Лига Ставок

Губернатор Волгоградской области обозначил направления развития регби в регионе

17 Июля 2019 | New
Губернатор Волгоградской области обозначил направления развития регби в регионе

На совещании в Правительстве Волгоградской области с участием губернатора Андрея Бочарова, директора по развитию регби в регионах Федерации регби России Глеба Бабкина и заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко обсуждены вопросы развития регби в регионе.

«Регби – это вид спорта, который завоевывает большую популярность, – отметил Андрей Бочаров. – Мы проводим плановую работу с Федерацией регби России по развитию этого вида спорта в нашем регионе. Прошу передать Председателю Высшего совета ФРР Игорю Артемьеву слова благодарности за помощь и поддержку, надеюсь, что такое сотрудничество будет продолжаться и впредь».

Приоритетом развития регби в регионе Бочаров обозначил детско-юношеское направление, подчеркнув, что без этой основы невозможно говорить о серьезных спортивных победах в будущем. Основная задача – это массовость, приобщение детей и молодежи к здоровому образу жизни, отметил губернатор.

В Волгоградской области регби появилось в 2009 году, когда был создан РК «Герои», затем в медицинском институте появился второй клуб – РК «Волга» и женская команда по регби-7. В 2012 году «Волга», «Герои» и сборная иностранных студентов ВолГМУ впервые разыграли Кубок Волгоградской области по регби и регби-7.

В 2016 году сборная Волгоградской области получила право выступить в Кубке России наряду с профессиональными командами. С 17 августа 2015 года в Волгоградской области зарегистрирована новая региональная общественная организация регби, которая входит в Федерацию регби России. В Волгоградской области уже есть хорошая спортивная база, наработаны спортивные традиции.

Поворотным в развитии этого вида спорта в регионе стал 2018 год, когда руководитель облспорткомитета Александр Глинянов принял участие в заседании Высшего совета ФРР, где было принято решение о популяризации и развитии этого вида спорта в субъектах РФ.

Волгоградская область одной из первых приняла участие в проекте. Идею создания в регионе профессиональной команды по регби-7 поддержала Федерация регби России, а губернатор Андрей Бочаров предложил дать новой регбийной команде название «Ротор».

В планах области – открытие детской спортшколы, популяризация регби среди студентов и на любительском уровне, обучение тренеров в Академии регби «Юг», формирование профессиональной женской команды по регби-7.

Планируется, что регбийной базой в регионе станет стадион имени Логинова в Волжском, будет задействован и волгоградский «Пищевик», где власти региона помогут смонтировать систему подогрева и постелить новый газон. К работе подключится профильный спортивный вуз – ВГАФК.

Необходимо добавить, что Волгоградская область уже известна в регбийной среде благодаря нападающей клуба «РГУТИС-Подмосковье» и сборной России, мастеру спорта Анне Гаврилюк , которая родом из Октябрьского района Волгоградской области и начинала спортивную карьеру в любительском клубе «Волга», будучи студенткой ВолГУ. В составе клуба «РГУТИС-Подмосковье» Гаврилюк четыре раза выигрывала чемпионат и Кубок России. В составе сборной России по регби-7 Анна стала двукратной чемпионкой Европы, дважды в составе сборной по регби-15 становилась бронзовым призером Чемпионата Европы.

По материалам «Волгоградской правды».