Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Эдуард Мелкумян: «Нам удалось сохранить внимание к регби»

14 Сентября 2020 12:25
Эдуард Мелкумян: «Нам удалось сохранить внимание к регби»

Директор Центра проведения соревнований ФРР Эдуард Мелкумян в интервью «Спорт-Экспрессу» подвёл промежуточные итоги турнира «Лига Ставок - Чемпионат России по регби».

- Было непросто даже начать этот сезон, учитывая ситуацию с коронавирусом, - отметил Эдуард Мелкумян. - Действовало много ограничений - и по количеству зрителей, и по переездам, и по проживанию команд. Также была постоянная необходимость тестирования команд, что вызвало дополнительные расходы у клубов и федерации. Мы проводили проверки примерно два раза в неделю. И очень рады, что по их итогам мы обошлись без потерь - ни одного инфицированного обнаружено не было.

- Как развивается ситуация с допуском зрителей на трибуны?

- Изначально мы вынуждены были начинать вообще без зрителей, потом разрешили заполнять трибуны - где-то на 10 процентов, где-то на 20, но кое-где, к сожалению, по-прежнему на стадионы не пускают. Все это, конечно, приходилось контролировать, регулировать, большая ответственность была и на клубах. У нас был ежедневный мониторинг со стороны Роспотребнадзора, мы сдавали различные отчеты, отправляли результаты тестирований. Конечно, отсутствие болельщиков создавало неудобства, но чтобы сохранять здоровье спортсменов, нам пришлось выполнять эти требования.

- Что предложили людям взамен?

- Нам удалось сохранить внимание к регби, например, с помощью трансляций. Они были и на каналах холдинга «Матч!», и на нашем канале на ютубе, и на сайтах ФРР и ЦПС, и на одном из онлайн-кинотеатров. Показывали как «большой» чемпионат России, так и Высшую лигу, и турниры по регби-7. Старались максимально сохранить зрителей, а в идеале - привлечь новых.

ЗДОРОВО, ЧТО НЕТ ГЕГЕМОНИИ ОДНОГО КЛУБА

- Регулярка в чемпионате России закончилась победой пензенского «Локомотива». Это сенсация?

- Думаю, свой отпечаток на турнир наложил в том числе и тот факт, что клубы не сумели провести полноценную «предсезонку» и в полном объеме выполнить задачи, намеченные на сборы. Но чемпионат у нас получается очень интересный. А то, что «регулярку» выиграл «Локо», только подстегнет внимание публики - нет гегемонии одного клуба, идет здоровая конкуренция.

- А действующий чемпион страны «Енисей-СТМ» потерпел два поражения и не попал напрямую в полуфинал. Он начнет плей-офф с первого раунда в начале октября. Чего ждать от этой стадии?

- По мне, соперничество «Енисея» со «Стрелой» - самый интригующий четвертьфинал. Казанцы - молодая амбициозная команда, проводящая первый сезон на таком уровне. Но и «Енисею», конечно, вряд ли хочется пропускать дальше дерзких новичков. Нас ждут очень зрелищные матчи.

- Кстати, как вам новички элитного дивизиона? И от «Стрелы», и от ЦСКА ждали многого.

- «Стрела» обладает более сбалансированным составом во всех линиях. Та игра, которую они показали, действительно достижение. Армейцы тоже интересная команда, но им не удалось из-за пандемии укомплектоваться так, как они хотели. Тем не менее, ЦСКА быстро набрал ход, и к концу «регулярки» показывал хорошее регби.

МАТЧ СБОРНОЙ 1 НОЯБРЯ МОЖЕТ ВНЕСТИ КОРРЕКТИВЫ В КАЛЕНДАРЬ

- Совсем скоро предстоят и полуфиналы Кубка России.

- Многие рассматривают Кубок как возможность обкатать резерв. Но именно на стадии полуфинала, думаю, мы уже увидим команды во всей красе. Здесь я бы обратил внимание на пару «Енисей-СТМ» - «ВВА-Подмосковье». Кстати, полуфиналы Кубка России также можно будет посмотреть по ТВ.

- Прошел первый тур чемпионата в регби-7. Его тоже выиграл «Локомотив», но в этой дисциплине он действующий обладатель титула. Что запомнилось?

- «Локомотив» действительно проявил себя по-чемпионски. При этом неплохо себя показал на старте и «Локомотив-2». Понятно, что у этой команды хороший резерв, и в дальнейшем она будет и укреплять состав, и поставлять игроков и в национальную сборную. Хорошо себя зарекомендовала и та же «Стрела», ставшая пятой. Как и дебютанты из «Владивостокских тигров» - у них был шанс подняться и выше 7-го места, но помешало отсутствие опыта.

- Планировалось, что второй тур пройдет в сентябре во Владивостоке. Почему он был перенесен?

- У нас возникло недопонимание с руководством арены, на которой должны были пройти игры. В итоге, чтобы не сорвать тур, пришлось менять время и место. Было решено провести спаренные туры в конце ноября на юге страны.

- Сборная России не играла с марта, а буквально накануне было объявлено. что последний матч чемпионата Европы с Грузией будет сыгран 1 ноября.

- Мы еще соберемся по этому поводу в федерации и проанализируем ситуацию. Возможно, внесем какие-то коррективы в календарь. Думаю, ничего страшного нет - мы держали в уме, что международные матчи рано или поздно возобновятся.

Антон Бабошин