Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Дмитрий Герасимов: «Десять дней подготовки к финалу «Лига Ставок – Кубка России» я запомню на всю жизнь»

25 Декабря 2020
Дмитрий Герасимов: «Десять дней подготовки к финалу «Лига Ставок – Кубка России» я запомню на всю жизнь»

Капитан «Енисея-СТМ» Дмитрий Герасимов в большом интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги года, вспомнил матчи чемпионата Европы и «Лига Ставок – Чемпионата России» выделил игрока-открытие сезона, а также рассказал о том, как проходила подготовка команды в карантинных условиях к финалу «Лига Ставок – Кубка России».

– С таким 2020 годом можно и забыть, что в самом начале года были матчи чемпионата Европы. Что скажете о выступлении сборной России на этом турнире?
– Оно было неоднозначным. Была хорошая победа над сборной Румынией, чуть-чуть не дотянули с командой Испании, сыграли тяжелый матч с Португалией, после чего обидно была отменена игра с Грузией. В тот момент сборная России была на хорошем ходу, была морально готова дать бой, жаль, что эта встреча была отменена.

– Летом начался «Лига Ставок – Чемпионат России». С каким настроением команда входила в те матчи?
– Входили с позитивным настроением. Вообще мы очень долго ждали тот момент, когда начнем играть. Перерыв дался тяжело в том плане, что подготовительный период был очень скомканный. И возможно, что мы немного неправильно подготовились к чемпионату из-за того нам казалось, что игры будут легко даваться. Но «Лига Ставок – Чемпионат России» очень сильно поменялся. Появилась серьезная конкуренция. Весь чемпионат мы проходили, буквально вырывая победы у соперников в тяжелых встречах. Не помню ни одной проходной игры в этом сезоне. К тому же у нас было много травм, проблемы с составом. Изначально казалось, что из-за того, что это был бы короткий сезон, могло бы игр не хватить, но получилось не так.

– Нелегкий матч со «Славой» в Москве, а потом два поражения от «Локомотива» и «Красного Яра». Есть ощущение, что игры могли сложиться по другому?
– Со «Славой» на выезде никогда не бывает легких игр. Они всегда дают серьезный бой, опытные парни. Здесь никакого сюрприза не было, сделали несколько глупых ошибок, особенно в начале второго тайма. Насколько я помню, мы дали вернуться «Славе» в игру, хотя по первому тайму всё шло к нашей уверенной победе. Но получилось так, что мы победили лишь с помощью штрафного на последней минуте. Игра с «Локомотивом» была сложная, мы понимали, что это один из наших главных оппонентов. Пензенцы – очень слаженная команда, имеют хороший состав, к тому же мы еще и на выезде играли. «Локомотив» сделал всё очень качественно в той игре, допускал мало ошибок, что нельзя сказать о нас. Но я считаю, что главные встречи с «Локомотивом» у нас еще впереди.

– Насколько сложно было готовиться к финалу «Лига Ставок – Кубка России» в карантинных условиях?
– Эти десять дней подготовки я запомню на всю жизнь. Такого у нас никогда не было, тем более, учитывая, что это был финал на таком классном стадионе. У нас были большие проблемы с составом, большое число регбистов заболели. Мы даже боялись, что парни не успеют восстановиться. Буквально несколько игроков сдали отрицательные тесты буквально за 3-4 дня до матча. Всех остальных, кто не болел, закрыли в одной из гостиниц Красноярска, мы там жили и тренировались. Всё это было очень сложно в плане изоляционных мер. Вообще хотел бы сказать большое спасибо нашему тренерскому и докторскому штабу. Всё было сделано на пять с плюсом, и это придало задел нашей победе над «Красным Яром» в этом матче. Даже в таких тяжелых условиях вся команда смогла поверить в эту победу, что мы все делаем правильно, это было видно на игре. У нас была большая мотивация, и мы чувствовали, что можем выиграть этот матч. К тому же был такой фактор, что соперник и вся общественность знала, что у нас проблемы, на нас никто не ставил. Возможно, это тоже сыграло злую шутку для «Красного Яра», может быть, у них была расслабленность.

— Какая команда и какой игрок стали главным открытием «регулярки» для вас?
– Не могу выделить одну команду, сам «Лига Ставок – Чемпионат России», скорее, стал для меня открытием. Это был самый интересный чемпионат из всех, в которых я принимал участие. Он был настолько ровным, по крайней мере, для «Енисея-СТМ», вообще не было проходных игр. Приятно удивили «Локомотив», «Стрела», «Металлург», как всегда стабильно сыграли «ВВА-Подмосковье» и «Красный Яр». Из-за этого в таблице была такая плотность. Если выделять одного игрока в номинации «Открытие сезона», то в нашей команде я бы отметил Тимура Маслова, который недавно играл десятого номера в сборной России. Перспективный парень, очень талантливый.

— Какие у вас планы на новогодние праздники и начало 2021 года?
– Проведу праздники со своей семьей, будем ездить по родственникам, со многими давно не виделся. А потом будем много тренироваться. Совсем скоро возобновление сезона, и мы должны провести очень хорошую подготовку и быть в отличной форме.