Главный тренер сборной России по регби Дик Мюир рассказал Rugger.info о переезде в страну, дальнейших планах и целях.

— Как Вам погодка? Не то, что летняя Южная Африка?
— Да уж, но терпимо, хоть и подмораживает. Вообще мне нравится Россия. Недавно я съездил на большую обзорную экскурсию по Москве – что за город! Красивый, с богатой историей. Но хочу еще побывать в Сибири. Я уже сказал, что планирую посетить Красноярск. Минус 25 градусов мороза – хороший жизненный опыт для южноафриканца, я считаю.

— Не изменили своих планов постоянно жить в России?
— Нет, конечно. Только пока не знаю, где именно. Мне нравится Москва, симпатичны Сочи. У меня очень много работы в роли нового главного тренера, поэтому нет времени мотаться туда-сюда. Я должен быть здесь, рядом с моей командой, клубами из чемпионата России, «семерочниками» и даже женской сборной. Ведь, все это один комплекс, который нужно развивать.

— Как пришло решение возглавить сборную?
— Дело в том, что я никогда не тренировал за границей. Когда мой сын закончил школу, агент связался со мной и предложил попробовать свои силы в России. Я сказал: «В России? Я даже и не знал, что там популярно регби». Потом я поподробнее узнал, какой вызов меня ждет, и мне понравилось. Сейчас я очень вдохновлен перспективами работы со сборной.

— Каких целей Вы планируете достичь с «медведями»?
— Цели, как всегда, делятся на краткосрочные и долгосрочные. Но свою главную задачу я вижу в том, чтобы повысить значимость России на мировой регбийной карте. Сейчас «медведи» занимают лишь 23-ю строчку в рейтинге World Rugby. И эту ситуацию надо исправлять. Россия вполне может приблизиться к 10-ке. Хочу, чтобы российские любители регби гордились сборной и поддерживали ее.

— А что насчет Кубка мира во Франции?
— Конечно, это тоже важная часть моей работы. Сейчас у «медведей» непростая ситуация в таблице. Но квалифицироваться на Кубок мира все еще возможно. Если мы все будем работать слаженно и в одном ключе, то сможем пробиться на турнир. Но это не долгосрочная цель моей работы.

— Одним из принципов Вашего предшественника Лина Джонса было омоложение состава…
— Для меня это не играет большой роли. Я уверен, что возраст – это вторично. Кто-то взрослеет в регбийном плане в 25, а кто-то выходит на пик к 30-ти. Почему мы должны отсекать их от состава? Нужно смотреть на то, какую пользу приносит тот или иной игрок в данный момент.

— Вы вызвали полсотни регбистов на первый сбор. Но в списке поначалу не оказалось игроков «Металлурга» и французов с русскими корнями…
— К нам присоединятся регбисты из Новокузнецка. Но поймите, сейчас мне нужно понять, кто из игроков имеет потенциал, познакомиться со всеми и сделать первые выводы. Что касается французов, то у них есть контракты с клубами, а сейчас не международная пауза. Поэтому мы не можем просто дернуть их в сборную прямо сейчас. А вот уже на следующий сбор в Турции я хочу позвать тех, кто точно будет в команде.

— Недавно появилась информация о том, что двукратный обладатель Кубка мира Ос дю Рандт присоединится к Вашему тренерскому штабу…
— Давайте не будем забегать вперед. Ситуация с коронавирусом очень сложная, поэтому для многих иностранцев въезд в Россию ограничен. Я говорил с целым рядом специалистов: и с Осом, и с Грантом Бэшфордом, Уэйном Тейлором и многими другими. С другой стороны, сейчас у российских тренеров есть отличная возможность проявить себя. В моем штабе есть два Александра – Янюшкин и Войтов. Оба они отправятся с нами на первый сбор. Это важно работать с местными специалистами.

— В России работает и немало южноафриканцев. Это поможет?
— Конечно, я со многими уже пообщался. И с Лоди ван Стаденом, и с ДжейПи Нилом, и с Яко Энгельсом. Все они могут дать хороший совет, порекомендовать кого-то из игроков. Но в любом случае, надо смотреть самому. И принимать решение тоже самому без чьего-то влияния. С момента интереса ФРР ко мне, я внимательно следил за матчами чемпионата России. И был приятно удивлен уровнем регби. В любом случае, уже первый сбор скажет мне куда больше, чем разговоры и просмотры игр.

— Не смущает ли Вас языковой барьер?
— Да, для меня это будет в новинку. Но я рад, что у меня в распоряжении есть местные тренеры, которые говорят по-английски. Поэтому, думаю, что больших проблем возникнуть не должно – язык регби все-таки довольно универсален.

— Одним из знатоков английского был, кстати, Кирилл Готовцев, который совсем недавно закончил карьеру в сборной…
— Да, это потеря для нашей команды. Но у нас по-прежнему есть потенциальная возможность пригласить его вновь. Кирилл хочет играть, но сконцентрировался на «Глостере». Если он сможет к нам присоединиться, то двери всегда открыты. Здорово иметь в составе регбистов, выступающих за границей в сильных чемпионатах.

Как Вы относитесь к натурализации иностранцев?
— Это один из путей развития сборной. Хороший путь. К сожалению, не так-то просто привлечь топовых регбистов играть за твою команду. Но я знаю, что ФРР работает над этим. И я, как главный тренер, могу это только поддерживать. Кроме того, в чемпионате России играет немало иностранцев, которые не заиграны за свои национальные команды. Было бы глупо не воспользоваться возможностью и не привлекать их к сборной России.

— Болельщикам стоит ждать изменения стиля игры «медведей»?
— На самом деле для того, чтобы его менять, нужно сначала его выработать и закрепить за собой. Поэтому необходимо создать фирменный стиль сборной России, опираясь на возможности, умения регбистов, персонал, философию и другие факторы. Уже прошли те времена, когда команды играли строго в одном ключе. Нам необходимо научиться гибкости, хитрости и вариативности в тактике. Регби – это командная игра во всех смыслах. Поэтому движение в одном направлении всех участников процесса поможет не только создать свой стиль, но и достичь необходимых целей и вывести российское регби на новый уровень.