Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Игорь Бармапов: «Женское регби в Пензенской области заслуживает поддержки»

17 Мая 2022
Игорь Бармапов: «Женское регби в Пензенской области заслуживает поддержки»

Генеральный директор РК «Локомотив-Пенза» в интервью пресс-службе клуба рассказал о перспективах развития пока редкого для нашего региона спортивного направления.

В минувшее воскресенье сборная Пензенской области выиграла золотые медали Первенства России по регби-7 среди девушек не старше 18 лет. Событие без всякого преувеличения историческое: за почти 60 лет, которые игра с овальным мячом развивается на берегах Суры, женское регби в наших краях отсутствовало. И вот победа, путь к которой занял три года.

 — Игорь Моисеевич, когда в 2019 году РК «Локомотив-Пенза» начинал проект по развитию регби в Каменке, можно ли было предполагать, что ударной силой станут именно девочки?

 — В успех всегда хочется верить, но тогда, конечно, трудно было что-то прогнозировать. И да, большим сюрпризом стало то, что так активно стало развиваться женское направление. Ведь никаких традиций у нас не существовало, и ситуация поначалу выглядела лишь как очень удачное стечение обстоятельств.

 — И тем не менее?

 — Тем не менее, благодаря поддержке нашего клуба и местных властей, а также энтузиазму тренера Максима Любимкина удалось не только сохранить начатое, но и увеличить отдачу. Ведь за прошедшие выходные в Москве выступили сразу две каменские команды девочек разных возрастов – одна на Первенстве России, другая на межрегиональном турнире. Одни бились за победу, другие нарабатывали игровой опыт. Значит, есть из кого выбирать. И, конечно, нельзя сейчас упустить то, что уже сделано.

 — Женское регби в последнее время активно развивается во многих регионах. А имя «Локомотив» всегда обязывает к тому, чтобы не просто участвовать, но и побеждать. Как оцениваете успехи каменских регбисток?

 — Девчонки молодцы. Они гордятся тем, что носят форму с нашей эмблемой, и регулярно занимают призовые места на межрегиональных и всероссийских соревнованиях. До объявления санкций некоторые из них получали вызовы в юниорскую сборную. Когда в начале мая мы встречались с губернатором Олегом Мельниченко, речь шла не только о достижениях нашего профессионального клуба «Локомотив-Пенза». Нам уже было что рассказать и об успехах женского регби в Пензенской области. Теперь, после победы на Первенстве России, этих поводов ещё больше.

 — Как Вы видите дальнейшие перспективы развития женского регби в нашем регионе?

 — Министр спорта Евгения Бочкарёва уже выразила уверенность в том, что пример Каменки может вдохновить другие районы. Наверное, неразумно рассчитывать на повальный интерес, но, если появятся ещё хотя бы две-три точки роста, ситуация изменится кардинально. А это нужно. Ведь те регбистки, которые на днях выиграли Первенство России, вскоре должны будут всерьёз задуматься об окончании школы и дальнейшей учёбе. Возможно, уедут в другие регионы. Значит, им нужна смена. Но повторюсь: сегодня у нас есть не просто ростки женского регби, а нечто большее. И это заслуживает всяческой поддержки. Совместными усилиями клуба и органов власти можно сделать многое.

 — Часто ли Вам приходится отвечать на вопрос «А женщины играют в регби?» Ведь в представлении многих это, как говорится, «неженское дело».

 — Такой вопрос задают чаще, чем хотелось бы. Но, надеюсь, у нас будет возможность сделать его неактуальным. Кстати, огромная признательность родителям девочек, которые выступают за «Локомотив-Каменка». Уверен, они уже убедились в том, что их дочери выбрали спорт, который воспитывает характер, взаимопомощь и умение действовать в команде буквально плечом к плечу.

 — Но ведь Каменка – это не только женское регби?

 — Разумеется. Местные мальчишки не отстают, тоже добиваются успеха, и мы ждём от них новых свершений. Кстати, в Каменке есть случаи, когда в регби играют брат и сестра.