Воспитанник пензенского регби, игрок 2003-го года рождения, Дмитрий Дронов, в прошлом году уехал играть во французский «Тиросс». В интервью пресс-службе Федерации регби России молодой регбист рассказал о своем пути, переезде, языковом барьере, жизни во Франции и своих целях на этот год.

– Я родился в Пензе. В 11 лет ушел из водного поло и начал искать новый вид спорта. Перевелся из одной школы в другую, которая была ближе к дому. Там работал тренер Сергей Николаевич Горячев, который всех звал играть в регби. Мне было нечего делать, я был очень активный и решил пойти в этот вид спорта. Занимался регби в городской школе, через две недели уже попал во вторую сборную Пензенской области. Дальше были турнир в Москве, где мы заняли четвертое место, а я получил звание лучшего игрока. Вот так играл, занимался, после чего в 2019-м году позвали в сборную России среди юношей 2003-го года рождения.

– Как возник вариант с переездом во Францию, долго думал или согласился сразу?
–  В прошлом году мы проводили сбор во Франции вместе со сборной России U18. Меня заметили, тренер позвонил отцу, а тот мне. Переезжать было непросто, все-таки мне 17 лет, а я уезжаю из дома, не зная языка, было даже немного боязно. Переехал в сентябре 2020 года, сейчас все нравится. Я пока еще не в профессиональном клубе, но постоянно езжу на просмотры в другие команды.

– Насколько сложно было адаптироваться, мешает ли языковой барьер?
– В лицее было максимально сложно учиться первые недели две. Долгое время не было интернета. Я приходил в школу, все смотрели на меня как на чучело какое-то, я просто как робот был. Потом всё стало нормально, адаптировался, схватил язык, у меня есть репетитор в школе, плюс дома занимаюсь. Так что во французском языке я прогрессирую. Понимаю, что говорят, но ответить иногда бывает сложновато, только какими-то общими фразами. А вот на английском почти никто во Франции не говорит.

– Как проходит твой обычный день во Франции?

– Встаю в 6:40, завтракаю, потом еду на школьном автобусе в лицей. В 8:00 начинаются уроки, проходят они до четырех-пяти вечера. Дальше еду в тренажерный зал или на поле, работаю там и иду домой. Вечером звоню родителям, делаю домашние задания, если они есть, ужинаю и отдыхаю.

– В чем разница тренировочного процесса в России и Франции?
– Первые месяца два были полноценные тренировки во Франции, разница, конечно, есть. Здесь все стараются играть быстрее на руках, скорости повыше. Сейчас из-за коронавируса наши тренировки на поле стали бесконтактными, без захватов, коридоров и схваток.

– Нужно ли молодому игроку, как ты считаешь, стараться переехать в сильный европейский чемпионат в таком возрасте?
– Да, конечно, стоит попробовать себя. Я повидал тут уже много дублей, и уверен, что русские парни себя тоже смогут хорошо проявить. Я бы не сказал, что во французском регби есть что-то сверхъестественное. Если ты все быстро понимаешь и схватываешь, то сможешь попробовать себя в Европе.

– Какие цели у тебя на 2021 год?
– Сейчас я сам нахожусь в поисках клуба, ездил в «Кастр», «Авирон Байонне» и «Ажен». Пока не буду говорить, какой вариант я предпочитаю, думаю, в скором времени всё станет известно. Появится ли скоро новость, что Дмитрий Дронов подписал контракт с профессиональным клубом? Думаю, да! Также в этом году в планах выступить на чемпионате Европы, если он состоится. Закрепиться в дубле команды, с которой подпишу контракт. Работать и прогрессировать в своем клубе!