— Условия проживания соответствовали уровню турнира?

— Все было отлично! Мне нравилось абсолютно все – тогда было удивительно, что на перекус нам давали снэки, батончики, а в аппаратах была бесплатная газированная вода на любой вкус.

МОГ ОТЫГРАТЬ 100 МИНУТ И НЕ УСТАВАЛ

— Первый матч – самый главный для сборной России на турнире. Против США. Все понимали, что это реальный шанс победить и сразу войти в историю.

— Скажу вам больше – этот матч был и остается для меня самым главным в моей карьере.

— Почему наша команда его проиграла, до конца не верили, что можете победить?

— Наоборот, все ребята были уверены в успехе. И все хотели это сделать! Мы к этому матчу готовились очень серьезно, посвятив подготовке очень много времени. Тренеры нам разобрали соперника от и до, каждую деталь. Вплоть до того, кто и когда у сборной США ходит в туалет. А если серьезно, к примеру, мы знали, в какой части поля 9-й номер американцев совершит то или иное действие от рака. Настолько мы были готовы к игре! Что касается сборной России, то каждому из нас раздали брошюры со всеми схемами нашей игры.

Кигсли Джонс, который вместе с Николаем Нерушем руководил сборной России, доверил мне место в «старте» вместе с Александром Войтовым. Во втором тайме меня поменял Адам Бернс, славный малый, кстати. Одним из самых неприятных моментов тогда стала травма моего коллеги по амплуа Андрея Острикова, который получил ее буквально накануне старта Кубка мира. Я был крайне этим расстроен, Андрюха – отличный парень, зеленоградский, на год младше меня. Это, конечно, огромная несправедливость по отношению к нему. Но так случилось, к сожалению.

Если возвращаться к матчу против США, то могу сказать, что я в той игре отдал всего себя. Все что мог, я сделал.

— Несмотря на такое болезненное поражение, команда не сломалась и в трех следующих матчах приятно удивила и порадовала, совершив к тому же 8 попыток.

— Каждый матч на Кубке мира – это была для нас новая глава. Очень помогало, что мы летали из города в город, не сидели на месте. Смена обстановки была нам на руку. На мой взгляд, мы были готовы к турниру идеально. Лучше подготовить ту сборную России было невозможно! Я мог играть, бегать, захватывать, бороться в раках, даже не 80 минут, а 100! Мне было по фигу.

— С какими эмоциями возвращался домой из Новой Зеландии?

— Эмоции были только положительные, несмотря на четыре поражения. Для сборной России – 8 попыток в матчах с такими сборными как Италия, Ирландия и Австралия – это маленькая, но победа. Мы ощутили, что такое мировое регби и увидели класс игроков, выступающих на очень серьезном уровне. Когда ты играешь против сильного соперника – ты учишься. И тут не особо важен результат. Главное – это опыт, который ты получишь от этой встречи. Я был очень доволен всем!

Огромное впечатление оставила работа с тренерским штабом. Кингсли Джонс лично меня многому научил, показал регби с другой стороны. Он и психологом был отличным, умел настроить команду, подвести к игре. Постоянно готовил презентации, видеоразборы игр, которые тогда для нас были в новинку.

Буду всегда благодарен и Николаю Нерушу, и Кингсли Джонсу за то, что увидели во мне игрока, достойного сыграть на Кубке мира.

ГИЯ АМИРХАНАШВИЛИ И АНДРЭ ТРЕДУ

— Возвращаемся к «Славе». После серебряных медалей 2008 года, «славяне» 11 лет не могли пробиться в призовую тройку. В конце 2018 года в команду пришел грузинский специалист Гия Амирханашвили, который сходу вернул красно-желтых в «призы». Чем запомнилась работа с этим тренером?

— Это был новый импульс развития команды, перезагрузка. Мы приняли эти изменения и начали работать.

— Правда, что Амирханашвили – сильный тренер по нападающим, конкретно, первой линии?

— Да, это так. Он был достаточно опытен в некоторых важных моментах, касающихся игры схватки. Я помню, что мы тренировал назначаемые схватки 1.40-1.50, это почти по два часа три раза в неделю! Хотя обычное занятие на отработку схваток около 30-40 минут. Тренировки длились больше двух часов, а захваты мы отрабатывали чуть ли не через день. С Гией мы тренировались очень много. Но это дало результат!

Все понимали, что главный наш козырь – схватка. У нас был классный подбор игроков в первую линию. Из Грузии приехали Михаил Орагвелидзе, Роберт Сутидзе плюс у нас были Андрей Игрецов, Алексей Скобиола, Евгений Мишечкин.

