Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Дмитрий Сапронов: «Будем стараться нивелировать разногласия между клубом и игроками»

4 Февраля 2021
Дмитрий Сапронов: «Будем стараться нивелировать разногласия между клубом и игроками»
На Высшем Совете Федерации регби России была выдана первая официальная агентская лицензия. Дмитрий Сапронов, который получил такой статус, в интервью пресс-службе ФРР рассказал о своём приходе в регби, работе агента и о том, что может измениться во взаимоотношении клубов и игроков.

– Профессионально регби я никогда не занимался, мой контакт с этим видом спорта носил исключительно любительский характер, – рассказывает Дмитрий Сапронов. – Какое-то время я чуть-чуть поиграл в «Филях», понял, что это за вид спорта, и с тех пор загорелся. Всегда хотел иметь некую причастность к регби и по максимуму помогать развитию этого вида спорта. В самом начале, лет 20 тому назад, я ездил с молодежными командами, делал фотографии и публикации в интернете. После я отошел от всего этого, и просто наблюдал за регби на стадионе или по телевизору. В связи с моим интересом к регби, образовался некий пул знакомств со спортсменами, которые сами 20 лет назад были игроками, а сейчас стали главными тренерами команд. В процессе общения с ними я понял, что существует очень много проблем в процессе взаимоотношений спортсменов и клубов. Все эмоциональные, каждый пытается отстоять свою точку зрения. У меня два образование, одно юридическое, второе – MBA. В какой-то момент у меня сложилась  мысль, почему бы не быть третьей стороной в этих спорах и не формализовать взаимоотношения клубов и спортсменов и не привести их к какому-то единому стандарту. Я начал обсуждать эту идею со своими знакомыми и понял, что приложить к этому руку можно только изнутри Федерации регби России. Это и привело меня в регби – желание упростить взаимоотношения между спортсменами и клубами, чтобы регби развивалось. 

– Обычному рядовому болельщику не всегда понятно, чем занимается спортивный агент, можете объяснить вкратце?
– Во-первых, мы, как я уже сказал, будем пытаться нивелировать все разногласия между спортсменами и клубами, будем стараться, чтобы цифра споров стремилась к нулю. Во-вторых, заключая контракт с игроком, мы будем участвовать в его карьерном менеджменте и отстаивать его интересы с точки зрения юриспруденции. К сожалению, пока что российское регби находится в стадии развития, у игроков нет колоссальных доходов, которыми нужно управлять. Однако в перспективе мы можем оказывать и финансовые консультации. С точки зрения агентской работы с клубами, мы готовы быть скаутами и подыскивать для команд перспективных игроков по их требованиям. Клуб формирует техническое задание, мы его отрабатываем и по российским, и по зарубежным игрокам. 

– Если в целом рассматривать агентство в спорте, помогает ли это его развитию, на примере хоккея, футбола и других видов?
– Очень многое зависит от самого агентства. Если  участие в каком-либо виде спорта рассматривается с точки зрения заработка денег, то такой вид деятельности не всегда может способствовать развитию, может, даже наоборот, вводить спорт в состояние застоя. В нашем случае, в нашей команде, все болеют регби. Некоторые люди сами играли, довольно долго и в серьезных клубах. Некоторые десятки лет увлечены этим видом спорта. Мы надеемся, что наша работа будет приносить только плюсы развитию российского регби.

Скачать положение