Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Глеб Бабкин на Высшем Совете ФРР (с) Владимир Лодяков

Директор по региональному развитию Федерации регби России Глеб Бабкин в интервью журналу RUGBY подвёл итоги года, рассказал о самых перспективных и приоритетных регионах, прорывах и неудачах, а также о планах на 2024-й.

– Одно из важных событий 2023 – матч сборной в Самаре? Как готовили это мероприятие, и как вам темпы развития регби в Самарской области?
– Это был очень важный матч. Традиционно раз в год мы стараемся проводить такие матч аренах наследия Чемпионата мира по футболу. В этот раз выбор пал на Самару. Давно прорабатывали такую идею с президентом федерации регби Самарской области Максимом Саврасовым. Это всегда синергия определенных усилий – правительства области, нашей федерации и региональной. Матч прошёл на ура. Единственный минус, который помешал зрителям, это погода. Шел дождь, и было холодно. Мы, конечно рассчитывали на большее, количество зрителей на трибунах, готовили хорошую программу. В любом случае, это было значимое событие для города, которое вызвало широкий резонанс. Все – от таксистов до работников аэропорта знали об этом матче. Хочу выразить огромную благодарность правительству Самарской области и сотрудникам стадиона. С ними было очень комфортно работать, настоящие профессионалы, а мне есть с чем сравнивать).  В рамках матча мы провели ещё два детских турнира, также дети выводили игроков сборной на матч. Мы стараемся делать такие топовые матчи там, где регионы сильные и где есть инициатива и мы видим перспективу в росте. Хорошим примером может служить и Калининград, и Волгоград. Команды участвуют в Высшей лиге и имеют хорошее финансирование. В Самаре то же самое. Проведение матча – это хорошо, но мы всегда подписываем соглашение о сотрудничестве с регионом и хотим, чтобы регби развивалось и дальше. Ребята в Самаре уже переросли только участие в Высшей Лиге по регби-7, но всё упирается в финансирование. Сейчас мы плотно взаимодействуем с правительством Самарской области, есть поручение о создании команды Высшей Лиги по регби и создание уже профессиональной команды, над которым мы работаем. Хотелось бы, чтобы к сезону 2025-2026 году там появилась команда. Очень хорошо развивается и тэг-регби в этом регионе. Я бы вообще назвал Самару третьим регионом после Ростовской области и Москвы по развитию этого направления. Детское регби тоже не стоит на месте, впервые в этом году самарские регбисты приняли участие во Всероссийских соревнованиях, выступили очень неплохо, это приятно. Федерация регби России, конечно, тоже заинтересована в развитии регби в Самарской области. Хотелось бы, чтобы регби стало базовым видом спорта в этом регионе, думаю, всё для этого есть.

– Говорили, что есть планы на Екатеринбург. Расскажите, как ведётся работа в направлении этого региона?
  – По Екатеринбургу есть большие планы. Это крупный город, в апреле следующего года планируем провести Суперкубок России на «Екатеринбург Арене». Естественно организуем большой спортивный праздник под это мероприятие с большой программой активностей перед матчем. Обязательно сделаем красочный детский турнир под этот матч. Будем плотно работать с правительством региона, для того, чтобы придать толчок развитию регби в Екатеринбурге.

 – Регби побывало уже на многих стадионах Чемпионата мира по футболу. Какие планы дальше? Остались Москва, Санкт-Петербург, Ростов и Казань?
  – Честно говоря, хотелось бы закрыть этот гештальт до конца и провести матчи на стадионах Ростова и Казани. В столице Татарстана планируем провести один из выставочных матчей, но уже через годик. Санкт-Петербург мы пока не рассматриваем, плюс это чисто футбольный стадион. Думаю остановимся на Петровском, где мы уже проводили регбийные матчи. Конечно, в Москве есть несколько объектов, которые мы рассматриваем. Но в столице есть «ВТБ-Арена», на которой мы регулярно играем финальные матчи Кубка России, и много других арен.

