Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Игорь Артемьев: «Мы должны выращивать менеджеров и генеральных директоров»

24 Июня 2022 | ФРР
Игорь Артемьев: «Мы должны выращивать менеджеров и генеральных директоров»

Председатель Высшего Совета Федерации регби России на очередном ВС подвёл итоги сезона и обозначил планы на ближайшее время.


О триумфе «Енисея-СТМ»:

– 19 июня в Красноярске завершился чемпионат России по регби, шестой титул подряд выиграл «Енисей-СТМ» из Красноярска. Великолепная игра и феноменальный результат, ведь клуб выиграл все матчи. Конечно, команда готовилась к международным соревнованиям. У нас были бы шансы быть не только в призах, но и возможность выиграть Суперкубок Европы. Будем надеяться, что Александру Первухину удастся удержать команду в таком же ритме в следующем сезоне. Возможно, тогда для нас откроются какие-то двери, и мы заявим о себе на европейской арене. Мы гордимся тем, что у нас есть такой клуб, как «Енисей-СТМ». От имени всего Высшего Совета говорим благодарности всем руководителям клуба и Красноярского Края. Заслуга Александра Первухина в том, что он смог влюбить руководство края в регби. 

О медалистах чемпионата:

– Поздравляю с серебром пензенский «Локомотив». Команда ровно и стабильно прошла весь сезон. Не было такой яркости, как в том году. Но сезон, безусловно, можно занести в актив. Хочу поздравить «ВВА», ведь команда оказалась гораздо в более сложных условиях в этом сезоне. В последний момент ворвались в плей-офф, добрались до бронзы, обыграли «Стрелу». «ВВА» может достигать и большего, но в нынешних условиях сделано практически невозможное. Вчера говорил со строителями монинского стадиона, они собираются его сдать в декабре этого года, крайний случай – январь. Пока там будет натуральный газон, возможно, не лучшего качества, а всё остальное будет хорошо. Со временем, сменим газон на самый современный искусственный.

О Санкт-Петербурге в элите:

– С 4 по 7 мая прошел Кубок Петра, где победу одержала Zastava Junior. Очень хотелось бы, чтобы в Санкт-Петербурге уже появился клуб Премьер-Лиги. Даже стыдно, что там нет топовой регбийной команды. Думаю, в ближайшее время, у нас всё получится. Также на подходе к элитному дивизиону ещё и Пермский край. 

О регбийном клубе «Химик»:

– Появление Нижегородской области на карте регби было достаточно стремительным, в последние годы при поддержке губернатора регби достигло больших успехов. Это знаковое событие для нас, несмотря на все трудности для нашей страны и спорта. Интерес к «Химику» очень большой в области. Мы ведём переговоры по дополнительному спонсорству. Будет превосходная база. Наша задача сейчас – формирование команды. Просьба ко всем нам – помочь нижегородцам сформировать достойный состав, деньги есть. Нужно давать возможность поиграть молодым ребятам, которые пока в своих клубах не попадают в состав. Бюджет нижегородской команды не будет сильно уступать бюджетам клубам Премьер-Лиги. 

О краснодарских «Богатырях»: 

– 9-12 июня в Дзержинске состоялся финал четырех Чемпионата Высшей Лиги. Победили краснодарские Богатыри. Могу сказать, что Владимир Остроушко и кубанская школа продолжают жить и развиваются. Качество игры, которое показали ребята, говорит, что они могли бы играть в Премьер-Лиге. Вопрос только в деньгах. Я продолжаю переговоры с администрацией Краснодарского края, чтобы сейчас они помогали больше. Сейчас весь бюджет не более 50 млн рублей, а это и детские, юношеские женские команды, так что о Премьер-Лиге говорить пока рано. Но краснодарская команда должна вернуться в элитный дивизион.

О нашем будущем:

– Мы должны концентрироваться на наших сборных России U20 и U18. Мы должны делать так, чтобы они учились в университетах и повышали свою квалификацию , стали в будущем игроками нашей национальной сборной. Мы должны знать каждого игрока, его жизнь, работать с ним на поле и за его пределами. Очень хорошо, что количество сборов будет увеличено. Они будут встречаться, играть, но у этих потенциальных игроков сборной должна быть своя жизнь. Ведь мы не знаем, сколько ещё времени продлятся санкции. 

Про новые регбийные турниры:

– Мы практически возродили Федеральную регбийную лигу. Сейчас она превращается в упорядоченное соревнование при помощи «Трудовых Резервов». Федеральная лига будет подпитывать Высшую Лигу и другие клубы, и это очень хорошая история. Впервые в этом году состоится Всероссийская спартакиада. Мы к этому отнеслись настолько серьезно, что даже организовали отборочный турнир. А в финальной части сыграют 30 регионов.

Про бюджеты клубов и кадровые проблемы:

– Продолжается процесс лицензирования клубов. Мы собрали бюджеты всех клубов, и это надо будет делать каждый год. Должен сказать, что у нас, судя по бюджету, хоть это и закрытая коммерческая информация, нет больших разрывов в финансировании клубов. И нет, бюджет «Енисея-СТМ» не в три раза больше, чем у остальных. В реальном выражении по исполнении бюджета отклонения у бюджетов клубов составляют не больше 30-35 процентов. Когда вы играете и выходите на поле, вы должны понимать, что кто-то лучше управляет финансами, кто-то хуже. Но у нас мало регионов и клубов, где эти спортивные традиции развиты высоко. Нам нужно создавать резерв по менеджерам, генеральным директорам. Есть очень большие вопросы к некоторым специалистам сейчас. У нас очень много возрастных игроков в сборной. Многие из них – талантливые и со свежей головой. Нам нужно их трудоустраивать, в саму федерации, в клубы, с которыми они связаны. Нам уже сейчас нужно принять около десятка этих ребят и понять, кто чем может заниматься. Кто пойдёт тренером, а кто – менеджером. особенно нам сейчас нужны менеджеры.

О работе в медиапространстве:

– ЦСКА хорошо работает, есть те, кто подтягивается к нему по уровню. Из 128 спортивных федераций по работе в социальных сетях мы сейчас на 7-9 местах. Но мы обошли гандбол, баскетбол, волейбол по многим номинациям. Всё-таки та работа, которую делают сейчас ребята в медиапространстве даёт нам очень хороший эффект. Совсем недавно мы были даже не в двадцатке и даже не в тридцатке. Я не хочу никого обидеть. Если не брать ЦСКА, то пока всё самое интересное делает федерация. На уровне клубов всё это пока работает слабо. Не важно, как вы сыграете, а важно, как вы это покажете. Уделите этому внимание, сделайте пиар. Мы не извращаем факты, мы просто рассказываем, как мы живём. 27 июня на стадионе «Слава» состоится медиадень. Мы подведём итоги, определим символическую сборную и проведём жеребьевку Кубка России.