Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Игорь Артемьев: «Вайсале Сереви – это регбийный Марадона, только без вредных привычек»

24 Июня 2019
Игорь Артемьев: «Вайсале Сереви – это регбийный Марадона, только без вредных привычек»

23 июня во время этапа чемпионата Европы по регби-7 в Москве Председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев пообщался с журналистами. Во время беседы он дал оценку выступлению сборной России, объяснил, почему при назначении на должность главного тренера выбор пал на Вайсале Сереви, а также рассказал о зрительском интересе к турниру.

В первую очередь, журналистов интересовал вопрос, почему именно Вайсале Сереви был приглашен на пост главного тренера мужской сборной России по регби-7? Игорь Артемьев отметил, что Сереви был и остается одним из лучших игроков мира в регби-7 и имеет опыт работы тренером. Эти факторы позволили сделать выбор в его пользу.

- Мы пригласили Вайсале Сереви на должность главного тренера по регби-7, так как пришли к выводу, что нам нужен во главе команды человек, который и сам показывал отличные результаты в качестве игрока и уже успел поработать тренером. Вайсале Сереви, который в регбийном мире получил прозвище «Волшебник», а я его называю регбийным Марадоной без вредных привычек, идеально подходит под эти требования. У нас был серьёзный конкурс, и он в нём победил. Мы рады с ним работать.

Говоря о выступлении сборной России на первом этапе чемпионата Европы по регби-7 в Москве, Председатель Высшего совета ФРР напомнил, что Сереви не может рассчитывать на всех сильнейших игроков:

- Мы готовимся к Кубку Мира, который пройдёт в Японии, поэтому наши лучшие игроки находятся в распоряжении сборной по классическому регби. 20 сентября Кубок Мира откроется матчем Россия – Япония и эту трансляцию будут смотреть три миллиарда человек. Поэтому мы сознательно отдали лучших игроков в «классику».

Мы доверяем Вайсале Серевии. Несмотря на сегодняшний результат, контракт с ним будет продлён по схеме «два плюс два». Мы должны увидеть полный четырёхлетний цикл и иметь терпение. Только тогда можно будет получить какие-то плоды.

Плюс нам нужна смена поколений, необходимо «обстреливать» молодёжь. Ребята объективно не смогли справиться с такими сильными командами как Испания и Англия. Но у нас нет из-за этого плохого настроения. Конечно, мы надеялись на хорошее выступление, но надо быть реалистами. Задача сейчас одна – поверить в свои силы и получить бесценный опыт, который нам поможет в дальнейшем. Их победы не за горами, но не сейчас.

Артемьев отметил, что пробиться на Олимпиаду 2020 года в Токио мужской сборной России по регби-7 будет непросто:

- Нам будет сложно пробиться на Олимпиаду, но у нас стоит задача попасть на эти Игры. Если по женщинам у меня нет никаких сомнений, то мужчины тоже должны ставить высокие цели. Мы надеемся, что на олимпийском отборочном турнире сможем попасть в заветное число участников Игр. Да, мы там не будем на первых ролях, но Олимпиада – это мечта любого спортсмена и Федерация будет делать всё возможное, чтобы эта мечта осуществилась. А психологическим настроем игроков я доволен, и они видят в федерации надёжного партнёра. У нас долгосрочная политика и ребята это чувствуют.

Говоря о посещаемости матчей, Игорь Артемьев подчеркнул:«Москва такой город, где в день проводятся сотни интересных мероприятий крайне привлекательных для молодёжи. Мы знаем эту историю – в Москве всегда блестящая организация, но болельщиков на регби тут меньше, чем в Краснодаре или Санкт-Петербурге, где совсем недавно на турниры собирались по десять тысяч человек. Наша аудитория увеличивается. И к этому тоже нужно было постепенно прийти».

Пресс-служба Федерации регби России