Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Екатерина Сидоренко: «День чистого спорта – напоминание спортсменам о серьезном отношении к своему здоровью»

9 Апреля 2020
Екатерина Сидоренко: «День чистого спорта – напоминание спортсменам о серьезном отношении к своему здоровью»

10 апреля спортивный мир отмечает День чистого спорта. Появление этой специальной даты было инициировано Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в 2013 году.

В этот день проводятся различные акции, пропагандирующие спорт без применения допинга – биологически активных веществ, стимулирующих физическую активность. День честного спорта направлен также на повышение осведомленности среди атлетов и спортивной общественности о проблеме допинга и формирование негативного отношения к его применению.

С 2018 года к проекту присоединилось Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). В этом году 9 апреля в течении практически всего дня РУСАДА проводит он-лайн марафон: https://rusada.ru/news/main/9-aprelya-den-chistogo-sporta/

Федерация регби России присоединяется к акции и публикует статью руководителя медицинской службы Федерации Екатерины Сидоренко: «Шутки в сторону! Допинг – это серьёзно! За применение допинга отвечает сам спортсмен»

Обязательным условием достойной победы в спорте является соблюдение антидопинговых правил.

Под допингом подразумевается нарушение целого ряда правил, прописанных в антидопинговом кодексе! Существует десять видов нарушений, за которые не только спортсмен несёт ответственность, но и люди, которые помогают ему добиваться высоких результатов: тренеры, врачи, родители.

Десять видов антидопинговых нарушений:

1.      Наличие запрещённой субстанции или метода

2.      Использование или попытка использования запрещённой субстанции или метода

3.      Отказ от предоставления пробы или нарушение требовании в связи с процедурой отбора проб

4.      Обладание запрещёнными субстанциями или методами

5.      Фальсификация или попытка фальсифицировать любую часть процедуры допинг-контроля

6.      Несоблюдение требований, связанных с предоставлением информации о местонахождении

7.      Назначение к применению или попытка назначения к применению запрещённой субстанции или метода

8.      Распространение или попытка распространения запрещённой субстанции или метода

9.      Соучастие

10. Запрещённое сотрудничество

Абсолютное большинство субстанций и методов были включены в Запрещённый список на том основании, что их бесконтрольное и безосновательное употребление прежде всего наносит серьёзный урон здоровью спортсмена, а иногда может привести к летальному исходу.

Чаще всего процедуры допинг-контроля проводятся на крупных спортивных мероприятиях. Но также пробы могут быть взяты во время обычных тренировочных сборов и даже в выходные дни. Спортсменов могут отобрать для тестирования как методом случайной выборки, так и целенаправленно. На это следует обратить особое внимание тех спортсменов, которые находятся под постоянным контролем, т. к. антидопинговая служба должна знать, где находится спортсмен, и его отсутствие в указанном месте в указанное время без веских на то оснований расценивается как отказ от сдачи пробы, а это дисквалификация сроком на 4 года. Если результаты допинг-пробы окажутся положительными, то санкции, применяемые к спортсмену, будут очень строгими: дисквалификация; лишение спортсмена заработанных медалей, очков, призов; финансовые санкции; расторжение трудового договора.

Недопустимые витамины.

Однако большинство нарушений антидопинговых правил чаще всего происходит непреднамеренно, из-за низкой осведомлённости спортсменов, персонала, даже врачей, родителей. Но именно спортсмен несёт полную ответственность за все препараты, которые попадают в его организм! И прежде чем принять какое-нибудь лекарство, он обязан проверить, не является ли этот препарат запрещённым!

Недопустимые БАДы

Игрокам следует принимать особые меры предосторожности в вопросе использования любых пищевых добавок: не существует никаких гарантии, что добавка, включающая витамины, минералы и лечебные средства на основе трав, не содержит запрещённых субстанции. Существует реальный риск того, что добавки были «загрязнены» в процессе производства.

Разрешение на запрещённое.

Если всё же спортсмену по состоянию здоровья и при лечении травмы необходим приём запрещённых препаратов или методов, то он обязан оформить разрешение на их терапевтическое использование (ТИ). Это разрешение на использование запрещённых субстанций при наличии медицинских показаний.

Онлайн-информирование и профилактика

В настоящее время разработано несколько интернет-сервисов, которые помогают спортсменам разобраться с антидопинговыми правилами и оперативно проверить препарат. Вот некоторые из них:

rusada.triagonal.net - Образовательная платформа.

list.rusada.ru - Сервис по проверке лекарственных препаратов, сертифицированных на территории Российской Федерации.

АнтидопингПРО - Бесплатное приложение для мобильных телефонов и планшетов. С его помощью можно легко и в любой момент проверить лекарственный препарат на наличие субстанций, запрещённых ВАДА.

Выпуск 1(03)/2019 - http://rugbymagazine.ru/magazine-release-01-2019

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru

Фото World Rugby