Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Игорь Лебедев: «Сборная Москвы вышла на пик своей формы к финалу»

16 Мая 2022
Игорь Лебедев: «Сборная Москвы вышла на пик своей формы к финалу»
Старший тренер сборной Москвы в интервью Федерации регби России рассказал о победе своей команды на Первенстве России U20, о будущих звёздах, и о том, когда сборная вышла на пик своей формы.

– Как собирали команду, были ли трудности при определении состава? 
– С этой командой мы с Антоном Рыжковым (тренер СШОР №111) работаем уже четыре с половиной года. Кто-то приходил, кто-то уходил, но, в основном, сборная базировалась на моих воспитанниках из московской «Славы» и «Зеленограда», а в последний созыв U20 мы усилились игроками из ЦСКА. Сложностей по поводу сбора не было, всех ребят я знаю с 8-9 лет, каждые выходные встречались и играли на первенствах Москвы. Мы друг друга доверяем. Сложности были лишь при подготовке, к сожалению, в Москве не так много регбийных полей для тренировок. Нам приходилось ездить из Москвы в Зеленоград, чтобы полноценно тренироваться. 

– Со стороны показалось, что сборная Москвы до финала шла довольно спокойно...
– Первая игра на групповом этапе со сборной Краснодарского края была сумбурной и нервной. Первые матчи, как правило, всегда невзрачные в плане организации, а отсюда и зрелищности, игры, не всегда всё получается. Тем более, в дебюте всегда присутствует некий мандраж у ребят. Дальше уже стали прибавлять по накатанной. Я считаю, наш основный пик формы был в финале против «Енисея-СТМ».

– Регбисты и тренеры жалуются, что в недельном цикле при плотном календаре не успевают восстанавливаться. Вы же за неделю почти пять матчей сыграли, как сумели силы распределить, да ещё и на финал выйти на пике?
– Если бы мы делали упор на хорошую физподготовку и грузили ребят физической нагрузкой, то, мы бы так и не выстрелили. Тренировки были сбалансированными, в основном, работали в клубах. В силу того, что ребята занимались в своих командах, все были в нормальной физической форме. Не было у нас провалов, что кого-то надо было подтягивать в этом плане. Из-за того, что у нас мало игр в сезоне, для ребят такое большое количество матчей на Первенстве России наоборот придало сил, они соскучились по регби. Тем более, это Первенство России перед выпуском из СШОР – последнее их в жизни, поэтому здесь сказались эмоции и настрой. За счёт этого вытаскивали какие-то скрытые резервы, которые у нас были.

– Ожидали ли в финале серию послематчевых ударов, и как вообще к ней готовились?
– Мы настраивали парней на игру, но никто не знал, что будет серия послематчевых ударов, ни у кого даже мысли такой не было. Я говорил ребятам, что это наше финальное первенство России за пять лет совместной работы. Всегда мы были вторыми. Поэтому если не сейчас, то больше никогда такого шанса не будет. 

– Кто главные звёзды вашей команды. Понятное дело есть Иван Дорофеев и Александр Кабанов, кто ещё может выстрелить в ближайшее время?
– Есть те, кто более ярко выделяется на поле, есть те, кто хорошо делает работу на своём месте и своей позиции, что очень важно. Нет у нас звёзд, есть талантливые ребята, как вы правильно заметили, это «дети мои», Сашка Кабанов и Ванька Дорофеев, которые выросли у меня на глазах. Есть и другие перспективные регбисты, но называть их «звёздами», я считаю вредным, в первую очередь, для них самих. Ещё раз повторюсь, у нас действительно есть талантливые и перспективные игроки, например, если мы возьмём наших нападающих, то первая линия сыграла практически без замен. Илья Маркин, Алексей Бабин – может быть, их работа незаметна в силу их специфической позиции, но они делают большую работу. Из второлинейцев это Владислав Морозов и Вадим Мочалин, который во всех коридорах отыгрывал и чужие мячи, и свои. В третьей линии кроме Саши Кабанова и Ивана Дорофеева хотел бы отметить Владислава Коростелёва. На первый взгляд, незаметный игрок, может быть не такой большой по своим габаритам, играет на позиции шестого номера. Он столько работы в защите проделал на этом чемпионате, причём на протяжении всего матча, что если бы не он, мы бы много попыток пропустили. Есть перспективные игроки веера – Даниил Солдатов, который занёс попытку в финале, также Данила Березовский и Алексей Младзиевский, оба 2004-го года рождения, оба были заметны. И, конечно, наши полузащитники, Роман Чекалин и Кирилл Лыков. Важно, что весь турнир они стабильно и надёжно отыграли. В целом, все ребята молодцы. Не было возможности, к сожалению, у нас раскрыть и подвести их всех к максимальной форме, в которой они могли быть на первенстве России. Хотел бы выразить благодарность от всего нашего дружного тренерского штаба организаторам первенства, болельщикам и всем, кто за нас болел всей душой и сердцем, верил и поддерживал все эти годы, а также нашим учителям. Без них мы бы ничего не смогли сделать. Я бы хотел посвятить эту победу моему отцу и тренеру, игроку «Локомотива», воспитавшему не одно поколение выдающихся регбистов, Александру Владимировичу Лебедеву.