Состав бело-голубых усилил воспитанник красноярского регби Илья Даценко. И он уже успел дать интервью официальному сайту регбийного клуба «Динамо».

– Я родился и вырос в городе Красноярск. Мама работает начальником в суде, отец занимается и работает с металлом, ещё у меня есть старшая сестра, которая занимается изготовлением кондитерских изделий. Дело в том, что регби я начал заниматься в 7 лет, а до этого возраста особо ничем плодотворно не позанимаешься, но мне удалось попробовать свои силы в каратэ и чуть-чуть в футболе. В регби я пришёл в 2009 году, когда пошёл в первый класс. Мой друг позвал меня на тренировку, я тогда особо не понимал, что такое регби. Признаюсь честно, после первого занятия мне не понравилось, но тренер заметил во мне потенциал и отличные перспективы. Первое время я не хотел ходить на тренировки, но Мочнев Евгений Викторович (мой первый тренер) звонил моей маме и буквально заставлял меня идти тренироваться. Прошел где-то месяц, я вовлекся в процесс и мне начало это нравится. Начались мои первые регбийные матчи, я всегда выделялся на них полезными действиями и именно тогда понял, что дальше мне дорога в регби. Я искренне полюбил этот спорт!

– А чем бы сейчас занимался, если бы не регби?
– В любом случае, я бы остался в спорте: будь то другой вид спорта или же спортивная медицина.

– Какая у тебя позиция?
– У меня позиция центральный трёхчетвертной, могу сыграть как внутренним центром, так и внешним.

– Есть ли у тебя кумир в мире регби?
– Мне симпатизирует игра Ману Туилаги (центр сборной Англии) и игра Сонни Билл Уильямса (центр Новой Зеландии). Очень сильные игроки.

– Расскажи о вызовах в молодежные сборные?
– Я был во всех молодёжных сборных, U18, U20, но так и не удалось сыграть на чемпионате Европы. В U18 чемпионат отменили из-за пандемии, в U20 я получил серьезную травму и тоже не смог принять участие. В этом году мне уже удалось побывать на сборах с мужской командой по регби-7 в Сочи и затем сразу же с молодёжной сборной U20 в Турции.

– Ты стал частью «Динамо», поделись впечатлениями?
– Впечатления очень хорошие: сплочённая команда, много позитива, ответственная организация. Каждый делает свою работу и делает ее в лучшем виде. Для меня «Динамо» — это молодая команда с огромными амбициями и большим будущим. Команда, которая готова доказывать и показывать на поле все, на что она способна, бороться до последних минут.

– С кем в коллективе сложились самые дружеские отношения?
– Я уже хорошо освоился в команде и со всеми общаюсь отлично, но больше всего с ребятами, с которыми встречался в молодёжной сборной: Илья Шаповалов, Паша Богатищев, Максим Шевцов, Никита Арлашов, Рома Журавлев и Богдан Виноградов.

– Как оцениваешь результат тест-матча с «ЦСКА»?
– Могу сказать, что сыграли хорошо, достойно. Конечно, были ошибки, учитывая то, что мы вышли на поле первый раз после большого перерыва, будем теперь работать и устранять все недочеты. Очень понравился настрой команды, все выполняли свою работу на поле и играли в каждом моменте. Своей игрой остался более-менее доволен, учитывая то, что это моя первая игра после серьёзной травмы. Буду прогрессировать от игры к игре.

– Какие у тебя личные и командные цели в этом сезоне?
– Если говорить о личных целях, то я хочу закрепиться в команде, показать красивую игру и стабильную, работать в каждом игровом моменте. Про командные цели: мы должны показывать качественное, результативное и стабильное регби, подняться выше в турнирной таблице, показать

прогресс.