Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Грант Дирнс: «Сейчас не время для резкого прогресса»

17 Августа 2021
Грант Дирнс: «Сейчас не время для резкого прогресса»

Новый тренер по ОФП «Локомотива-Пенза» Грант Дирнс поделился своими первыми впечатлениями от пребывания в Пензе и от работы с командой.

Напомним, что новозеландский специалист долгое время не мог добраться до России из-за трудностей с оформлением визы, но вёл работу с командой дистанционно, присылая задания для тренировок и оценивая их результаты. Прибыв в Пензу, он получил возможность своими глазами увидеть плоды этих трудов во время матчей против «Славы» и «Ростова».

 — Применительно к этому периоду я доволен готовностью игроков – может быть, за исключением одного-двух молодых. Но сейчас не время для резкого прогресса. В течение сезона форму нужно поддерживать и, может быть, наращивать некоторые физические возможности, - говорит Дирнс.

До того, как подписать контракт с «Локомотивом», Грант работал в Японии, где уже не первое десятилетие уделяют большое внимание развитию регби, а до этого трудился у себя на родине. В Новой Зеландии игра с овальным мячом является главным национальным видом спорта, а потому несложно догадаться, что уровень команд принципиально отличается.

 — Я посмотрел несколько матчей Чемпионата России, — говорит Дирнс. — 5-6 клубов, по моим ощущениям, находятся примерно на одном уровне. В России, насколько я понимаю, регби отсутствует в средней школе. А в таких странах, как Новая Зеландия, Австралия, ЮАР или Великобритания к 16-17 годам ребята уже имеют достаточный опыт, который затем совершенствуют в академиях регби. И если у вас найдут возможность уделять больше внимания раннему развитию игроков на массовом уровне, уровень российских регбистов неизбежно вырастет.

Дирнс подчеркивает, что после его прибытия на берега Суры начался новый период, и судить о его результатах предстоит, как минимум, по итогам сезона.

 — Нужно сделать много работы вместе с Александром Янюшкиным и Давидом Гургенадзе. Следует отладить систему, благодаря которой игроки будут лучше понимать, что именно они делают, а тренеры будут лучше видеть эффект от тренировок. Нам требуется совместное развитие, и, конечно, такая работа не делается за одну-две недели. Это долгосрочный проект.

Грант поселился в самом центре Пензы и, по его словам чувствует себя вполне комфортно в нашем городе. Не вызывает особых затруднений и общение с командой, тем более что многие игроки и представители административно-тренерского штаба говорят по-английски. При этом он осознаёт, что пребывание в России диктует необходимость ломать языковой барьер с обеих сторон:

 — Конечно, нужно начинать учить больше русских слов. Думаю, что могу это сделать. По крайней мере, самые простые фразы, чтобы, например, свободно заказывать себе еду.

Александр Янюшкин уверен, что специалист из Новой Зеландии сможет внести свой вклад в рост команды.

 — Это профессионал с огромным опытом. Ключевые моменты работы мы обговорили ещё до его прибытия в Пензу. Тот факт, что пока игроки находятся не в оптимальной форме, тоже обсуждался, но Грант сказал, что к нужному времени сможет вывести команду на пик физических кондиций. Будем добиваться этой цели вместе.