Лига Ставок

Игорь Артемьев: «На Кубке Мира по регби сборная России показала, что у нее есть характер»

27 Сентября 2019 | New
Игорь Артемьев: «На Кубке Мира по регби сборная России показала, что у нее есть характер»
Председатель высшего совета Федерации регби России (ФРР) Игорь Артемьев в беседе с корреспондентом РИА Новости Еленой Дьячковой оценил игру сборной России в двух стартовых матчах Кубка мира против японцев и самоанцев, а также рассказал о перспективах продления сотрудничества с главным тренером Лином Джонсом.

— Как вы оцениваете игру сборной в матчах с командами Японии и Самоа, на которые, как вы отмечали перед турниром, делалась особая ставка?

— Во-первых, команда стала значительно моложе, и это уже хорошо. Еще несколько лет назад команда была с потухшими глазами, беззубой, с темпом принятия решений были серьезные проблемы, хотя и сейчас его еще не хватает, но уже какая-то надежда появилась. Появилось желание бороться, и на последних минутах ребята перестали так проваливаться, как раньше. Эта команда, конечно, не нового времени, она еще из прошлого. Мы можем сколько угодно хвастаться «семеркой», но без классического регби мы, конечно, ничего не сможем. Кадры там. Результатом все разочарованы пока, и я не думаю, что дальше будет лучше, потому что Шотландия и особенно Ирландия – очень серьезные команды. Но есть главное – у этой команды уже есть характер.

— По-моему, есть и перспектива?

— И перспектива тоже есть. Но если мы будем слишком быстро надеяться на что-то, не оправдаются наши надежды. Как говорят, не хочешь испытывать иллюзии, не трать время на то, чтобы строить воздушные замки.

— Вы ожидали такого старта на Кубке мира, как в матче с японцами? Я, возможно, никогда не видела такой игры нашей сборной.

— Вообще весь первый тайм был хороший.

— Да, но именно напор, настрой, качество игры…

— Но опять же, куда делись все наши крайние?

— Ну, если так разбирать, то, конечно, много разных претензий можно предъявить и отдельным игрокам, и по линиям, но я говорю об игре в целом.

— Поэтому нельзя сказать, что есть чувство большой радости. Но мы в принципе понимали, что откуда бы ему взяться? Мы по рейтингу самая слабая команда на Кубке мира. Но поиграть в высшем классе, особенно для молодежи – бесценный опыт.

— Отзывы от специалистов тоже очень хорошие.

— Я много с кем говорил. Они говорят: «Конечно, вы продвигаетесь. Конечно, вы не ЮАР и не Новая Зеландия, это еще много лет пройдет». Да и Лин говорит, что надо еще 20 лет, чтобы играть, как Уэльс. Но через 20 лет мы совсем старенькие будем, хотелось бы, чтобы побыстрее все было. Ключевая вещь – это резерв: ближайший и дальний. Эти ручейки должны быть живыми. Если мы надеялись, что последние годы удастся на старом багаже прожить, то дальше это уже будет невозможно.

— Что скажете о роли главного тренера в выступлении на Кубке мира?

— Я позитивно отношусь к Лину. Мне очень нравится его отношение к делу. Он сам погружен в процесс, тренирует, ошибается, но не боится говорить о своих ошибках. Он в контакте с командой, он их «зажег». Я со многими игроками говорил, и они уважают Лина, считают его хорошим человеком и тренером. При этом он строгий и серьезный парень. Как бы дальше ни пошло, у меня хорошее впечатление от работы Лина.

— Вы обсуждали уже вопрос дальнейшего сотрудничества?

— Перед Кубком мира мы встретились буквально за два дня до их отлета и очень подробно поговорили. Я ему сказал, что результат результатом, но мы понимаем, что нужно быть готовым и к разочарованиям, и к надеждам, и я лично хотел бы, чтобы, чем бы дело ни кончилось, он подумал о более долгосрочных отношениях с нашей командой.
 
— То есть у вас будет еще одна встреча после Кубка мира?

— Мы договорились, что встретимся. Но я был абсолютно уверен в своих словах. Я говорил не только с игроками, но и со специалистами, старожилами. Да и, в конце концов, я видел игры, которые они проводили. Я и сам занимался когда-то активно спортом и понимаю, что без этого огня, без борьбы, даже если ты не умеешь играть, ты не можешь победить себя и доставить удовольствие болельщикам. Если ты даже здорово играешь, но относишься при этом к своему делу равнодушно или не можешь себя перебороть, ничего хорошего не будет.
Мы поговорили о том, как оцениваем подготовительный период, несмотря на провал в Италии. Я понял, что если бы мы играли так, как против японцев на Кубке мира, с грузинами, румынами, испанцами, думаю, мы бы точно обыграли сборную Румынии и Испании и очень неслабо бы боролись с грузинами.

— Думаете уже о следующем Кубке мира?

— Пока мы мозги отключаем до завтра. Но уже через пару дней мы подумаем, а начиная со следующей недели, построим новый оперативный план. Надо же еще порядок внутри федерации наводить, мы же не завершили эту работу, там только треть пути пройдена максимум.

— Можно сделать так, чтобы выход на Кубок мира не был для сборной России разовым событием?

— Не будет разовым, если уж мы взялись за эту работу, я имею в виду новую команду, если поехали по регионам, имеем такую поддержку губернаторов и властей, а также, что мне особенно приятно, армии, правоохранительных органов. Мы занимаемся тем, что разжигаем этот огонь, и он начинает гореть, приживаться. С 80-х годов мы потеряли регби в Вооруженных силах. Да мы вообще много что потеряли — в 90-х разрушили, к примеру, детский спорт. Сейчас 2019 год, что-то мы успели сделать, но что-то еще нет.

— Будете способствовать отъезду наших игроков в зарубежные клубы?

— Конечно, обязательно. Мы также будем заниматься обратным процессом, чтобы наши клубы приглашали хороших зарубежных игроков. Примером служит футбол, когда приглашали очень средних игроков за большие деньги из-за того, что агенты играли в свои игры, и наш чемпионат мало что от этого выигрывал. Нам надо брать хороших игроков и тренеров, чтобы было у кого учиться. Чтобы просто так приезжали и занимали места наших ребят – нет! Наши ребята должны учиться на самом лучшем, поэтому очень важно будет сконцентрировать бюджет, не размазывая кашу по всей тарелке, на программах Вооруженных сил, где есть дисциплина, база и традиции, а также ближайшем резерве, детских командах, селекции, возвращении в Россию русских австралийцев и новозеландцев. Мы узнавали, в Австралии до 200 тысяч игроков с русскими корнями играют в регби и другие виды спорта, ходят в православную церковь.