Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

«Господа студенты приглашаются на поле для хулиганства!» Почему студенты во всем мире играют в регби

13 Апреля 2020
«Господа студенты приглашаются на поле для хулиганства!» Почему студенты во всем мире играют в регби

По легенде именно студентам принадлежит право быть основателями регби: 7 апреля 1823 года студент колледжа в английском городке Рагби во время матча по футболу взял в руки мяч и демонстративно занес его в ворота соперника. Именно с этой даты ведется летопись регби. А студентом, разумеется, был Уильям Уэбб Эллис.

Откуда «растут ноги» современного регби

 Разумеется, всё это не более чем легенда, никакого разделения футбола и регби в начале XIX века не было и в помине. Участники массового состязания просто каждый раз оговаривали перед началом игры основные принципы борьбы на поле. Первые правила регби появились только в 1845 году, а окончательное разделение футбола и регби произошло спустя ещё почти 30 лет: в 1871 был зарегистрирован Rugby Football Union, своего рода «футбол по правилам регби». Тогда же, в 1871 году, состоялся первый в истории матч сборных — Шотландия – Англия. А через год началась история легендарного The Varsity Match – регбийного противостояния двух самых титулованных университетов Англии — Оксфорда и Кэмбриджа. Именно это событие на долгие годы закрепило за регби статус элитной игры для высших слоёв общества, участвовать в которой могут лишь аристократы и интеллектуалы. Можно долго спорить, хорошо это или плохо, но факт остается фактом — консерватизм регбийной элиты привёл к тому, что игра получила профессиональный статус лишь в 1995 году.

Нет регби- нет университета

 В XIX веке регби проникло в другие страны Британского содружества, где и поныне является одной из основных университетских спортивных дисциплин. Вопреки распространённому мнению, регби весьма популярно в университетах США и Канады. В Советский Союз игру также привезли студенты. Нет, разумеется, регби практиковали в России и до Октябрьской революции 1917 года и после. Принято считать, что первый официальный матч сыграли в 1923 году, первый чемпионат СССР провели в 1936, но после войны игра «исчезла».

 Овальный мяч вернулся в Москву в 1957 году. Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на детском стадионе в «Лужниках» при заполненных трибунах сошлись команды из Чехословакии и Уэльса. Игру сразу вспомнили, и вскоре столичные студенты организовали команды в МВТУ им. Баумана, МАИ и Воронежском лесотехническом институте. В 1959 провели первый турнир. В Красноярске первый клуб назывался «Политехник», потом он стал уже «ЭскаваторТяжСтроем», а ныне известен как «Красный Яр». «Славу» основали выпускники МАИ, «Металлург» начинался в 1967 году в Сибирском металлургическом институте.

Как устроено студенческое регби в России

 С 2014 года олимпийская дисциплина регби-7 включена в программу Всероссийской Универсиады, которая проводится раз в два года под эгидой Министерства спорта РФ. В годы между универсиадами с сезона-2017 студенческие команды встречаются в рамках чемпионата России среди вузов. В 2019 году за выход в финал сражались 68 команд. Первый этап – отборочные соревнования в Федеральных округах, их шесть – Сибирский, Приволжский, Южный, Центральный, Северо-Западный и Москва. По итогам региональных отборов сезона-2019, за победу боролись двенадцать команд в Санкт-Петербурге. В финале встретились команды МАИ и красноярского СФУ. Московские студенты оказались сильнее (21:5). В борьбе за третье место ребята из дагестанского педуниверситета не оставили шансов команде НГУ им. П. Ф. Лесгафта (29:0)

Председатель попечительского совета Федерации регби России Дмитрий Морозов инициировал создание «Студенческой лиги регби». Эта организация будет целенаправленно заниматься развитием игры в вузах и всесторонне поднимать уровень соревнований. Конечно же постепенно набирает обороты и женская студенческая семёрка.

Создание «Студенческой лиги» дело очень хорошее и нужное, но для того чтобы добиться серьезного прорыва в развитии игры в вузах, необходима кропотливая, системная и многолетняя работа. А перспективы здесь и правда, без преувеличения, — огромные. Одна из ключевых особенностей регби в том, что когда встречаются равные команды пусть и низкого уровня – игра смотрится. Представьте себе матч любительских клубов 3-го футбольного дивизиона – без боли смотреть на это невозможно. А теперь включите и посмотрите (ну или вспомните) финальные матчи Федеральной лиги 2018 – вроде те же любители, но зрелище совершенно другого уровня.

А если приправить студенческие противостояния дополнительной интригой соперничества между вузами, да стадион украсить и элементы шоу добавить – получится вполне себе притягательный спортивный продукт. Плацдармы для развития есть – Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Красноярск. Города с богатыми регбийными традициями, качественной инфраструктурой, тренерами и студенческими командами могут стать локомотивами молодежного регбийного движения в стране. Регби — это достойно.

Текст: Александр Васильев

Продолжение читайте в электронной версии журнала.

Выпуск 3 (05)/2019 - http://rugbymagazine.ru/zhurnal-vypusk-05-2019

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru