Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Герман Годлюк: «На молодежном уровне дважды выигрывал у Испании»

6 Января 2020 | New
Герман Годлюк: «На молодежном уровне дважды выигрывал у Испании»

5 января сборная России по регби прибыла в Дурбан (ЮАР), где в ближайшие две недели проведет сбор в рамках подготовки к стартовому матчу чемпионата Европы против сборной Испании 1 февраля. Наша команда сыграет два тест-матча с клубом «Шаркс» (10 и 17 января).

Дорога от Москвы до Дурбана с пересадкой в Дубае заняла у сборной России 19 часов, а красноярцы провели в дороге и того больше времени. Южная Африка встретила сборную России жарой – днем температура воздуха застыла на отметке 33 градуса. Неудивительно, что перед входом в автобус, который отвез нашу команду в отель, стоял холодильник с водой.

В день приезда тренировочных мероприятий и собраний не было – игрокам предоставили свободное время. Пообедав, многие предпочли отдохнуть после тяжелой дороги, а кто-то отправился на прогулку до океана.

Полузащитник «ВВА-Подмосковья» Герман Годлюк дал интервью пресс-службе Федерации регби России, в котором рассказал о том, как отметил Новый год, об ожиданиях перед стартовой игрой чемпионата Европы против Испании, прошедшем сезоне, а также о многом другом.

НОВЫЙ ГОД ВСТРЕТИЛ СПОКОЙНО

- Перелет летом в Аргентину для подготовки к Кубку наций был куда дольше и сложнее, - говорит Годлюк. – Плюс разница во времени между Москвой и Буэнос-Айресом 6 часов, а между Москвой и Дурбаном всего час. Конечно, хотелось бы больше отдохнуть после перелета, но на раскачку времени нет. С 6 января начнем пахать по полной программе.

- Температура воздуха в Аргентине была такая же высокая?

- Там было не так душно. В Дурбане влажность повыше. Дальше посмотрим, как будет. В любом случае, надо привыкать – в России сейчас в лучшем случае около нуля. Понадобится время на адаптацию.

- Как Новый год отметил?

- Тихо и спокойно, по-семейному: с тестем, тещей и женой. Осознавал, что через 4 дня уже ехать на сборы (улыбается).

- Что тебе подарила жена?

- Портмоне, на котором вышиты мои инициалы и регбийный мяч. Всегда приятно получать подарки, сделанные с душой и выдумкой. Диана (жена – прим.авт.) видела, что мой кошелек исхудал и сделала очень нужный и хороший подарок.

- Ноябрь и декабрь – время отдыха и начала тренировочного процесса, но у сборной России в середине прошлого месяца состоялся двухнедельный сбор, направленный на «физику».

- Нам понадобилось три дня, чтобы адаптироваться и втянуться в работу. После сбора мы получили от тренера по ОФП Марка Беннетта план тренировок вплоть до 30 декабря. И работали по этой программе, там были и силовые, и беговые упражнения. Час уходил на занятия в тренажерном зале, 30 минут на бег. День в тренажерном зале, день бега, затем выходной. По такой программе и работал.

- Кстати, за год ты подтянул английский язык?

- (Смеется). В любом случае, сейчас лучше, чем в ноябре 2018 года, когда мы начали работать с тренерским штабом Лина Джонса. Да и в школе я учил французский, а не английский. Если говорить серьезно, все регбийные термины на английском языке я понимаю.

- Можно сказать, что ты знаешь английский лучше, чем наши иностранные тренеры русский?

- Это на 100% правда (улыбается).

СБОР В ДУРБАНЕ ОЧЕНЬ ВАЖЕН

- До старта чемпионата Европы осталось меньше месяца. Первый соперник крайне неудобный – сборная Испании. Хватит трех недель на подготовку?

- Сбор и сделан специально в первой половине января, чтобы мы подготовились к этому матчу. Так повелось, что первые игры сборной России в чемпионате Европы даются тяжело и команда набирает оптимальные кондиции позже. Чемпионат России закончился 2 ноября, по сути, мы три месяца без игр. Поэтому очень важно, что в Дурбане сыграем два тест-матча с командой «Шаркс». В предыдущие годы бывало и так, что ребята подходили к встрече с Испанией (а именно с этой командой сборная России уже много лет играет стартовый матч чемпионата Европы), не имея тест-матчей с ноября.

- На Кубке мира в Японии сборная России более чем достойно показала себя в играх с Японией и Самоа, блестяще сыграла в защите против Ирландии. Логично, что теперь все ждут победы в матче с Испанией. Любой другой исход признают неудачей. Не будет это давить на команду?

- Я не думаю, что на ребят этот момент будет как-то давить. Команда хочет показать максимальный результат в чемпионате Европы и доказать, что мы можем играть и выигрывать у сильных сборных.

- На взрослом уровне ты с испанцами не играл, а вот в матчах за молодежную сборную России с этой командой пересекался. Что скажешь в целом об испанском регби?

- Против испанцев я играл за команды 1992 года рождения и на год старше. Обе встречи, как сейчас помню, мы выиграли, но разница в счете была небольшой – 8-15 очков. Испанцы сильны своими трехчетвертными, хорошо подкованы технически, играют быстро. Не забывайте, что в сборной Испании есть игроки с французскими корнями, что также говорит о силе этой команды.

ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ

- В 2019 году ты совершил свою первую попытку за сборную России. Было это на Кубке наций в Уругвае. Чем еще запомнился прошедший год?

- Я весь год провел в сборной России, но в последний момент не попал в состав на Кубок мира. Было очень обидно. Положить попытку за сборную России – это здорово! Но хочется приносить команде пользу, не только совершая результативные действия.

- По ходу всего сезона в составе сборной России по регби к Кубку мира готовились 12-14 игроков «ВВА-Подмосковья». Они вернулись в состав после 9 октября, но в финальных играх монинцы дважды уступили и остались без медалей впервые с 2001 года. На твой взгляд, такой исход чемпионата был справедлив?

- На тот момент, я говорю про игру со «Славой» за бронзовые медали, мы показали свой максимум. Кого-то критиковать или сваливать вину я не буду. После драки кулаками не машут. Да, мы расстроились, что остались без медалей. Конечно, и о сыгранности было сложно говорить, когда почти весь год такой большой десант игроков «ВВА-Подмосковья» не находился в расположении клуба.

- Какие задачи ставишь перед собой на предстоящий сезон?

- Не хочется ничего планировать и гадать. Есть желание - очень много играть. Для чего спортсмен тренируется? Чтобы выходить и играть как можно больше. Вот и я к этому буду стремиться.

- Каким видишь чемпионат России 2020 года?

- Уверен, он будет очень интересным, настоящая борьба будет за все комплекты наград, а претендовать на них, на мой взгляд, смогут шесть команд.

Пресс-служба Федерации регби России