Лига Ставок

Главный арбитр матча Япония – Россия Найджел Оуэнс. Кто он?

19 Сентября 2019 | New
Главный арбитр матча Япония – Россия Найджел Оуэнс. Кто он?

Кавалер Ордена Британской империи, 48-летний валлиец Найджел Оуэнс, которому предстоит обслуживать матч между сборными Японии и России на Кубке мира, свой первый опыт в качестве судьи получил еще 16-летним школьником по просьбе учителя физкультуры.

Дебют на международной арене состоялся в январе 2001 года, когда Оуэнсу выпало судить встречу Европейского Кубка вызова между «London Irish» (Англия) и «Piazenca» (Италия). В 2002-м он уже судил игры Кубка Хайнекен и Кельтской лиги, а также вошел в число арбитров Мировой серии по регби-7.

Первая проба сил на уровне сборных в классической разновидности регби была сделана в рамках Кубка европейских наций зимой 2003 года: Найджела назначили судьей матча Португалия – Грузия, который со счетом 34:30 выиграли португальцы. В 2005 году он обслуживал свой первый матч на уровне сильнейших команд планеты: сборная Ирландии играла в Осаке со сборной Японии и победила 44:12. Тогда желтую карточку получил один из самых известных игроков хозяев - Дайсукэ Охата.

Оуэнсу свойственны въедливость, педантичность и принципиальность, но при этом - подчеркнуто артистичное поведение на поле (не зря он является еще и телеведущим). Его страсть к стэндап-комедии то и дело находит отражение в разного рода остроумных репликах. Самая знаменитая прозвучала в январе 2012 года во время матча между «Манстером» и «Тревизо». Девятый номер итальянского клуба Тобиас Ботес за излишнее возмущение решением судьи получил изысканную выволочку: «Возможно, мы раньше не встречались. Но я судья на этом поле, а не вы. Делайте свою работу, а я буду делать свою. Еще раз услышу что-то – удалю. ЭТО НЕ ФУТБОЛ». Ключевая фраза язвительного монолога – «This is not soccer!» - получила огромную популярность и стала принтом на майках, а сам эпизод по сей день широко представлен в Сети.

При этом отметим, что наряду с сарказмом ему свойственна и лиричность. В частности, этим летом, когда стало известно о его назначении на матч Япония - Россия, Оуэнс поделился своим воспоминанием о решающем матче Кубка мира-2015 между Новой Зеландией и Австралией: «Когда я дал финальный свисток, Дэвид Покок подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Спасибо за судейство, Найджел». И я подумал: «Бог ты мой, этот парень только что проиграл финал Кубка мира, и он меня благодарит. Что же у нас все-таки за особенная игра».

Всего в активе Найджела Оуэнса 87 игр на Кубках мира. Первая была проведена им в 2007 году (Аргентина – Грузия, 33:3). Российским регбистам он знаком по матчу со сборной Зимбабве в Красноярске второго августа 2014 года (23:15), который являлся отборочным к Кубку мира-2015.

Стоит добавить, что помощниками Оэунса в этом матче будут австралиец Ник Берри и англичанин Мэттью Карли.

Пресс-служба Федерации регби России