Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Егор Зыков. От ВХЛ до сборной России по регби

8 Января 2020 | New
Егор Зыков. От ВХЛ до сборной России по регби

У дебютанта сборной России, нападающего Егора Зыкова, который сейчас находится вместе с главной командой страны на сборе в ЮАР, интересная спортивная судьба. Егор родился в Красноярске - самом регбийном городе страны, однако его первые шаги были сделаны совсем в другом спорте. О том, каким был путь в регби, игрок «ВВА-Подмосковье» рассказал пресс-службе Федерации регби России.

ДРАК В ХОККЕЕ НЕ БЫЛО, А УДАЛЯЛИ МЕНЯ ПОСТОЯННО

- Как вышло, что ты пришел сначала в хоккей, а не в регби?

- Понятно, что Красноярск прежде всего регбийный город, но про регби мне говорили: «Еще успеешь». Хотя овальный мяч видел с детства. Отец (Вячеслав Зыков, многократный чемпион страны, играл за «Красный Яр», ВВА, «Енисей» - прим.авт.) частенько меня брал на тренировки. Но хоккей мне всегда нравился, и получилось так, что раньше вышел на лед, чем на поляну. Начинал на позиции центрального нападающего, а затем меня поставили в защиту. Постепенно от детского и юношеского уровня добрался до профессионального. Стал играть за красноярский «Сокол», куда меня пригласили из команды Молодежной хоккейной лиги «Красноярские рыси». В «молодежке» провел 98 матчей и набрал 43 (17+26) очка. В официальной статистике у меня три матча в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), но на самом деле их больше, потому что не все были учтены.

- Подраться успел хоть раз?

- Вообще ни разу. Правда, удаляли меня постоянно, но не больше, чем на две минуты.

ТРЕНИРОВАЛСЯ И РАБОТАЛ В НОЧНОМ КЛУБЕ

- А когда решил перейти в регби?

- В 21 год. Понял, что особых перспектив в хоккее уже нет… И меня взяли в дубль «Енисея-СТМ», работал с Юрием Краснобаевым и Евгением Антоновым – очень хорошими специалистами, которые мне здорово помогли на первых порах. Если честно, думал, что будет легче. Тем более что пришлось параллельно работать охранником в ночном клубе. Вот там, кстати, драки были постоянно. А потом на тренировку. И это реально тяжело. В семь утра выходишь, домой едешь – благо, машина уже была у меня. Душ принял, форму взял – и вперед. В половине десятого уже первая тренировка начинается. Потом поспал прямо там же, на базе, в полпятого уже следующая. А потом опять на работу.

- Как тебя на это хватало?

- Наверное, мне просто всего хотелось. Успевал иной раз с друзьями, боксерами и борцами, тоже в зале позаниматься.

- Тебя сразу во вторую линию определили?

- Ага. Я тогда тяжеленный был – 125 кило. Но потом стало ясно, что надо как-то эту массу сбрасывать. Когда играл в хоккей, во мне было, как сейчас – примерно 113, но на коньках проще разогнаться. А регби постепенно становилось более динамичным, требовалось быстро ускоряться.

ЕХАЛ В МОНИНО С ЖЕЛЕЗНОЙ МОТИВАЦИЕЙ

- Почему ты решил перейти в «Красный Яр»?

- Честно говоря, финансовые условия были лучше. Прежде всего, в регби огромную роль играют взаимоотношения с тренерским штабом. Получилось так, что в «Яре» после сборов в Грузии из-за травм Гарбузова и Перепелицы я попал в стартовый состав уже в первой игре – за Суперкубок, а во второй, против «Славы», получил травму, когда захватывал Серегу Чернышева. Выбыл на полсезона. Затем восстановился: и доктор был хороший, и я сам пахал. Но все равно не ладились взаимоотношения с главным тренером, игровой практики я не получал, развития тоже. И вот прошлой зимой решил попробовать свои силы в «ВВА-Подмосковье».

- Отпустили легко?

- Да, палок в колеса никто не вставлял.

- Ты рассматривал другие варианты?

- Нет, я ехал в Монино с железной мотивацией - играть, а не сидеть на лавке. Приняли меня классно, и по количеству минут на поле я, кстати, стал первым за минувший сезон. Правда, тяжело нам пришлось, потому что многие игроки были в сборной. Учились терпеть – на уколах, на антибиотиках. На матч за третье место я просто не вышел, потому что желудок посадил сильно. Тем не менее, опыт на будущее получил большой. И свой контракт с «ВВА-Подмосковьем» я продлил еще на три года.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

- Сильно ли удивило приглашение в сборную?

- Ну, вообще да. Это было в ноябре, я как раз в Таиланде отдыхал, мне позвонил Александр Александрович Войтов и спросил: «Поедешь в сборную?». Я ответил, что если пригласят, то поеду, разумеется. А он сказал: «Ну, всё, уже пригласили».

- Какие впечатления от работы в национальной команде?

- Все очень круто. Сборная есть сборная. Валлийские тренеры работают отлично, всё объясняют спокойно и четко. Если ты их не понимаешь, значит, совсем деревянный.

- Какие задачи ставишь для себя на новый сезон?

- Конечно, очень хочется стать чемпионом России. Мне кажется, с таким составом, как сейчас, «ВВА-Подмосковье» может проиграть только себе. Хотя конкуренция внутри будет серьезная, это понятно. А уж мотивация у нашей обновленной команды просто запредельная.

Пресс-служба Федерации регби России