Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

«Енисей-СТМ» - «Локомотив-Пенза»: новейшая история

22 Мая 2021
«Енисей-СТМ» - «Локомотив-Пенза»: новейшая история

Финал турнира «Лига Ставок - чемпионат России по регби» сезона 2020/21, который ждёт нас в этом году, уже стал историческим. Девять лет подряд судьбу чемпионского звания решали две красноярские клубы. И вот впервые с 2010 года появился претендент из другого региона – «Локомотив-Пенза».

Команда Александра Янюшкина в текущем сезоне уже успела впечатлить тем, что выиграла восемь матчей подряд из девяти (да и в последнем, проигранном, не позволила «Красному Яру» зацепить бонус) и заняла первое место по итогам регулярной части чемпионата. За это отдельных призов не положено, однако получается, что в финале сойдутся два чемпиона. Более того, ярким эпизодом в триумфальном шествии «Локомотива» стала домашняя победа именно над «Енисеем-СТМ», после которой Александр Первухин предположил необходимость перезагрузки.

Понятно, что тому матчу на «Первомайском» сейчас не следует придавать слишком много значения – равно как и трём тестовым встречам, которые соперники провели весной и в которых «Енисей» победил трижды. Затверженные истины вроде «Плей-офф – это совсем другая игра», «Финал есть финал» и прочие стандартные формулировки живучи именно потому, что правдивы. А потому 23 мая всё начнётся заново.

«Тяжелая машина» со всем её колоссальным багажом решающих поединков выглядит фаворитом в этом двухматчевом противостоянии. Оставив позади череду неурядиц, немало повлиявших на итоговое место в «регулярке», команда опытнейшего Александра Первухина подошла к четвертьфиналам в чемпионских кондициях (вот она, перезагрузка), что в полной мере прочувствовала на себе «Стрела». Правда, с учётом того, что казанцы и в матчах за пятое место смотрелись крайне нестабильно, дважды упустив вполне вероятные победы, можно часть впечатления списать на это обстоятельство, но уж полуфиналы-то в полной мере доказали боеготовность «Енисея», имеющего не только впечатляющий стартовый состав, но и надёжную скамейку.

Однако многие помнят, что наставник «Локомотива», будучи игроком, славился спортивной хитростью и умением находить неожиданные решения. Сейчас, в роли тренера, ему свойственно скрупулёзное изучение манеры игры соперника при подготовке к каждому отдельно взятому матчу. Качественных исполнителей, готовых воплотить в жизнь задумки наставника, в рядах «железнодорожников» тоже предостаточно, а уж высокого уровня мотивация подразумевается сама собой: команда, играющая всего лишь второй сезон, уже стала главным открытием чемпионата и может стать его главной сенсацией.

Резонно предположить, что в Красноярске хозяева, учитывая двухматчевый формат финала, наверняка будет стремиться не просто выиграть, но и создать удобный отрыв перед ответной встречей в Пензе, где их будет ждать мощное давление местных болельщиков. Понятно, что такую команду, как «Енисей», не смутить рёвом трибун. Но на берегах Енисея уже привыкли к регбийным победам, а на берегах Суры по ним очень соскучились. Если судить по количеству зрителей, пришедших 9 мая на второй полуфинал, в следующее воскресенье на «Первомайском» ожидается аншлаг. Впрочем, сначала подопечным Янюшкина нужно успешно сыграть на «Авангарде». Очень интересно будет посмотреть, какие контрдоводы предъявит претендент на титул действующему чемпиону и насколько они будут неожиданными.

«Лига Ставок – Чемпионат России по регби»

Первый матч за 1-е место. Красноярск. Стадион «Авангард». «Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Локомотива-Пенза» (Пенза). 12.30 (Трансляция на канале «Матч! Страна», официальном ютуб-канал Федерации регби России, официальном сайте Федерации регби России, в социальных сетях ФРР)

Главный судья (судья в поле) – Артур Каптюх (Москва) 

Первый помощник судьи – Антон Рыжков (Москва)

Второй помощник судьи – Андрей Баранов (Москва)

Судья видеоповторов – Павел Берзин (Москва)

Комиссар матча – Сергей Марков (Москва)