Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Флай-хав «Красного Яра» 26-летний Хейн Стенкамп не был заявлен на первую часть сезона из-за проблем с визой. Стенкамп помог клубу весной-летом 2023 года выиграть бронзу PARI Чемпионата России, набрав 84 очка в 8 матчах. В интервью клубной пресс-службе Хейн рассказал о своих планах на этот год.

– Летом были проблемы с визой?
– Были нюансы, из-за которых получение визы заняло больше времени, чем ожидалось, и поэтому присоединиться к команде удалось только во время зимней паузы.

– У тебя за восемь матчей в «Красном Яре» 84 очка, неплохой показатель. Оцени уровень российского чемпионата?
– В России хороший уровень, конкурентный чемпионат. Что касается моих личных достижений, то это работа флай-хава. И я, и Джейсон обязаны хорошо бить штрафные и реализации. От наших действий во многом зависит результат команды, поэтому мы должны делать всё возможное, чтобы помочь «Красному Яру» побеждать в каждом матче.

– Вспоминаешь ли полуфинальный июньский матч с «Енисеем-СТМ», когда можно было выйти в финал чемпионата, но «Яр» проиграл в равной борьбе?
– Хорошо помню тот матч – шёл дождь, была сложная игра. Мы вели в счёте, но потом скрам-хав «Енисея-СТМ» прорвался через нашу схватку, занёс попытку. После этого команды поменялись ролями. Были моменты, когда ударам по воротам мы предпочли удары в аут и игру на руках. Это сказалось на результате, потому что соперник смог отстоять свою зачётку. Жаль, но «Красный Яр» тот полуфинал проиграл.

– Как Хейн Стенкамп провёл эти полгода?
– У меня была индивидуальная программа. Готовиться отдельно от коллектива сложно, поэтому я присоединился к своей предыдущей команде РФК «Хэмилтон» из Кейптауна, где занимался беговой подготовкой, работал в тренажёрном зале, отрабатывал удары по воротам и технические действия на поле.

 – Как ты будешь делить время с Джейсоном Таумалоло?
– Основная моя позиция флай-хав, но могу играть и центра, и фулбека. Таумалоло, насколько я знаю, также может играть на позиции 15-го номера. Не сомневаюсь, главный тренер примет правильное решение как нас с Джейсоном использовать на поле.

– «Красный Яр» всегда стремится к первому месту. Видит ли Хейн Стенкамп свой клуб чемпионом уже в этом году?
– У нас отличный тренерский штаб, хорошая подготовка, парни постепенно наберут оптимальную форму и проявят себя на поле. Все работают с позитивным настроем, что очень важно в регби, так что препятствий не вижу. Уверен, мы можем стать чемпионами в 2024 году. 

1-й Неопалимовский переулок, 8