Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Джурабек Джураев (с) Татьяна Малербе

19-летний защитник «ВВА-Подмосковья» Джурабек Джураев в этом году дебютировал в профессиональном регби и уже отметился несколькими попытками в PARI Чемпионате России. В интервью «РБ Спорт» Джурабек Джураев рассказал о сложившемся сезоне и предстоящем старте команды в чемпионате России по регби-7.

– Джурабек, этот сезон стал в в определенной степени прорывным для вас. Расскажите, как он сложился, довольны ли всем?
– В целом, я доволен, конечно! Что-то не получалось, но я благодарю тренеров за предоставленный шанс и доверие ко мне. В столь юном возрасте я уже дебютировал в PARI Чемпионате России, – сказал Джураев.

– Сыграли еще за резервную сборную России. Что это был за опыт?
– Было очень интересно сыграть в одной команде с регбистами, против которых мы играли весь сезон. Понять разницу атмосферы внутри клуба и внутри сборной страны. Для меня это был важный опыт, который дал мне дополнительную мотивацию, чтобы попасть уже в основную сборную страны.

– Судя по последним новостям из стана ВВА, в команде планируют сделать ставку на молодежь. Готовы к тому, чтобы становиться лидером команды?
– Я провел достаточно хороший сезон и намерен развиваться дальше, стабильно попадать в стартовый состав. Все равно думаю, что с учетом наших небольших трудностей, мы будем показывать хорошую и достойную игру во второй половине сезона.

– В чем, в целом, принципиальная разница между взрослым и молодежным регби?
– Для меня основная разница – в скорости игры и быстроте принятия решений на поле. Поскольку техника во взрослом профессиональном регби отличается, поначалу было трудно было принимать правильные решения. Было и небольшое чувство неуверенности в себе, но благодаря подсказкам тренеров и поддержке товарищей по команде, через несколько матчей все это прошло. Я начал чувствовать себя гораздо увереннее.

– Впереди тур по «семерке». Подобный опыт у вас уже был?
– Да, в прошлом году я уже ездил на несколько туров Чемпионата России по «семерке», дважды играл на Кубке России, так что дисциплина регби-7 для меня не новая. Мне нравится «семерка», потому что я люблю быструю игру на поле.

– Насколько серьезный состав у «военлетов» на тур в Сочи или это больше смесь опыта и молодости?
– На этот тур у нас отправится молодой состав, но все наши игроки имеют немалый опыт игры именно в регби-7. Поэтому у команды настрой на этот тур серьезный.

– Какой результат будет приемлемым для ВВА в ближайших турах?
– Так как «ВВА-Подмосковье» – самый титулованный клуб в России, мы не имеем права ставить перед собой не высокие цели, поэтому планируем попасть в тройку сильнейших.

– В соперниках по первому туру – «Застава-7», «Липецк» и «Красный Яр»…
– Достаточно плотная и хорошая группа. Если учесть, что «Липецк» и «Застава-7» выступают только дисциплине регби-7, можно уверенно сказать, что легких и проходных игр у нас не будет.

1-й тур Чемпионата России по регби-7 пройдет в Сочи 11-12 ноября.

1-й Неопалимовский переулок, 8