 – Что касается Казани и Татарстана, как отметите их прорыв в этом году? «Стрела-Ак Барс», конечно, флагман, но что в остальном?
  – Федерация регби Татарстана развивается в очень многих сферах и направлениях. Это и тэг-регби, между прочим, детское регби тоже. Федерация республики участвует практически во всех соревнованиях, которые мы проводим. «Стрела-Ак Барс» – верхушка айсберга, и очень приятно, какие профессионалы работают в этом клубе. Федерация делает очень большую работу с точки зрения подготовки резерва. Также это единственная региональная федерация, которая помогает Федерации регби России в проведении Первенств в своем федеральном округе. Студенческое направление тоже очень сильно развивается. Женский «Зилант» успешно выступает в чемпионате России, несмотря на небольшой бюджет. В порядке и студенческая женская сборная Республики Татарстан.  Это один из передовых наших регионов, на которые стоит равняться. И наш рейтинг оценки эффективности деятельности региональных федераций доказывает, что Татарстан является одним из лидеров российского регби.

 – «Балтийский Шторм» в этом году дебютировал в Высшей Лиге и чемпионате России по «семёрке». На матчи ходит немало болельщиков…
  – Регби в Калининграде – базовый вид спорта вот уже долгое время. Он там по-настоящему популярен. Федерация благодаря своим лидерам, благодаря Андрею Осипову, которые работают из года в год на земле, идёт верным и правильным путём. Они создали потрясающий плацдарм и структуру в своей спортивной школе, не только в Калининграде, но и во всей области. Сейчас пожинают плоды профессиональной деятельности. То, как выстроена работа в Калининградской области – один из самых удачных кейсов развития регби в регионе. Благодарю и министерство спорта, Губернатор  региона – Антон Алиханов, пристально следит за регби, в том числе, смотрел за трансляциями Кубка мира по регби. Ему нравится эта игра, он нам сильно помогает. Очень приятно работать с такими профессионалами. Калининград никуда не спешит и действует абсолютно правильно. Только такими шагами и можно создать правильную систему развития регби в регионе. «Балтийский шторм» движется в правильном направлении, уверен, что через некоторое время, мы увидим «Шторм» и в элитном дивизионе, где они будут играть своими игроками при поддержке нескольких легионеров,. Там потрясающая арена, хочется вернуть туда большое регби, может быть, провести какие-то международные турниры. На следующий год мы запланировали на арене один детский проект, но не буду до конца раскрывать карты.  Этот регион – действительно один из самых ценных активов нашей федерации.

 – Больше всего новостей из регионов – традиционно из Пензы. Победа в Чемпионате России, успехи детских команд, юбилей пензенского регби…
 – Всех поздравляю с 60-летним юбилеем. Это один из самых заслуженных наших регионов. Регби в Пензе тоже очень популярно и развивается во всех направлениях. Женскому регби здесь стали уделять больше внимания, что очень приятно. Здорово работает спортивная школа, здорово работает и сам клуб «Локомотив» вроде бы наконец-то удалось выстроить между ними правильную коммуникацию, что дает свои плоды. Очень рад, что «Локомотив» выиграл в чемпионате в этом году, нам как федерации очень важно видеть разные регионы на вершине – это привлекает внимание властей и новой аудитории к регби.

 – Есть ощущение, что в этом году несколько регионов немного подтянулись? Белгород и Тверь, например, неплохо выступили на некоторых детских соревнованиях. Чьи успехи ещё можете отметить?
  – Белгород и, правда, порадовал в этом году. При поддержке Федерации регби России, в том числе и финансовой, команды региона приняли участие не в одном нашем мероприятии. Отмечу Пермь, в этом году там проводили форум «Россия — Спортивная Держава», делали выставочный матч по регби-7, подписали план развития регби с губернатором края. Надеюсь, Пермь будет показывать достойное регби, не только на турнирах в пляжном и женском регби,. Хотел бы отметить и липецкое регби, которое уделяет много сил развитию резерва.   Конечно, Санкт-Петербург, там вся линейка команд представлена в российских соревнованиях. Также и республика Чувашия приятно удивляет каждый год, есть немало позитивных моментов. Но есть, например, Тверь, где регби развивается, но нет контакта и никаких позитивных моментов от исполнительной власти. Нам не удаётся до них достучаться. Вроде активные ребята, хороший тренерский состав, но регион навстречу не идёт. Писали кучу писем, пытались встретиться с министром спорта, губернатором области, ничего не получилось. К сожалению есть и такие негативные вещи в нашей работе.

