Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Князь Александр Оболенский

Матч между сборной России по регби и сборной легионеров PARI Чемпионата России по регби «Русские Барбарианс» 21 октября станет историческим. На стадионе «Солидарность Самара Арена» впервые определится обладатель Кубок князя Оболенского. 

Трофей получил имя одного из самых ярких игроков в истории регби — русского князя Александра Сергеевича Оболенского, который получил от английской общественности прозвище «Летающий князь» и «Летающий славянин». 

Оболенский эмигрировал из России после революции 1917 года.  Играл в регби за университетскую команду, а также за команды «Лестер Тайгерс» и «Росслин Парк». В январе 1936 года был включён в сборную Англии по регби, не имея британского гражданства, которое получил несколькими месяцами позже. 

Прославился в матче с непобедимой сборной Новой Зеландии «Олл Блэкс» в 1936-м году. Англичане победили со счётом 13:0 благодаря двум блестящим попыткам Оболенского. Это был первый в истории триумф англичан над новозеландцами. Позже Оболенский регулярно вызывался в сборную Англии и суперсборную «Британских Львов», совершившую в 1936 году игровое турне в Аргентину. 

Сразу после начала Второй мировой войны в 1939 году поступил на службу в 504-ю эскадрилью Королевских ВВС. 29 марта 1940 года погиб, совершая посадку на истребителе во время тренировочного полёта. 

«В Англии Оболенский входит в пантеон лучших регбистов. В университете, где он учился, ежегодно читают «Лекцию Оболенского», на главном регбийном стадионе Англии, «Твикенхеме», установлена его статуя, его именем названа школа, вручается специальная премия, а в городе Ипсвич установлен памятник. Я считаю, что пришло время должным образом почтить память нашего великого соотечественника и на его родине, в России. Уверен, что трофей имени Князя Оболенского, за который будет бороться национальная сборная страны это первый шаг на этом пути», — отметил президент Федерации регби России Игорь Юрьевич Артемьев. 

Кубок князя Оболенского будет представлен в Самаре вечером 20 октября в рамках предыгрового медиа-дня. 21 октября в 12:00 по самарскому времени стартует матч, по итогам которого станет известен первый обладатель Кубка Оболенского.

Справка: 

Князь Александр Оболенский 

Князь Александр Оболенский родился 17 февраля 1916 года в Петрограде. Английский регбист русского происхождения

Играл в регби за университетскую команду, а также за

команды «Лестер Тайгерс» и Rosslyn Park. В январе 1936 года был включён в

сборную Англии по регби, не имея британского гражданства, которое получил

несколькими месяцами позже. Прославился в матче с «Олл Блэкс» в 1936-м году.

Англичане победили со счётом 13:0 благодаря двум блестящим попыткам

Оболенского. Это была первая в истории победа Англии над Новой Зеландией.

Позже в том же 1936 году Оболенского вызывали в сборную

Англии ещё трижды, он сыграл в матчах с Уэльсом 18 января, Ирландией 8 февраля

и с Шотландией 21 марта. Был избран в команду «Британских Львов», совершившую в

1936 году игровое турне в Аргентину. С 1937 до 1939 год Оболенский сыграл семь

игр за «Барбарианс Ф. К.», совершив 3 попытки.

Сразу после начала Второй мировой войны в 1939 году

поступил на службу в 504-ю эскадрилью Королевских ВВС. 29 марта 1940 года

погиб, совершая посадку на истребителе во время тренировочного полёта.

1-й Неопалимовский переулок, 8