Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Енисей-СТМ» ломает традицию красноярских кубковых финалов

16 Октября 2020 18:18
«Енисей-СТМ» ломает традицию красноярских кубковых финалов

В преддверии главного матча турнира «Лига Ставок – Кубок России по регби» хватало прогнозов и предположений. Особенно часто можно было встретить напоминания о том, что «Красный Яр» всегда выигрывал финал Кубка России у своих принципиальных соперников с другого берега, и к тому же за последнее время сделал это два раза подряд. Кроме того, игроки «Енисея» вынуждены был провести время на карантине, и возникал вопрос, как на них повлияло это обстоятельство.

В дебюте чуть лучше выглядели «бело-зелёные», которые на шестой минуте получили право на штрафной с вполне забивной позиции, но Юрий Кушнарёв звонко попал в штангу, после чего оппоненты, подхватив игровой снаряд, устремились в контратаку – и в итоге на девятой минуте заработали свой шанс пробить по воротам. Рамиль Гайсин выполнял стандарт с чуть более сложной позиции, однако попал – 3:0.

Ответ «Красного Яра» состоялся спустя десять минут, да какой! Константин Кривоносов эффектно забрал мяч из воздуха после великолепного диагонального удара ногой Василия Дорофеева и без помех положил попытку– 3:5. А вот Кушнарёв опять был неточен, и очень скоро появился повод пожалеть об этих двух промахах, поскольку спустя пару минут «Енисей» Гайсин снова получил возможность набрать три очка и опять не промазал - 6:5.

После этого «тяжёлая машина» явным образом начала если не перехватывать инициативу, то существенно выравнивать ситуацию, потихоньку склоняя чашу весов на свою сторону. И 35 минуте острая контратака, начатая Симпликевичем, закончилась штрафным вблизи зачётки «Яра», а заодно и жёлтой карточкой для Виктора Архипа.

После коридора на пяти метрах последовала ожесточенная атака «Енисея», но после видеопросмотра Павел Берзин вынес вердикт, озвученный главным судьёй Алексеем Лебедевым: «ни на одном повторе не видно чёткого приземления». Однако после схватки на той же пятиметровой линии состоялась попытка Дмитрия Герасимова, а Гайсин третий раз попал в створ – 13:5. При таких цифрах на табло стороны ушли отдыхать и совещаться.

Второй тайм прошёл под знаком нереализованных возможностей «Красного Яра». На 48 минуте имелся хороший шанс пробить по воротам, но был выбран удар в аут, а розыгрыш коридора дивидендов не принёс. Следом была развёрнута острая атака, однако Пруидзе потерял мяч в не самой сложной ситуации.

На 55-й Галиновский накрыл удар Гайсина на чужой половине и едва не убежал в зачётку соперника, но дело окончилось штрафным и желтой карточкой Евгению Елгину. Казалось бы, такое развитие событий открывало изрядные перспективы, но, к сожалению для «Яра», атака не удалась. В итоге на 58 минуте был выбран удар по воротам, причём с гораздо более трудной позиции. Впрочем, вот тут Кушнарёв справился, сделав счёт 13:8.

Интрига стала выглядеть возрождённой, но на 63 минуте «Енисей-СТМ» смог уйти на более безопасное расстояние благодаря удару Рамиля Гайсина – 16:8, так что необходимость набирать очки для «Красного Яра» обострилась до предела. И это едва не было сделано, причём эффектнейшим образом: на 68 минуте состоялся впечатляющий забег Богдана Федотко, который въехал по мокрой траве по центру ворот после прекрасного паса Фуко Фука, но выронил мяч уже за линией. Этот драматичный эпизод выглядел венцом невезения, а главное – решающим моментов.

До финального свистка команды успели обменяться штрафными ударами: на 73 минуте Кушнарёв сделал счёт 16:11, но сразу же опасная атака «Енисея» привела к нарушению, и Гайсин снова не промазал. После этого интрига, в сущности, была снята с повестки дня: отыграть восемь очков за оставшиеся пять минут представлялось маловероятным.

Так и получилось: «Енисей-СТМ» победил 19:11, сломав традицию красноярских кубковых финалов и став обладателем трофея в седьмой раз. 

«Енисей-СТМ» - «Красный Яр» 19:11 (13:5)

Попытки

«Красный Яр»: Кривоносов (19)

«Енисей-СТМ»: Герасимов (38)

Реализации

«Енисей-СТМ»: Гайсин (39)

Штрафные

«Красный Яр»: Кушнарёв (58, 72)

«Енисей-СТМ»: Гайсин, (9, 22, 75).