Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Дик Мюир: «Нам очень важно хорошо начать этот матч»

3 Февраля 2022
Дик Мюир: «Нам очень важно хорошо начать этот матч»

Главный тренер сборной России Дюк Мюир дал интервью пресс-службе ФРР перед первым поединком Чемпионата Европы-2022.

Национальная команда завершила подготовку к старту главного турнира года. Увы, глобальная для всей планеты проблема не могла не повлиять на ход работы российской сборной.

- Конечно, самой большой трудностью во время и первого, и второго сбора стал ковид. Все страны до сих пор ощущают это. Но, полагаю, у всех команд сейчас такая ситуация, поэтому надо не жаловаться, а как-то с этим разбираться, - сказал Дик Мюир.

Когда стало известно о назначении на пост главного тренера южноафриканского специалиста, один из главных вопросов состоял в том, по какому принципу он будет комплектовать состав. Но вскоре стало ясно, что ему придётся не столько исходить из собственных желаний, сколько приноравливаться к ситуации.

- При имеющихся обстоятельствах это максимально лучший состав, на который мы можем рассчитывать. Да, многие из ключевых игроков отсутствуют, но это даёт нам возможности использовать других. Из 23 регбистов, которые будут заявлены на субботний матч, семеро являются дебютантами, а в общей сложности у нас около 15 человек, которые провели за сборную менее трёх матчей. Так что команда у нас не очень опытная, - говорит наставник российской сборной.

Тем не менее, Мюир приложил усилия к тому, чтобы донести свои собственные идеи относительно того, какой должна быть игра сборной.

- Безусловно, когда присутствует языковой барьер, это не очень легко. Но мы старались общаться по максимуму, и должен сказать, что со стороны российских тренеров и игроков было видно очень большое желание. Я получил удовольствие от совместной работы. И кое-что мы уже смогли изменить. Не так много, как хотелось бы, и вопрос в том, насколько аккуратно мы будем обращаться с этими изменениями. Но готовность и энтузиазм игроков огромны, - сказал Дик Мюир.

Кроме энтузиазма немаловажным фактором, тем более против таких сильных соперников, как румыны, является физическая форма. Здесь немало поводов для беспокойства.

- Конечно, форма не идеальна, - говорит главный тренер. - Бросается в глаза, что прошло много времени с того момента, как ребята сыграли предыдущие матчи. Так что стартуем мы не в лучших кондициях, но поделать с этим уже ничего не можем.

Победа в предстоящем матче принципиально важна обеим сторонам, и в том, что «дубы» будут настроены по-боевому, сомневаться не приходится. По словам Мюира, тренерский штаб сборной России посвятил немало времени изучению соперников.

- Мы достаточно много видели из того, что они делают, а я хорошо знаю Энди Робинсона как тренера, знаю, как он мыслит и как выстраивает игру. Но регби есть регби. Матч будет, полагаю, весьма напряжённым, и нам очень важно хорошо его начать.