Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Евгений Ткаченко: «Мы хотим вовлечь в регби как можно больше детей и молодежи»

25 Января 2022
Евгений Ткаченко: «Мы хотим вовлечь в регби как можно больше детей и молодежи»

Менеджер по развитию Федерации регби Белгородской области Евгений Ткаченко в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги работы за прошлый год и поделился планами на ближайшее будущее.

- Все ли удалось реализовать в 2021 году?

- Конечно, в наши планы вмешалась пандемия, и часть запланированных мероприятий провести не удалось. Особенно детские соревнования по регби и тэг-регби. Но, несмотря на это мы начали работать в двух новых районах Белгородской области – Старооскольском и Губкинском в рамках большого проекта «Регби – детям» при поддержке компании Металлоинвест. Мы пригласили туда двух тренеров из других регионов. Один из них, кстати, Заслуженный тренер РФ – Михаил Юрьевич Коробов. Открыто отделение регби в спортивной школе «Спартак» в Старом Осколе.
Другим большим шагом стал переход наших детских команд от «тэга» к «контакту». Ребята приняли участие в Кубке Соколова, Золотом Овале, Кубке Черноземья (где по итогам 4 туров заняли 2 место).

К сожалению, из-за ковидных ограничений студенческая команда БГТУ им. В.Г. Шухова не смогла принять участие в финальном этапе Студенческой лиги по регби-7. Хоть и заняли первое место на отборочном этапе ЦФО.
В прошлом году мы провели всего 2 фестиваля по тэг-регби: в городе Короча и Старом Осколе, хотя опять же планировали больше. Реабилитируемся в этом, если позволит обстановка.
Еще из значимого – РК «Белая Крепость» впервые в истории приняла участие в финале Федеральной регбийной лиги по регби в Алуште, хоть и сезона как такового не вышло. Заняли 4 место, еще есть над чем работать, но планируем в этом сезоне бороться за путевку в финал. Парням уж очень понравилось.

- Какие планы у Федерации на 2022 год?

- Глобально – продолжать развивать регби в регионе. В планах запустить регби еще в 3 районах Белгородской области: Яковлевском, Новооскольском и Алексеевском. Уже есть договоренность с администрацией этих районов. И продолжать двигаться дальше в муниципалитетах, где регби уже есть. Мы продолжим реализацию проекта «Регби – детям» в рамках социально-экономического партнерства компании Металлоинвест и администрации Белгородской области. Проект рассчитан на 3 года, и мы хотим вовлечь в регби как можно больше детей и молодежи.

Буквально неделю назад Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2022 г., и мы оказались в числе победителей. Проект закончится в декабре 2022 г. и направлен на развитие детского регби в регионе. И третьим проектом станет «Кубок губернатора Белгородской области по регби среди школьников», в рамках которого мы планируем провести серию турниров по регби и тэг-регби в разных районах Белгородской области. Так что работы много, но мы уверены, что мы справимся. 

Если говорить о планах в детско-юношеском регби, то собираемся и дальше принимать участие в Золотом Овале, Кубке Соколова и Кубке Черноземья. Подали заявку на участие в Первенстве команд 2008-2009 г.р., хотим поехать на Кубок Петра Великого в Липецк весной и отправить девочек на «Красу регби» в Сочи осенью, как раз есть воспитанники подходящего возраста.

Готовим студенческие команды к участию в турнирах, проводимых под эгидой Студенческой регбийной лиги и отбору на Всероссийскую летнюю Универсиаду по регби-7. Руководство одного из ведущих ВУЗов региона – БГТУ им. В.Г. Шухова поддерживает нас в развитии регби, и в этом сезоне у нас собирается достаточно неплохой состав. Хотя из-за пандемии осенью к нам не смогли приехать поступать регбисты из Зимбабве. Надеюсь, что мы увидим их в следующем учебном году.

- Расскажите, как обстоят дела в регионе с детским, взрослым, студенческим регби?

- Прошлый год стал прорывным в плане детского регби: в «контакт» стали играть в Белгороде, Белгородском и Корочанском районе. Хочется отметить работу наших тренеров – очень приятно видеть прогресс наших воспитанников, потому что уровень игры одних и тех же ребят весной и осенью 2020 г. – это колоссальная разница. Осенью набрали детей в Губкине и Старом Осколе, в основном это 2008-2010 и 2011-2012 г.р., но эти ребята пока без турнирного опыта. В Губкине, кстати, набрали очень много девочек, будем готовиться к участию в «Красе регби».

Планируем по максимум принимать участие во всероссийских и межрегиональных турнирах. Весной проведем областное Первенство по регби. Приняли решение, что приоритетом взрослой команды (Белой Крепости) будет «пятнашка». А в семерку, пляжку, снежку будут играть студенты и молодежь. Очень надеемся, что весной будет хороший сезон, хотя бы на 4 команды, потому что исторически Белая Крепость – это все-таки в первую это команда по классическому регби.

ЖРК «Белая Крепость» уже в конце января примет участие в Кубке России по регби на снегу. Если попадем, то хотим поехать и на Чемпионат России. Весной у девочек еще 2 тура Федеральной регбийной лиги по регби-7, так что до лета игровой практикой обеспечены. Команда у нас еще молодая (средний возраст где-то 17-20 лет), девочек немного, но все боевые, с характером. Конечно, хочется, чтобы была конкуренция за место в составе. Будем работать над этим, проведем набор в ВУЗах.

В 2020 году регби включили в программу Универсиады Белгородской области, и осенью мы провели первый турнир. Участие приняли команды из трех учебных заведений. Очень надеемся, что регби появится в еще одном ключевом ВУЗе – НИУ БелГУ, но пока руководство не идет нам на встречу.

- Какие значимые соревнования будут проходить в вашем регионе в 2022 году?

- Судя по календарю Всероссийских соревнований, нам доверили проведение финала Федеральной регбийной лиги по регби-7. Это будут уже третий большой всероссийский турнир на стадионе БГТУ им. В.Г. Шухова за последние два года. В 2020 там проходили туры Высшей лиги по регби-7 и Федеральной регбийной лиги по регби-7 среди женских команд.

Мы уже провели первый в истории Белгородского регби Кубок Белгородской области по спортивной дисциплине «регби на снегу», планируем еще провести и чемпионат, он включен в областной ЕКП.
Надеемся, что за нами оставят право проведения Чемпионата ЦФО по пляжному регби, с 2017 года он проходит у нас.

- Довольны проделанной работой в прошлом году?

- Наверно, в нашей сфере никогда нельзя быть довольным проделанной работой. Всегда думаешь, что можно было сделать лучше, больше, интереснее, ярче. Будем стараться сделать в этом году больше, чем в прошлом.
Но раз мы в тройке победителей, то чего-то мы точно добились.

 

Новости