Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Экспресс-тестирование вошло в арсенал медицинской службы Федерации регби России

14 Октября 2020 06:00
Экспресс-тестирование вошло в арсенал медицинской службы Федерации регби России

В условиях ограничений, связанных с пандемией COVID-19, необходимостью обеспечить безопасность спортсменов, тренеров, организаторов и болельщиков, проведение соревнований невозможно без тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

С началом регулярного чемпионата медицинская служба Федерации регби России использовала диагностику методом ПЦР (полимеразная цепная реакция), но на получение результатов уходило до 3 дней. Мониторинг более оперативных и максимально точных методов диагностики вывел Федерацию регби России на компанию White Product. Проведение экспресс-тестов от био-диагностической компании SD BIOSENSOR, которые поставляют White Product, показала возможность получить качественный результат в течение 10-15 мин в любом месте, без привязки к лаборатории. Системы экспресс-тестирования позволяют определить носителей вируса COVID-19 в режиме реального времени на начальном этапе заболевания, а также при бессимптомном течении болезни.

Федерация регби России и регбийные клубы стали использовать набор STANDARD Q COVID-19 Ag, который позволяет выявить антиген коронавирусной инфекции в образцах мазков из носоглотки человека с первого дня появления симптомов. Является аналогом ПЦР-теста, чувствительность теста до 92%[1]. Другой набор - STANDARD Q COVID-19 IgM/IgG Duo позволяет уже по капле крови человека в течение 10 минут определить наличие антител к COVID-19 (иммуноглобулин M и G, начиная с 7 дня с момента появления первых симптомов). Точность теста до 99%, подтвержденная в рамках клинических исследований в НИИ  Н.В. Склифосовского[2].

По словам руководителя медицинской службы Федерации регби Екатерины Сидоренко, современные экспресс-системы SD BIOSENSOR упростили задачи в обеспечении безопасности проведения соревнований и позволили оперативно реагировать на эпидемиологическую ситуацию в целом. При этом ФРР продолжает использовать и диагностику методом ПЦР.



[1] Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) № РЗН 2020/11113 от 02.07.2020.

[2] Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) № РЗН 2020/10742 от 09.06.2020.