Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Глеб Бабкин: «Необходимо больше внимания уделять резерву – детям, школьникам и студентам»

14 Декабря 2020
Глеб Бабкин: «Необходимо больше внимания уделять резерву – детям, школьникам и студентам»

Директор по развитию в регби регионах ФРР Глеб Бабкин подвел итоги сезона в интервью порталу Rugger.info.

- Уходящий год не был простым. Как он сказался на результатах Вашей работы?
- Из-за коронавируса 2020-й выдался действительно не таким уж и легким. Но, если убрать игровую составляющую, то, как раз появилось время на проработку и реструктуризацию всех вопросов, которые больше касаются общения с органами исполнительной власти. В этом плане год можно занести в актив. Мы сделали полную базу регионов, начали собирать с них статистику, начиная от количества занимающихся регби, заканчивая общим числом судей. 

- Насколько сильно коронавирус ударил по целевым проектам?
- Вот здесь как раз всё в порядке. Все наши проекты в рамках региональной политики были реализованы. Разве что мы не смогли до конца правильно и эффективно использовать гранты – они ведь были связаны именно с приостановленной спортивной деятельностью. Конечно, были у нас и проблемы - планировали более чем в 20 регионах подписать соглашения с главами субъектов федерации. Не вышло. Думаю, что разберемся с этим уже в следующем году. А не смогли по простой причине – логистические проблемы: то к нам не могли приехать, то мы не имели возможности отправиться в гости. 

- Какой из регионов России порадовал Вас в 2020 году?
- Все субъекты разбиты на три уровня, а их работа оценивается по KPI: на первом лучше всех развиваются Московская область, Татарстан и Санкт-Петербург; на втором лидируют Белгородская и Волгоградская области, неплохо движутся крымчане; а на третьем нет равных Тюмени, Томску и Севастополю. Всего же в этом году у нас зарегистрировано 78 региональных федераций – это почти все регионы России. В 2021-м планируем добавить еще два и остановиться, чтобы развиваться не в ширь, а в глубину.

- Модуль тэг-регби в школах и взаимодействие с образованием. Расскажите подробнее, насколько сложно было договориться?
- Не то, чтобы договориться было очень сложно, сам процесс не быстрый. Вот в прошлом году мы не смогли отстоять модуль тэг-регби в школах, но теперь нам это удалось. Была написана программа, за что большое спасибо Академии регби. Само соглашение – только начало. Сейчас мы работаем над внедрением нашей игры в школы – это и закупка инвентаря, и методические материалы, и видео-обучение учителей физкультуры. Пока что мы сделали самое простое – интегрировались. Кстати, уже в 32 регионах России мы запускаем регбийные школьные лиги. А финал пройдет в Сочи, куда съедутся лучшие команды страны, состоящие из школьников.

- Расскажите о Студенческой лиге, стартовавшей в этом году?
- Объективно говоря, лига пока что на бумаге. Мы сумели зарегистрировать её только в конце ноября, а сейчас ведем переговоры по структуре и наполнению штата. У нас есть полное взаимопонимание с Министерством образования, Министерством спорта и Российским спортивным студенческим союзом, которые давали нам субсидию в этом году и выделят деньги в следующем. Так что в этом направлении мы работаем очень плотно и хорошо. Думаю, что в 2021-м году продолжим развиваться.

- Так когда же у нас в школах и университетах будут играть в регби, как в Англии?
- Вопрос риторический. Можно ответить, что никогда. Любовь и понимание регби в Англии складывалось столетиями. Да и система спорта там совсем иная. Но я думаю, что игра с овальным мячом может занять свое место в студенческой и школьной среде. Перед нами стоит задача стать третьим по популярности игровым видом спорта. Мы к ней придем, если будем двигаться в том же направлении и с такой же отдачей.

- Регбийные академии. Каких успехов удалось добиться? Как будет проходить дальнейшее развитие в условиях пандемии?
- В этом году шквалу вполне обоснованной критики подвергалась Академия регби «Центр». В июле я получил возможность курировать все академии и рьяно взялся за эту работу. Создана новая структура, по которой у нас будет единая система образования для всех образовательных регбийных учреждений. На данный момент мы собираем статистические данные. В целом необходимо в каждой из академий сделать так, как в Академии регби «Сибирь». То есть создать команды, которые будут принимать участие в чемпионатах. И, конечно, будем ужесточать контроль.

- Ваши планы по развитию регби в регионах на 2021-й...
- Планы все те же. Необходимо больше внимания уделять резерву – детям, школьникам и студентам. Именно за счет массовости через 3-4 года мы сможем увидеть нашу сборную конкурентоспособной в Европе. Да, пока что не в каждой региональной федерации есть детские команды, и не везде работают квалифицированные тренеры. Но нам очень хочется вырасти в качестве. За ближайшие четыре года мы должны показать, чего стоим и что можем. Наши регионы как раз к этому идут. Низкий им поклон и большое спасибо за работу

 - С помощью чего планируется развитие: медиа, турниры?
- Этот вопрос касается не только меня, но и всех департаментов Федерации регби. Без правильного подхода, освещения турнира и системы, эффекта не будет. Нам нужно работать вместе, и мы сможем ярко о себе заявлять в повестке всех СМИ. Уверен, общие усилия дадут свои плоды. Кроме того, у нас очень активно ведется селекционная работа. Сергей Борисович Лыско хорошо с этим справляется. Так что, вот и еще один путь к успеху.