  – Рядом с Московской областью регби тоже развивается – Ярославль, Иваново, та же Тверь. Насколько перспективно это направление?
 – Очень перспективные регионы, к которым я бы еще добавил Калужскую и Тульскую область.Они находятся в непосредственной близости к Москве. В Туле произошла перезагрузка, и думаю, в следующем году мы услышим о них немало. По Ярославлю, думаю, уже в следующем году будут преподнесены определенные сюрпризы не только по детским соревнованиям, но, возможно, мы увидим и команду рангом выше. Там есть полная поддержка от правительства области, за что им большое спасибо. Что касается Иваново, это наша отдельная жемчужина, одни из отцов-основателей школьного тэг-регби. Сейчас видим там плоды работы – от тэг-регби дети переходят к контактному регби. Иваново пошло по самобытному пути, нашло свою стезю и дальше в ней двигается. Они большие молодцы, участвуют в различных грантах, ничего от нас не просят, а только дарят нам положительные  эмоции и участие в соревнованиях.

 – Какие планы ставите на следующий год?
  – В планах у нас продолжать работу с приоритетными регионами, на которых мы будем делать акцент – Ярославская область, Пермский край, республика Дагестан, Курская область, Санкт-Петербург. Это те регионы, где мы хотим, чтобы регби стало базовым видом спорта. Также в следующем году должна стартовать крупная программа по развитию регби на Дальнем Востоке, в Приморском крае. В следующем году планируются соревнования школьных клубов в лагере «Океан» во Владивостоке. На кавказе существенный рывок сделала Ингушетия. Причем как в организационном, так и игровом плане, о чем говорят их успехи на различных турнирах. Будем плотнее работать с регионами Северо-Западного федерального округа, так как у нас появилась отдельная структура «Академия регби – Северо-Запад». Деятельность моего департамента не ограничивается только с ежедневной работой с регионами, также мы курируем работу Академий регби в рамках региональных соревнований и организационной деятельность и методического центра Павла Беккера,  в том числе ведем работу по студенческому направлению совместно с Андреем Хорохориным. На следующих год запланировано проведение нескольких научных конференций. Мы подбираемся к такому уровню, что можем быть интересны не только с точки зрения соревнований и мероприятий, но и со стороны академической деятельности. Запустим наши наработки и наработки коллег уже на практике. Не забываем и о наших друзьях, культивирующих «регби на колясках». В этом году провели несколько совместных мероприятий, в следующем планируем только наращивать обороты, это важное социальное направление. Ну и конечно благодаря моим коллегам будем и дальше собирать статистику и анализировать работу наших регионов в рамках оценки эффективности деятельности региональных федераций.

Также, продолжает работать комитет по развитию регби в регионах и хотелось бы, чтобы региональные федерации не стеснялись,  проявляли инициативу и направляли в адрес его членов свои запросы и просьбы по проблемам в своих регионах.  

Год, как и все предыдущие, был не самым простым, часто приходилось выходить из каких-то кризисных ситуаций, но наша команда считает, что это делает нас только сильнее. Желаю всем региональным федерациям терпения. К тому же следующий год будет годом конференции. Мы будем утверждать Высший Совет, Правление, все органы управления ФРР и стратегию на ближайшие годы. Это очень ответственное мероприятие, все региональные федерации должны быть к этому готовы. Посвятим немало времени в следующем году именно  подготовке к конференции и еще раз хотел поблагодарить своих дорогих коллег из регионального Департамента, Академий регби, Студенческое лиги, Методического центра и Комитета вооруженных сил и силовых структур, все вместе мы делаем огромную работу по развитию нашего любимого вида спорта в стране.

Pull down to refresh
1-й Неопалимовский переулок, 8