Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Григорий Малютин: «Ежегодно мы должны проводить не менее двух туров чемпионата России по регби-15 среди женщин»

29 Апреля 2021
Григорий Малютин: «Ежегодно мы должны проводить не менее двух туров чемпионата России по регби-15 среди женщин»
Федеральный тренер по женскому резерву Григорий Малютин, выступая на Высшем Совете Федерации регби России, озвучил программу развития женского регби на ближайшие четыре года. 

К основным направлениям развития относятся создание женских команд и чемпионата Росси по регби-15, создание автономной профессиональной команды академии по регби-15, подготовка женской сборной России по регби-15 и резерва для этой команды.

– Для осуществления этих планов необходимо оказывать содействие в увеличении финансирования шести ведущим женским клубам России по регби-7 для создания на их базе женских команд по регби-15 и дальнейшего участия в чемпионате России, – рассказал Григорий Малютин. – Ежегодно весной и осенью мы должны проводить не менее двух туров Чемпионата России по регби-15 и оказывать помощь командам, по финансовым причинам или из-за нехватки игроков, не способным участвовать в турнире, создавая команды на базе имеющихся академий. Как только система будет налажена, со следующего года планируется организовать максимальное количество региональных соревнований и тест-матчей по регби-15 у женщин.

Подробнее Григорий Малютин рассказал и про создание автономной команды Академии по регби-15.

– На базе Академии регби, желательно на Юге России, необходимо создать автономную профессиональную женскую команду по регби-15. Мы должны обеспечить ее круглогодичными тренировочными мероприятиями и соревновательной деятельностью. Два раза в год выезжать для участия в тест-матчах с ведущими европейскими и мировыми командами, участвовать в новом турнире World Rugby. Необходимо регулярно проводить повышение квалификации всех тренеров и игроков с помощью Академии регби «Центр» и, разумеется, обеспечивать команду всем необходимым.

В программу подготовки женской сборной России по регби-15 входит формирование списка кандидатов в команду на новый цикл подготовки к Кубку мира 2025 года и укрепление тренерского штаба сборной необходимыми специалистами в кратчайшие сроки. У женской сборной России должна быть регулярная тренировочная и соревновательная деятельность, а также различные тренировочные мероприятия на базе Академии регби с применением новейших методик и ведущих специалистов.
Также Григорий Малютин уделил внимание селекционной работе и подготовке ближайшего резерва.

– Есть несколько важных пунктов в этом деле – налаживание сотрудничества с ведущими мировыми регбийными державами по совместной подготовке сборных команд по регби-15, проведение селекционных мероприятий по поиску одаренных спортсменов из других видов спорта для Академии, набор в женские отделения специализированных школ Олимпийского резерва девочек и девушек с перспективами игры в регби-15. А уже через год-два планируется открыть на базе УОР в Кисловодске отделение женского регби с приоритетным направлением по подготовке игроков в женскую сборную России по регби-15.

Председатель Высшего Совета ФРР Игорь Артемьев поддержал планы, но отметил, что, в первую очередь, нужно сделать упор на чемпионат России.

– Нам нужен женский чемпионат России по регби-15 уже в этом году. Нужно быстро опросить все клубы, получить их официальные ответы, подтверждающие готовность к участию и начинать работать. К концу мая мы уже должны принять точное решение. Турнир должен получиться интересным в том числе и для болельщиков, которых мы очень ждем на стадионах.