В чемпионате России по регби 2019 года «Слава» дома проиграла только один матч – «Енисею-СТМ» (3:17). Еще один матч с «Яром» сыграли вничью, а все остальные игры мы выиграли.

— «Слава» трижды в сезоне обыграла «ВВА-Подмосковье». В том числе, в «бронзовом» матче на своем стадионе 31:24 в дополнительное время.

— Мы проигрывали в конце 21:24, монинцы владели мячом на нашей половине поля, но потеряли его. Далее со штрафного мы выбили в аут и пошли в последнюю атаку от коридора, было огромное количество фаз атаки, в одном из раков «ВВА-Подмосковье» нарушает правила и Герхард Нортье забивает штрафной – 24:24. В дополнительное время он же совершил попытку и забил реализацию. Еще мне запомнился Алексей Скобиола, который отыграл 100 минут, что для игрока первой линии нереально! В конце он уже еле стоял на ногах и шатался из стороны в сторону от усталости.

Кому-то нравилось, кому-то не очень, как работает Гия, но главное, что в конце сезона мы дали результат. Остальное лирика.

После Гии команду возглавил южноафриканец Андрэ Треду, который пришел в середине 2019 года и при Амирханашвили работал с трехчетвертными. Треду – знаток своего дела, настоящий профессионал. К сожалению, ему просто не повезло в том сезоне, как и всей команде. Выиграв первую игру в гостях у «Яра», дальше нас подкосили травмы и болезни (это как раз был год начала коронавируса). Пошли поражения, и мы не попали в плей-офф. При этом «Локомотиву» проиграли с разницей в одно очко, а «Енисею-СТМ» 22:25, пропустив штрафной на последних секундах матча.

Если в 2019 году все было за нас, то в следующем сезоне уже против.

БЫЛО ПРИЯТНО ОСТАТЬСЯ В РОДНОМ КЛУБЕ

— У тебя был и тренерский опыт – в 2018 и 2019 годах ты работал в московском «Торпедо».

— Мне эта работа понравилась, я думаю, что внес свой немалый вклад в развитие клуба, становление игроков, а команда достигла положительного результата. Почему не продолжил работу дальше? На тот момент было тяжело совмещать карьеру игрока и тренерскую деятельность. В «Торпедо» был отличный коллектив, все парни относились ко мне с уважением, прекрасно впитывали ту информацию, что я доносил до них на играх и тренировках. С теплотой вспоминаю эти два года.

— Когда пришло понимание, что спортивную карьеру надо заканчивать?

— В конце 2020 года меня все больше и больше начали беспокоить мои старые травмы плеча и ахилла. В 2021 году я уже играл на обезболивающих. Если отыграл игру, потом уже три дня я не мог ходить. Посоветовавшись с врачами, принял решение, что сезон 2021/22 будет для меня последним.

Оглядываясь назад, могу сказать, что своей карьерой я полностью доволен. Никакого сожаления ни о чем у меня нет. Я провел достаточное количество игр и за «Славу», и за сборную России, сыграл на Кубке мира. Мне грех жаловаться.

Заканчивать карьеру надо вовремя и на хорошей ноте. Что я и сделал.

— Своей нынешней работой ты доволен?

— Да, конечно. Во-первых, я рад, что остался в клубе, где провел всю профессиональную карьеру. Хотя после Кубка мира у меня было большое количество предложений, не только из России. Предложение делали и через Кингсли Джонса. Но выбор я сделал в пользу «Славы». Тем более, после Кубка мира у меня родилась дочь, за что благодарен Всевышнему. А я хотел именно дочь.

Мы встретились с Дмитрием Столяровым, поговорили, он предложил мне должность начальника молодежной команды, я согласился и начал работать. Коллектив меня принял, а мне очень приятно остаться в родном клубе, развиваться и помогать «Славе» становиться лучше.

ДОСЬЕ

Денис АНТОНОВ

Родился
17 октября 1986 года в Долгопрудном

Воспитанник «Долгопрудненских соколов».

С 2008 по 2022 год выступал за «Славу».

Достижения: серебряный (2008) и бронзовый (2019) призер чемпионата России по регби.

В сборной России дебютировал в 2011 году в матче против сборной Италии А в Кубке Черчилля. Участник Кубка мира по регби 2011 года в Новой Зеландии (принял участие в трех матчах – против США, Италии и Ирландии). Всего за сборную России провел 29 матчей, набрал 20 очков (4 попытки). 8 марта 2012 года вывел сборную России на матч Кубка европейских наций против сборной Украины в роли капитана.