Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

19-летний регбист «Заставы-7» Григорий Войтенко в интервью «РБ Спорт» рассказал о том, как для него прошел год, об особенностях игры в «семерку» и предстоящем туре чемпионата России по регби-7.

– Расскажите, как в целом сложился этот год для вас?
– В принципе, год на данный момент получается успешным. Работа идет хорошая. Что касается Чемпионата Высшей Лиги по регби-7, то наш коллектив сплотился в хорошую и сильную команду. Это показали два последних тура, которые мы выиграли. Во втором туре и вовсе пропустили лишь одну попытку. Это показывает работу, которую проводит Санкт-Петербург. Также была досадная игра в Кубке России, когда мы вели в счете 19:0 и упустили победу из-за того, что сами отдали игру.  Недавно был турнир в Перми со сборной России по регби-7, было приятно сыграть товарищеские матчи, тем более, за нас пришло поболеть много людей. Ну и две недели назад сыграл в регби-15 за сборную России. Освежил немного воспоминания о «пятнашке».

– Не пожалели, что ушли из ЦСКА, и в целом покинули регби-15?
– Никаких сожалений нет. Я сделал этот шаг осознанно. Переехал в Санкт-Петербург, потому что здесь я наберу физическую форму. «Семерка» дает определенные навыки. На момент, когда я уходил в «Заставу-7», для меня примером были такие игроки как Герман Давыдов и Владислав Созонов. Да даже далеко ходить не надо – Чеслин Колбе в свое время играл на Мировой серии в регби-7. Эта игра дает базовые навыки быстрого паса, видения поля. Здесь я получаю то, чего хочу. Ну и, судя по тому, что неплохо сыграл в регби-15, не особо много я и упустил.

– В чем, в целом, особенность тренировок и работы именно в «семерочной» команде?
– У нас главная проблема в том, что из-за политической ситуации отменились тест-матчи за границей. Должны были лететь в ОАЭ. Это повлияло на наш тренировочный план. Но я нахожусь здесь и вижу, что работа с каждым днем кипит. Работаем над нашей структурой, пониманием игры, движением. А ближе к турам идет много физической нагрузки, чтобы мы были выносливые и сильные.

– Работаете с Вуйо Зангка, иностранным специалистом, есть ли проблемы с коммуникацией?
– Что касается языкового барьера, то никаких проблем нет. Он и сам может пару фраз сказать в шутку на русском языке. Зачастую это получается даже очень уместно. В остальном, у нас есть переводчики, а мы, в свою очередь, сами учим язык.

– В соперниках по первому туру у вашей команды – «ВВА-Подмосковье», «Липецк» и «Красный Яр». Кого опасаетесь больше всего в группе?
– Мы особо не смотрим на соперников, нет такого, что кого-то опасаемся, а кого-то нет. Наша задача выиграть, и не важно с кем мы будем играть. Главное – выполнить нашу установку, и тогда матч пройдет успешно.

– «Застава-7» довольно давно специализируется только на регби-7. Чувствуете в связи с этим особое давление за результат?
– Маленькое давление игроки ощущают, но, скорее, это понимание того, что нам нужно показывать свой класс. Мы выходим на игру достаточно спокойно, думаем сначала только о первом матче, затем о втором, так и доходим до финала. Наша задача – выполнять установку тренера, которой мы доверяем. Она нас должна привести к чемпионству. Задача «Заставы-7» на этот тур – победа в нем.

1-й Неопалимовский переулок, 8