Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Эдуард Мелкумян: «Календарь получился практически равным для всех»

11 Июня 2020
Эдуард Мелкумян: «Календарь получился практически равным для всех»

Директор Центра проведения соревнований Федерации Регби России Эдуард Мелкумян дал большое интервью порталу Sport24 за неделю до старта турнира «Лига Ставок — Чемпионат России по регби».

- Какие ваши ожидания от стартующего чемпионата России?

- К сожалению, ситуация, которая сложилась во всем мире из-за коронавируса, сказалась и на российских соревнованиях. Пришлось отложить старт турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби» и всех регбийных соревнований в России. На протяжении нескольких недель мы готовили Регламент по возобновлению чемпионата и буквально на днях Роспотребнадзор его согласовал. Наши клубы уже получили разрешения от глав регионов на возобновление тренировочного процесса и проведения игр чемпионата. Конечно, все изголодались по спорту и с нетерпением ждут начала сезона. Верю, что нам удастся провести соревнования на самом высоком уровне, а команды продемонстрируют красивую игру. На всех большая ответственность, ведь в этом сезоне матчи будут транслироваться в прямом эфире на федеральном телеканале «Матч!».

- Хотелось бы узнать о формате. Сколько матчей будет в плей-офф? Сколько команд туда попадут? Когда будет определен чемпион?

- По итогам регулярного чемпионата команды распределятся с 1 по 10 места в турнирной таблице. Команды, занявшие 1 и 2 места, напрямую выходят в 1/2 финала, а те, кто расположились с 3 по 6 места, разыграют путевки в полуфинал в серии из двух матчей. Серии 1/2 финала, матчи за 3-е место и финалы пройдут до двух побед одной из команд. Чемпион определится в мае 2021 года.

- Почему было принято решение сыграть в один круг? И как быть с тем, что число игр нечетное (кто-то сыграет больше дома, кто-то больше на выезде).

- Такое решение было принято по нескольким причинам: из-за неопределённости по датам матчей с участием сборной команды России, ввиду запрета на проведение международных соревнований, стремления выдержать ранее утверждённый формат чемпионата «весна - осень», а также возможности возникновения второй волны вируса, риск которой мы держим в уме. На самом деле календарь получился практически равным для всех. Были сложности с его составлением, но все клубы знали в каких условиях мы находимся и с пониманием отнеслись к ситуации.

- Будут ли на матчах зрители?

- Да. Роспотребнадзор согласовал нам проведение матчей со зрителями - 10% от общего количества мест на трибунах, поэтому болельщики смогут воочию насладиться игрой любимых команд.

- Будут ли команды играть на своих стадионах? Несколько недель назад были разговоры о том, что в случае запрета региональных властей, некоторые команды сыграют в других городах.

- Мы продумывали этот вариант, но на сегодняшний день профессиональным клубам разрешено проводить домашние матчи в своих городах.

- Как организовано проходить тестирование на коронавирус? Сколько раз будут сдавать текст игроки, тренеры и сотрудники команд? Будут ли проверять зрителей?

- Зрителей тестировать на коронавирус не будут. На входе они пройдут дистанционную термометрию. Обязательным остаётся ношение средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), при рассадке на трибунах будет соблюдаться социальная дистанция в 2 метра. Игроки и тренерский штаб клуба сдают тест за 24 часа до матча и не реже одного раза в неделю.

- В каком объеме будут показывать матчи на ТВ?

- Мы достигли принципиальной договорённости с телеканалом «Матч!» о полном освещении нашего чемпионата. Центральные матчи каждого из 9 туров регулярного чемпионата будут транслироваться в прямом эфире. Помимо этого, мы заключим договор с компанией, специализирующейся на высококачественных съемках спортивных трансляций и по договорённости с телеканалом «Матч!» будем отдавать часть трансляций в эфир тематических каналов, таких как «Матч! Игра» и «Матч! Страна». Отдельно хочу отметить, что все трансляции чемпионата будут бесплатно доступны для просмотра в официальных социальных сетях и на сайте Федерации регби России, а также на ресурсах Центра проведения соревнований.

- В этом сезоне должен был стартовать турнир «Лига Ставок — Чемпионат России по регби среди молодежных команд». Планируется ли он в итоге?

- Да. Чемпионат среди молодёжных команд одно из важнейших направлений развития регби в России, и мы готовили его начало параллельно с соревнованием команд мастеров, но, к сожалению, из-за пандемии пришлось все переносить. Уже практически сформирован календарь этого турнира, осталось согласовать его с клубами. Планируем дать старт соревнованию в середине июля при стабильной, благоприятной обстановке и разрешения вышестоящих органов.

- Когда стартуют «Лига Ставок — Чемпионат Высшей лиги по регби» и «Лига Ставок – Чемпионат Федеральной лиги по регби»?

- Несмотря на статус Всероссийских, Чемпионаты Высшей лиги и Федеральной регбийной лиги считаются любительскими. Начать их сложнее, поскольку придётся дождаться полного снятия ограничений по проведению спортивно-массовых мероприятий.

- Что еще хотели бы донести еще до зрителей перед стартом чемпионата России?

- В первую очередь хотелось бы поздравить болельщиков с открытием сезона! Впереди нас ждёт увлекательная борьба 10 клубов за звание чемпиона России по регби! Обязательно приходите на стадионы смотреть регби или включайте телевизор и наслаждайтесь игрой!

Беседовал Константин Лесик

Фото Андрея Демина