Лига Ставок

Игорь Артемьев: Регби должно войти в тройку самых популярных видов спорта

21 Июня 2019 | New
Игорь Артемьев: Регби должно войти в тройку самых популярных видов спорта

Накануне открытия 22 июня в Москве первого этапа Чемпионата Европы по регби-7 среди мужских команд председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев, главный тренер мужской сборной России по регби-7 Вайсале Сереви и капитан команды Владислав Лазаренко отвечали на вопросы журналистов в информационном агентстве ТАСС.

Игорь Артемьев обратил внимание, что в Москву приезжают 12 команд самого высокого уровня, из которых девять продолжат через месяц борьбу в отборочном турнире на Олимпиаду-2020 в Токио. Российская сборная готова показать хороший результат. Она в числе лидеров и уже четырежды становилась чемпионом Европы. Но команда серьезно обновилась: в ней нет игроков, призванных в сборную по регби-15, которая готовится к Кубку мира-2019. «Необходимо немного удачи и поддержка болельщиков. Регби такая игра, в которой много непредсказуемых сюжетов», – заключил глава Федерации.

В связи с этим главный тренер сборной Вайсале Сереви обозначил две цели, которые он ставил перед собой, принимая в ноябре прошлого года предложение из России: прежде всего, вывести российское регби на следующий уровень и научить российскую команду побеждать сильнейшие команды мира. «Наша цель – выиграть этот турнир», – заявил главный тренер. Он считает возможным отобраться в этом году на Олимпиаду, а затем вновь выйти в Мировую серию по регби-7.

Сравнивая тренерский процесс, капитан сборной Владислав Лазаренко сказал, что «Василий Сергеевич», как называют своего тренера игроки, учит «фиджийскому» регби, где много импровизации, больше доверия своей интуиции. Сравнивая физические нагрузки с другими видами спорта, он скромно заметил, что в среднем за матч (два тайма по семь минут) это два километра спринта и так 3, а иногда и 4 раза за игровой день.

Но основные вопросы пресс-конференции касались в целом развития регби в России. Игорь Артемьев рассказал о программе, которую реализует Федерация регби при поддержке руководителей регионов, администрации Президента, Правительства, заинтересованных представителей бизнеса. Приняты программы по развитию детского регби в регионах, разработаны учебно-методические материалы, элементы регби изучаются на третьем уроке физкультуры, открыты Академии регби, идет подготовка тренеров, значительно расширяется география. Специальная программа касается Вооруженных сил, силовых структур и правоохранительных органов. Как заметил Артемьев, не случайно в советское время при подготовке десантников наряду с рукопашным боем использовалось регби. Именно через него воспитывался командный дух, товарищество и взаимовыручка. Первые серьезные результаты реализации программы можно будет увидеть к 2023 году, когда будет отмечаться 100-летие отечественного регби.

По словам руководителя Федерации, регби должно войти в тройку самых популярных видов спорта в России. Для этого есть все необходимые предпосылки. Помимо всего прочего, регби отличается болельщиками, минимум половина зрителей матчей – это молодые семьи с детьми. Отличным подспорьем развития является использование наследия Чемпионата мира по футболу. В частности, в Калининграде финальные игры юниорского чемпионата Европы по регби уже проходили на стадионе, построенном к ЧМ-2018. Конкурентным преимуществом России также является атмосфера доброжелательности и высокий уровень организации спортивных мероприятий. «Поэтому мы готовы принимать турниры самого высокого уровня, и Кубок мира, и Мировую серию», – заверил Игорь Артемьев.