Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Единство и взаимодействие Федерации регби России и Министерства спорта РФ в интересах развития регби

26 Ноября 2020 | New
Единство и взаимодействие Федерации регби России и Министерства спорта РФ в интересах развития регби

26 ноября заседание Высшего совета Федерации регби России под председательством Игоря Артемьева прошло с участием Министра спорта РФ Олега Матыцина в Министерстве спорта России.

Предваряя обсуждение вопросов, председатель Высшего совета ФРР Игорь Артемьев кратко подвел спортивные итоги года, проходившего в непростых условиях эпидемиологических ограничений и поблагодарил Минспорта за поддержку в согласовании регламента соревнований, за возможность первыми в Европе начать чемпионат России по регби, в том числе накануне футбольного чемпионата. Из важнейших событий последних месяцев Игорь Артемьев отдельно остановился на поручениях Президента России от 28 сентября, которые касаются развития регби в детско-юношеской и студенческой среде, создания центров подготовки резерва сборных команд России, модернизации для занятий регби существующих игровых полей в вузах и средних специальных учебных заведениях, интеграции тэг-регби в образовательные программы по физической культуре, его включению в федеральный проект «Спорт-норма жизни». Федерация регби России и Российский студенческий спортивный союз уже учредители Студенческую регбийную лигу, а образовательный модуль по тэг-регби включен Министерством просвещения РФ в основные рабочие программы по физической культуре. 


Отдельные поручения Президента касались инициативы по подготовке к заявочной кампании по проведению в России Кубка мира по регби 2027/2031 годов, поддержки международных регбийных турниров и соревнований, которые проходят в нашей стране. Председатель Высшего совета ФРР подчеркнул, что Россия получила право проведения чемпионатов Европы по пляжному и снежному регби, Кубка европейских чемпионов по регби-7 с организацией отборочных турниров в других европейских странах. По словам Игоря Артемьева, предлагаемая межведомственной комиссии по организации и проведению на территории РФ международных спортивных соревнований концепция организации и проведения Кубка мира по регби позволяет эффективно использовать инфраструктуру Чемпионата мира по футболу 2018 года и провести турнир как в европейской части страны, так и в Азии, включив в места проведения соревнований города Красноярск, Хабаровск и Владивосток.

В своем ответном выступлении Министр спорта России Олег Матыцин высоко оценил уровень взаимодействия министерства с Федерацией регби России, поддержку развития регби в регионах, реализацию федерацией стратегически важных инициатив. Он особо подчеркнул, что за прошедший непростой год были реализованы практически все планы по организации и проведению российских регбийных соревнований. Федерация может рассчитывать на дальнейшую поддержку министерства по развитию студенческого и детско-юношеского спорта, в проведении международных соревнований. Комментируя участие России в заявочной кампании по проведению Кубка мира по регби, Олег Матыцин высоко оценил конкурентоспособность России в сравнении с другими претендентами: «Фактически есть вся инфраструктура, необходимая для проведения Кубка Мира по регби, весь менеджмент, готовность к проведению соревнований в соответствии с самыми высокими международными стандартами».


Игорь Артемьев остановился подробнее на шансах России по Кубку мира по регби: «На 2027 год претендует Австралия, имеющая инфраструктуру и большое количество профессиональных клубов. Сборная демонстрирует устойчивые результаты на протяжении многих лет. Это наш серьезный конкурент, и мы относимся к нему с полным уважением. Но и у нас есть свои плюсы – это наследие Чемпионата мира-2018 по футболу и мы можем играть на тех же стадионах. У нас есть интересная географическая особенность: мы можем проводить Кубок мира и в Европе, и в Азии. Наконец, у России есть большой опыт в проведении Олимпиады, Чемпионата мира по футболу и других самых разнообразных гигантских соревнований. Я оцениваю наши шансы с Австралией на сегодняшний день как 50 на 50».

В развитие темы, Высший совет ФРР заслушал доклад руководителя Комитета ФРР по подготовке заявки на Кубок мира по регби 2027/2031 Павла Новикова. На декабрьском заседании межведомственной комиссии по организации и проведению на территории Российской Федерации международных спортивных соревнований, согласованию перспективных заявок Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко планируется принятие решения об участии России в заявочной кампании. Как подчеркнул Павел Новиков, финансирование процесса будет осуществляться за счет внебюджетных источников.

При этом необходимо иметь в виду, что в мае 2022 года World Rugby будет принимать решение сразу по двум Кубкам мира: 2027 и 2031 годов, а ближайший Кубок принимает в 2023 году Франция.